五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【带我去找夜生活】键盘里面卡了脏东西,打字慢了

共有340人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  1楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
【带我去找夜生活】键盘里面卡了脏东西,打字慢了  发帖心情 Post By:2023/8/7 9:38:41 [只看该作者]

我想不明白为什么一首上个世纪四十年代的情歌,会以背景音乐的形式,出现在《龙城岁月》里叔伯辈们选社团话事人的镜头中,而且还如此贴切不违和。在我第五次观看这部电影,我终于动手去搜索曲子,叫《永远的微笑》。从此,我把这首爷爷辈的曲子,塞进了挤满“周杰伦”的歌单里。

楼上的《永夜》让我想起是枝裕和的《步履不停》。这电影像一篇流水账,像一杯炎热夏天里的温开水,它不能带来喉舌所期待的凉爽,却能让人喝完之后不觉口渴并感到满足。这是一部适合一个人静静观看的电影,我全程没有自言自语,没有吃小零食,没有暂停去尿尿——尽管它没有高潮起伏,也没有剧情冲突。但只要看得走心,就能发现故事里处处可见人生和始终贯穿其中的遗憾。

电影里多次出现黄蝴蝶,它也被认为是亡者的灵魂,成了活着的人触景便生情、始终无法避开的羁绊。最后,活着的人在也片尾的旁白去世了,不近人情,不动声色,却狠狠的在观众心里引起共情,把不尽相同的遗憾和悲伤,在字幕消失后的瞬间,依着各自的人生,进行不同程度的放大。我想,当时肯定有人在默默流泪吧。

这只黄蝴蝶,后面去了是枝裕和的另一部电影《比海更深》里。第一次看得时候,很容易把自己带入那个年少获得文学奖,之后便江郎才尽,终日浑浑噩噩、得过且过的男主。那时候我就想,“江郎才尽”真是件非常可怕的事。后来我发现,成年人得与自己和解,否则就会像男主那样一蹶不振,而整个故事的核心,其实是男主的母亲。她很像小时候我乡下老家的隔壁邻居,一位在我记事起就已失去儿子儿媳,等我七八岁时又丧夫,独自一人抚养孙女的老太太。她如此倔强地活着,又迫切地希望自己能早早死去。离别的苦痛贯穿她整个人生,大概只有每天起早贪黑地下地干活,才能暂时屏蔽她心中的委屈吧。而故事中的母亲也是如此,她绕不开丧夫之痛,为了儿子她却愿意坚强。

“人生如逆旅,我亦是行人。”不知道为什么,这句诗就突现在脑海里了。

好了,写到这里,我写的东西还没和开头呼应上呢,更别提呼应主题了,夜生活,什么夜生活?

我媳妇儿是外公带大的,祖孙两人的感情十分深厚,外公去世的时候她还在上学,两人没能见上最后一面,她“毕业后赚钱给外公花
”的念头再也实现不了了。这事她一直耿耿于怀,很多个夜晚她情绪上头,一发不可收拾。我劝慰不了,我以为她对逝者的怀念已经成了一种排解遗憾的偏执,她无法原谅没见到外公最后一面的自己,这种偏执终究会伤害她的精神。于是有一天,我给她放了开头提到的这首歌:

心上的人儿,你不要悲伤,愿你的笑容,永远那样。

我想,如果逝者在天有灵,大概也会说这样的话吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  2楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/8/7 12:05:05 [只看该作者]

赶紧洗洗

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对四
  3楼 版杀  38260帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云612-2 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至 二十四节气11小暑
  发帖心情 Post By:2023/8/7 12:20:30 [只看该作者]

心上的人儿,你不要悲伤,愿你的笑容,永远那样。
一定会这样想的。

回到顶部
  4楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/8/7 12:42:42 [只看该作者]

我家属是外婆带大的

怀念是生命的另一种形式

回到顶部
  5楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/8/15 10:53:36 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 4 楼作者 铭 小章子 蒹葭诗社纪念品 1 个!

回到顶部