五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】在路上

共有399人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  1楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
【旅行】在路上  发帖心情 Post By:2023/9/19 9:41:43 [只看该作者]

在路上

考上大学那年我第一次坐火车,从义乌到武汉,近十二个小时的绿皮硬座。如果不是我爸执意要送我上学,我至少会买张卧铺。但他说,要让我趁年轻的时候吃点苦,磨练磨练意志。而在我看来,这不过是为了省钱找的借口罢了。

一路上,我爸说了很多话。从他十五岁第一次出门打工说起,到爷爷去世那年为止,中间的所有故事我都知道,有的甚至听过许多遍,只是它们从未如此系统地、仿佛编年史般地呈现出来过。我则像个捧哏演员,尽力附和他。

列车经过一处平原,地平线上有团高耸的云,像一根春笋。我爸说,那可能是座山吧。我说是云。他说,云哪有一动不动的。我说,我们离得太远,看上去就像不动的。他若有所思地看着窗外,沉默了一会儿,依旧坚持道:以前我去大西北,去云南,在火车上见过比这还高的山,都看不到山顶,而且还陡。它就是山。我没有反驳,但心里笃定那就是一团庞大的乌云罢了。

路过江西某地,站台上有很多卖鸡腿的小贩,很热闹。他们一边吆喝,一边举着鸡腿往车厢里塞,试图用香味诱惑车里的人们。我爸问我吃鸡吗,我说不吃。吃一个吧,他说,我也要吃。说罢,他逆着上车的人流,挤出车厢去了。我担心他会错过发车时间,最后他踩点回到车上,手里提了两根鸡腿和两个盒饭。他说,去站台上买东西至少眼睛看得见,不会吃太大亏。火车上的盒饭又贵又难吃,而那些把手伸进车窗里的小贩有时候很不老实,他在广东打工攒下钱来买的第一个手表,就是被站台上的小贩给撸走了。

“那王八蛋假装给我找钱,一下就把我的手表给摘了。你有什么办法?”

我们开始吃饭。我爸没几口就把盒饭里的饭菜吃得干干净净,然后撕开包鸡腿的荷叶,把它放到我碗里,说自己吃饱了,让我吃鸡腿。他又砸砸嘴说,晚上要喝瓶啤酒。

吃完饭,我们又开始聊天。

坐在我旁边的小哥从上车起就没说过话,他也听不懂我们的方言,他总是趴在窗户上,百无聊赖地看着窗外。正当他看得出神时,有一列和谐号与我们cha肩而过,速度带来地冲击感吓得他猛缩回身子。我爸见状忍不住笑了出来,他问小哥坐车去哪儿。小哥说去成都。我爸又说,听你口音是河南人啊。小哥说自己是去成都的老乡那里打工。

后面他们就再没说过话了,直到下车前,我爸起身和小哥道别。

不知道是周围的哪个细节牵动了我爸的记忆,又或许是他早就构思好了,他开始跟我说两件之前从未说过的事。它们都发生在从广东回老家的火车上。

他说,八九年,他坐火车回家,半路上遇到了大事。有群大学生拿刀劫持了列车长,逼停了火车,有的甚至躺到了铁轨上。就这样,列车在荒郊野外停了整整两天两夜,随身带着的食物也早就吃光了,他以为自己要这样死在路上。

第二件事,也是坐车回家,这次还有几个同乡和他一起。车开到一半的时候,火车上有几个混混调戏妇女,对她上下其手。听口音,那女孩是个老乡,我爸按捺不住一腔热血,起身和混混理论,却重重的挨了几个巴掌。他想还手,但被同乡们拉住了。他们低声劝他说,别冲动,人家腰里有刀!

说完两个故事后,我爸跟我说,大学四年,你可千万不要参加什么游行之类的事,也不要去见义勇为,做好自己的本分,好好学习,不要做违法乱纪的事就行。

那几个巴掌,我爸一直记到现在。大学毕业之后的某一年,他还因为这事跟我吵架。我反问他,如果那给女的是你的女儿,是我们家亲戚,你还会希望周围没人站出来吗?他急了,说了些其他的话,成功转移话题,让我跟他大吵一架。

