五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】心起处,是他乡,心安时,是故乡。

共有408人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  1楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
【旅行】心起处,是他乡,心安时,是故乡。  发帖心情 Post By:2023/9/3 9:33:39 [只看该作者]

如果按照情怀对应的分阶来讲,我觉得他乡和思乡,恰好代表了人在不同阶段对于故乡和远方的不同感受。

小时候向往远方。
最初时候幻想远方的样子,从一篇关于描写城市夜景的课文里,想象夜晚的灯火究竟能不能比天上的繁星还要亮开始。
从立于故乡的麦田,能听见汽车疾驰过的声音,到听到悠长的叫卖声从马路的对面传过来,被这声音吸引着,直起腰,抬头望向远方,想象马路的对面是什么的时候。
从坐在海边的沙滩上,看浪花一朵又一朵拍打着细碎的沙子涌到你脚下,一望无际的海怎么还没有升起海市蜃楼风景的时候。
你开始迷恋上远方,迫切向往着能到远方去。

那种向往是不安分的。
是让你逐渐觉得故乡的杏和野果不再那么美味;
是让你对老师和妈妈关于你某些问题的解答不再感到满足,反而会生出更多疑虑;
是让你睡也睡不好,让你本来吃着很喜欢的饭食,猛然间就可以丢下的感觉。
带着这样的向往,你一天一天成长起来。你可以走了。
你报考了离故乡更遥远的学校,你背着背包,拖着行李箱,头也不回地走了。

远方充满了新奇,你遇到了新的老师,他给予你的是更开阔的知识天地,更开放的能力见解。你知道了,原来,故乡的妈妈和老师不能解答你的部分是这样的。
你遇到了新的同学,课间和宿舍里,她说着你并不能完全听懂的方言,你慢慢习惯了这方言,你们成了好朋友,你们一起上课,逛街,在陌生的城市街头吃故乡吃不到的小吃。
你跟妈妈视频时,偶尔也会用到一两个妈妈听不懂的方言词汇,你打个哈哈就过去了,妈妈听到你很开心。
你跟妈妈的联系更少了些,哦,你遇到了,爱情。

课余时候,以前你跟闺蜜一起逛街,你把很多这些时间都给了他。
有一段时间,你不快乐,因为即使这样,他还是觉得你不够好。
而你呢,你觉得他对你不够好,你后悔自己对他太好。
你想闺蜜了,你不觉得闺蜜在你们身边很亮了,你想妈妈了,你不觉得妈妈的话啰嗦又保守了。
你想家了,你想家乡的那棵红枣树了。刚刚好,要放暑假了。

暑假回校之后,一切都像翻了新的一页。这一年,是大学生活的最后一年,你发誓要好好读书。
你考上了研究生,后来你毕业了,你找了一份工作,你干得很努力,你存了一些钱。
这一年,你抱歉地跟妈妈说,你不能回故乡工作了,不能长期伴随她们身边了。你说你要在你工作的城市,买一处小小的房,将来把爸妈都接过去。
为了这个目标,你继续着长达十年甚至更多的努力。

或许现在,你依旧没有那么深刻的故乡情怀。
故乡停留在过去,而你习惯了现在。
每一年,除了节假日回老家,你都会给自己安排一次一个人的外出旅行。
你觉得故乡和远方,对现在的自己来说一样都不能少。故乡是童年,父母亲情,和那些越来越稳固的儿时记忆。
远方,是放空,是未知,是另一种关于生命的轻松自在。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  2楼 版杀  6156帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云605-1 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 开心对白 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/3 14:40:03 [只看该作者]

对于旅行这个主题,我所理解的旅行,那就是卸下日常工作和生活的全部,然后全身心投入,以最轻松惬意的姿态,去享受那一种过程。
可以是祖国山河瑰丽多彩的自然风光
可以是他乡异地的人文风土
也可以是乡间小巷里冒出的炊烟,抑或,有人间烟火的一隅。
最为重要的,还是一颗心的感受。

回到顶部
阿悦
  3楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/9/3 14:58:13 [只看该作者]

以下是引用不三在2023-9-3 14:40:03的发言:
对于旅行这个主题,我所理解的旅行,那就是卸下日常工作和生活的全部,然后全身心投入,以最轻松惬意的姿态,去享受那一种过程。
可以是祖国山河瑰丽多彩的自然风光
可以是他乡异地的人文风土
也可以是乡间小巷里冒出的炊烟,抑或,有人间烟火的一隅。
最为重要的,还是一颗心的感受。

嗯,人生也是一场旅行,从年少到老去。

这一程,单向,没有回程,所以不要留遗憾,要做到能力范围内的让自己满意。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿悦
  4楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/3 14:58:29 [只看该作者]

我多么勤快啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
初融
  5楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/9/3 18:07:33 [只看该作者]

你们的散文都写得好。遣词造句读都来都是散淡散淡的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
时间海
  6楼 一褂高级  166帖  2023/9/1 11:37:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面霜肃 点击进入小小金库时间,是看不见的光线 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 语音大大五段 语音大大六段 语音大大七段 语音大大八段 语音大大九段 语音大大天元 一笔繁华 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/3 19:21:34 [只看该作者]

以下是引用阿悦在2023-9-3 14:58:29的发言:
我多么勤快啊图片点击可在新窗口打开查看

太勤快了

回到顶部
灯灯
  7楼 海客  1395帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一段之革命军中马前卒 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云神通一段 风云烟花一段 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 海客水杯纪念品 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2023/9/3 19:22:11 [只看该作者]

以下是引用初融在2023-9-3 18:07:33的发言:
你们的散文都写得好。遣词造句读都来都是散淡散淡的图片点击可在新窗口打开查看

很大程度上 文笔和性格有关

回到顶部
津津
  8楼 海客  261帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 凡 落 七彩豆之幸运咖啡豆 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 古德猫宁 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2023/9/6 12:20:47 [只看该作者]

哇,你动作这么快,已经写好啦

回到顶部
阿悦
  9楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/6 13:42:33 [只看该作者]

以下是引用初融在2023-9-3 18:07:33的发言:

图片点击可在新窗口打开查看你们写得才好,写得深刻。

回到顶部
阿悦
  10楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/6 13:43:18 [只看该作者]

以下是引用时间海在2023-9-3 19:21:34的发言:

太勤快了

图片点击可在新窗口打开查看自己夸 一顿先

回到顶部
总数 13 1 2 下一页