五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【带我去找夜生活】大排档

共有325人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 一褂初级  50帖  2017/2/9 15:38:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羡哥 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云468-2 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
【带我去找夜生活】大排档  发帖心情 Post By:2023/8/19 21:26:15 [只看该作者]

看到夜生活,就想起大排档。

不得不说,我是真的很偏爱吃吃喝喝逛逛,现在叫逛吃逛吃。以前的大排档,看起来就是浓浓的人间烟火气。不同地方的大排档是不同的,有的是完全露天,有的是有雨蓬的。哪里有着最真实的人间百态。

印象中最深的是高中后面的大排档,冬天的夜晚,围炉吃麻辣烫。如今再去店里吃,便没有那个味道了。

到了大学,路边的大排档与又高中不一样,但依然有着独特的风味。 

不只是有麻辣烫,生煎包、饺子、粥铺等等,但我还是最钟爱麻辣烫。最喜欢烫好的黄瓜片,还有豆棍。十几二十年都会想念的味道。也只有那时候吃过的,才倍感想念。因为,现在吃了总会上火,不能多吃,而且麻辣味儿也不及那时候温和又浓郁。我不知道为什么?是不是记忆加了滤镜或者有了偏差。总之,而今,吃不到那样的感觉。

是的,我在留恋曾经的夜生活,在傍晚后才开始热闹起来的各种大排档。偶尔也会有兄弟姐妹或者朋友一起喝喝酒,聊聊天,吹吹牛。还有,仰望星空……本质上我是喜欢吹牛式聊天的,大约是耳濡目染,自小生活在这样的场面,也就这个时候最开心,最兴奋,最感觉无拘无束。其他的时候,是完全不同的。

日子久了,人多少会有变化,但性格的底色早已形成。面对日后的各种评判标准,各种关系经营,大排档早已没有了踪影。取而代之的是各种饭馆、饭店或者其他,比如:现在会有小吃一条街,偶尔也会找到曾经那种夜晚吃大排档的感觉。

最近十年,记得还是有那么一回,在我定居的小镇上,带着父亲和爱人,一起去吃了一回大排档,露天的那种,是在小镇上一个广场。可是这次我们吃过之后,父亲跟我说吃完拉肚子,我自己也感觉肠胃并不十分舒服。爱人说,那些食材和油还是不太好的。想想也是,地沟油不就是用在这些地方的概率最大么?可我吃的不是食物,是一种回忆或者情怀。而那之后,这个大排档就被整改了,再也见不到。但是,有时候去大马路上,偶然还可以看到开着三轮车流动的路边摊。看见的时候,就还是总会想起我曾经痴迷的夜生活方式,吃吃喝喝,坐在露天的大排档吹吹牛,聊聊天,放松,自在又有些浪漫的感觉。

而今,我的夜生活在“日出而作,日落而息”的养生信条中,变成了散步,阅读,听音乐、泡脚等等……

今天在楼下散步的时候,拿着一把手工编制的蒲扇,感受晚风吹过的凉意,心中祈祷,蚊子呀,别咬我啊。太痒了,一下就是一个包,哈哈哈……心中不免感觉好笑,进而笑出了声。感受着身体的呼吸,迈着自由的步子,心中颇为自在喜悦。看见书上说,有个影片里面,一位小女孩对自己说:看,我是一条鲨鱼,我可以去任何想去的地方……

我想说,看,我就是一条鲨鱼正在游,风吹过,与水波滑过的感觉质感还是不一样的。倘若我是大鱼,我的海棠也许就在附近。是的,绿植中有海棠的,它的花期是现在吗?不重要,重要的是,夜生活,就在此刻。

倘若,依然要找夜生活,也一定是我喜爱的生活方式,比如:商城、夜市、酒吧、茶馆又或者影院、KTV……

它们有许多画面,一闪而过,支离破碎,片片舞动……

回到顶部
灵玹
  2楼 一褂初级  94帖  2011/4/14 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宁静致远 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 花随风 不闹呢 得意了
  发帖心情 Post By:2023/8/21 15:00:11 [只看该作者]

当年上大学还挺喜欢大排档

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

回到顶部
初融
  3楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/9/3 20:30:38 [只看该作者]

散文写得好

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1445帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云神通一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2023/9/5 18:57:20 [只看该作者]

说是大排档,烟火气之余,更多的是沉浸在自己世界中的遐思。
我也喜欢散步,能够放空的感觉真好。

回到顶部