现在我明白了,他之所以耿耿于怀,还是因为当时的孤立无援让他觉得心寒。如果有一天再遇到这样的事,他还是会站出来的。

火车到站时已经是深夜,我们没有先找地方住下来,而是打车去学校。上车的时候我爸怕司机绕路,跟司机说,他上次来的时候打车只花了十几块钱。不过司机明显更加狡猾,他没问几句话,就知道了我们是第一次来武汉地外地人。后来,司机还是绕路了,打表计价八十块钱。我爸质问他是不是绕路了,并威胁要举报他。司机自觉理亏,一个劲地承认自己绕路,并说给多少车费都无所谓。最后他收了四十。后来我才知道,从学校门口打车到火车站,只需要十二块钱。

到武汉后的第二天,我爸就准备回去了。他在返程的火车上给我发了条长长的信息,我没敢看就给删了。我能大概能猜到信息的内容,但至今也不知道他具体说了些什么,多半是一些会让当时的我受不了的煽情的话。

曾经很长一段时间,我爸就像我的敌人,我能在他身上总结出无数条缺点来,并以此作为和我每次他吵架时的利器。现在,我渐渐的理解他了,因为我在自己身上也看到类似的毛病。

看到这次这个主题,我觉得自己实在没什么可写的,“诗和远方”我一样都没有拥有过。但十多年后第一次想起这段回忆,还是想把它记录一下,毕竟,以后再难有这样的一段旅程了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林寻
  2楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2023/9/19 9:59:09 [只看该作者]

以后就是你和你的好大儿的旅程啦!

回到顶部
坤坤
  3楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/9/19 10:11:33 [只看该作者]

以下是引用林寻在2023-9-19 9:59:09的发言:
以后就是你和你的好大儿的旅程啦!

嘿嘿嘿,我的好大儿可坐不了硬座了

回到顶部
王贞仪
  4楼 二褂中级  237帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 苏聍 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 如是我颠 如是我狂 红狐狸 豆蔻年华 如是我嗔 如是我媚 如是我妖 小狐仙
  发帖心情 Post By:2023/9/19 11:01:50 [只看该作者]

1.吃苦不跟成功绑定。吃得苦中苦,方为人上人。是千年以来人上人对底层的PUA,我们应该把他们拉下来
2.黑森林社会没有信任的基础。纯洁的小粉红是老油条最好的养料。学会反制的手段和对信任的期待同样重要:指路 复读机模式
3.别把你爸当仇人,把你爸逼成这样的社会才是真正的仇人
4.要做中止循环的那一代,需要上改变父母,下引导孩子。十老师任重道远

回到顶部
妹夫的妹夫
  5楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2023/9/19 12:01:29 [只看该作者]

读十老师的文是一种享受

回到顶部
坤坤
  6楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/19 13:28:34 [只看该作者]

以下是引用王贞仪在2023-9-19 11:01:50的发言:
1.吃苦不跟成功绑定。吃得苦中苦,方为人上人。是千年以来人上人对底层的PUA,我们应该把他们拉下来
2.黑森林社会没有信任的基础。纯洁的小粉红是老油条最好的养料。学会反制的手段和对信任的期待同样重要:指路 复读机模式
3.别把你爸当仇人,把你爸逼成这样的社会才是真正的仇人
4.要做中止循环的那一代,需要上改变父母,下引导孩子。十老师任重道远

听君一席话,胜读十年书图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
坤坤
  7楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/19 13:29:07 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2023-9-19 12:01:29的发言:
读十老师的文是一种享受

就捧杀我吧你图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王贞仪
  8楼 二褂中级  237帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 苏聍 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 如是我颠 如是我狂 红狐狸 豆蔻年华 如是我嗔 如是我媚 如是我妖 小狐仙
  发帖心情 Post By:2023/9/19 14:07:19 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2023-9-19 13:28:34的发言:

听君一席话,胜读十年书图片点击可在新窗口打开查看

就捧杀我吧你图片点击可在新窗口打开查看我就是根据某些相似经历总结的一点不成熟意见

回到顶部
坤坤
  9楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/19 16:04:34 [只看该作者]

以下是引用王贞仪在2023-9-19 14:07:19的发言:

就捧杀我吧你图片点击可在新窗口打开查看我就是根据某些相似经历总结的一点不成熟意见

哈哈哈,可以可以

回到顶部
灯灯
  10楼 海客  1395帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一段之革命军中马前卒 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云神通一段 风云烟花一段 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 海客水杯纪念品 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2023/9/19 22:26:14 [只看该作者]

十老师 还是熟悉的字体和字号

回到顶部
总数 15 1 2 下一页