五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】人为什么踏上大道之行?

共有991人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荀灌
  1楼 腰牌  460帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 好气哦 毓 兰 竹 菊 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 莲 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年
【旅行】人为什么踏上大道之行?  发帖心情 Post By:2023/9/12 11:07:12 [只看该作者]

1.士行
我曾在629年见过一个中原来的和尚,彼时大唐正当贞观盛世,海晏河清。
我问玄奘:和尚,你为何发愿西行?
玄奘说:为统一各种经典,西行求法
我又问:是当时的大唐不够好吗?不能通过自我验证来完善现存佛法的解释吗?
玄奘向我细诉小乘佛法的不足,宣讲大乘教义
我追问:能正面回答我这个问题吗?为什么您不能从大唐的社会现状直接归纳出佛教的大乘教义,一定要西行求取验证版本?

玄奘没有回答,西行求经是先贤们就已经走过的路。
三国时期,五十多岁的士行就曾从洛阳西行求法,抄写翻译了《大品经》原本。
出关,西行,穿越几千里的草原与沙漠,往遥远的异乡求取大道真经。
这是多么可歌可泣的壮举。

可是壮举的价值,究竟是由求取真经后的效果决定,还是由旅行过程的险阻决定?
将过程的苦难直接与结果的辉煌绑定,这合理吗?
如果仅以投入的物力来考量,最该被称赞的是不是秦皇汉武们为了寻求长生的劳民伤财之举?

如是这般,昔年玄奘,缘何西行?

2.赛特
为什么《云和山的彼端》至今还是我心中的T0国产游戏?因为这一条赛特之旅在一众中文的创作中足够特别。
在那条丝绸之路上,我看过博望西行,看过定远镇关;看过了玄奘发愿,也看过李靖西征。第一次看见,有人东归。
不由得开始憧憬,那些从这片土地上一个个西行而去的人,心底是不是也有这样一个声音,呼唤着东归?

赛特的东归与宇文拓的西行是一种时空上的互文。一条路,两代人,在错位的时间里同时远行,这两条线各自绵延,从未交错,却似乎从来都是同一条路。这让我想起了那个年代里一个个前往西方留学,寻找救国之路的先辈。

给虚拟形象以厚重的,是这个时空里真实发生过的故事。
一代代背井离乡的人,一个个努力回归故乡的同胞。
故乡,故土;吾国,吾民。

我知道这样的故事大多真实地发生过,故而在看向那一段时光时心中常怀敬畏。
可是任何事情,套上宏大的自我感动后,是否就会让人失去客观评估它的立场?

那么,执着喜欢某些作品的我,足够理性吗?

3.五福书院
有人说,在马来西亚,学华语是一件需要拼命去争取的事情。
可是,在机器翻译如此发达的今天,单一语言在语言学上的研究价值究竟如何?

他们是不是更应该去争取,机器语言的普及与突破?
找到那个能更好研究世界的方法,是不是比成全心底的情结更加重要?

理性的选择,有时是反感性的。
诚然,成全一个人的心愿没什么不对。人哪里来的权利,去抹杀掉另一个人完成自己梦想的选择权?
可是,感性的代价呢?
每一个选择都是有代价的。在你选择从心而行时,就需要承担起这种不理性行为的后果和代价。

蜕变,是一次次用逻辑代替原始逻辑的过程。
那些由原始观察得来的情绪与道理,既不准确,也不真实。经不起定量化的实证检验。只是因为代代相传,在几代人心底打下了烙印。
以理性去纠正惯性,追问原因与结果。才是接受过现代教育的我们在当下的最该踏上的求道之行。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  2楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/9/12 14:05:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
光年之外
  3楼 二褂中级  275帖  2023/3/17 13:43:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯
  发帖心情 Post By:2023/9/12 14:25:31 [只看该作者]

昨天看到一段:
大概是是说
物体的存在,具有其相比较性,
一个物体较大,那么,肯定有一个有较小的存在进行类比,否则我们很难弄清楚大与小。
那么,语言的存在是不是因为使用这一门的人相对于较多,于是就就起了学习的念头。
如果太难学,真的是没有途径,还是只是虚假宣传呢?

别人的就是最好的吗?
不一定。
掌握方法才能够得到更多的答案,而不是直接找答案。

回到顶部
荀灌
  4楼 腰牌  460帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 好气哦 毓 兰 竹 菊 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 莲 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年
  发帖心情 Post By:2023/9/12 15:36:33 [只看该作者]

以下是引用光年之外在2023-9-12 14:25:31的发言:
昨天看到一段:
大概是是说
物体的存在,具有其相比较性,
一个物体较大,那么,肯定有一个有较小的存在进行类比,否则我们很难弄清楚大与小。
那么,语言的存在是不是因为使用这一门的人相对于较多,于是就就起了学习的念头。
如果太难学,真的是没有途径,还是只是虚假宣传呢?

别人的就是最好的吗?
不一定。
掌握方法才能够得到更多的答案,而不是直接找答案。

那么用什么验证你这个方法能找到更多答案呢

回到顶部
夭飒
  5楼 一褂初级  2帖  2010/5/13 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝朝暮暮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/12 21:07:21 [只看该作者]

看个文图片点击可在新窗口打开查看

浮世三千,吾爱有三:日、月与卿。日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮
回到顶部
回首当曌
  6楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 雨落江南 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 妞 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2023/9/14 21:28:04 [只看该作者]

如果仅以投入的物力来考量,最该被称赞的是不是秦皇汉武们为了寻求长生的劳民伤财之举?

这句没看明白,是说玄奘西行投入了大量的物力,所以拿来对比追寻长生?

统治者从“天命所归”筑固统治,到借助佛教来筑固统治,赞扬求真经的艰辛,有没有是在辅助真经的来之不易?追寻长生都沦为笑话了,但以当时相信有神灵,这笔开支跟航空科技还相同了呢。
不然商纣王最后葬身火海中,紧紧抱着的还是那供奉的香炉,希望得到保护。

想想当初赞扬无产啥啥的,到现在还有很多人在仇富,是不是无形之手引领普罗大众走向他们想要的三观

回到顶部
回首当曌
  7楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 雨落江南 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 妞 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2023/9/14 21:29:06 [只看该作者]

这么说着,隋炀帝就是做多错多的冤大头

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
  8楼 五褂高级  3079帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫
  发帖心情 Post By:2023/9/14 21:30:39 [只看该作者]

归缪法。做一件事情的难度并不与这件事情值不值得做绑定。

如果做的难度决定价值,那秦皇汉武追求海外仙山比玄奘西行求经有价值多了

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
  9楼 五褂高级  3079帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫
  发帖心情 Post By:2023/9/14 21:32:14 [只看该作者]

花小钱也可以办大事

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
回首当曌
  10楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 21:39:44 [只看该作者]

那就是仅是难度,个人的付出是容易被忽略的。

奘西游又没有像西游记那般拿着关文,一关关盖章通关。据钱文忠教授提到其在河套地区,玄奘为了逃避当地官府,他类似我们今天说的偷渡,避开官府抓捕,偷渡出境。
所以官府并没有投入大量人力物力

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页