五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【心跳的证明】但是只有风

共有444人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  1楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
【心跳的证明】但是只有风  发帖心情 Post By:2023/10/14 19:25:14 [只看该作者]

我听到风从巷子的遥远处追赶过来的声音,我的心跳个不停。

因为要追逐一缕来自记忆的风,我绕过在街头静坐的吴柏叔,他在我即将走去的方向坐着,目光呆滞。他的背后,是记忆里满巷子的风。我曾经用手机拍过它们从记忆里赶来的样子,但是我翻不出来了,因为在它们之后,有更多的现在堆积在上面。我也不想去淘,我宁愿它们是无影无踪的,就如同一幅抽象的图画,平常无声无息挂着,只要翻动记忆,就能看到那年,那些年,风在巷子里来来去去。

我是巷子里穿梭的风。

我躲过巷子。在我幼年的路上总是有几个男孩子想“欺负”我,他们也不说要做什么,只是挡住我的去路。起初我害怕地企图沿着墙角绕过去,但是他们越来越霸道,我绕不过去。终于有一次,我举起吴柏叔放在墙边的扫帚,朝着他们就挥舞过去,他们一定是被我吓到了。我不知道我当时哪里来的勇气,是因为吴柏叔告诉我要做勇敢的孩子吗?我不知道,我只知道,吴柏叔跟我说赶紧回家吧。从那以后,我在巷子里自由来去,那几个男孩子再也不敢拦我。

吴柏叔家的房子,在进入巷子的第二家。第一家已经无人居住,沿着巷子,每一面墙上都长满斑驳的皱纹,像是一个个年逾花甲的老人,看似挺拔,却抵不过猛烈的风。只有墙头上的狗尾巴草,在青黄的持续交替中,倒下,又站起。吴柏叔喜欢养花,每年除了下雪天,门口总是开满五颜六色的花。花太多了,摘也摘不完,我们用凤仙花涂指甲,翻来覆去看自己的手指,在巷子里咯咯地笑,好像我们都成了仙子。正玩得兴起,忽然有个声音从吴柏叔的屋子里传出来“赶她们走,叽叽歪歪的,烦人。”吴柏叔就朝我们摆摆手,示意我们小声些。我们起初是把声音压低,玩着玩着又忘记了,于是又有声音从屋里传出来,“你要死啊,没听见我的话吗?赶她们走。”接着我们就听到屋子里摔东西的声音,“你就是个废物,你怎么不去死?”那婆娘的声音很大,在吴柏叔的慌乱里,我们像一群被惊动的小鸭子,迅速四散了去。

后来我们还去玩,吴柏叔照旧让我们掐他家的花玩。但是大概到了冬天的时候,吴柏叔不让我们去玩了,他屋子里那个脾气很坏的女人死了。从那以后,吴柏叔就像变了一个人,也不管花了,也不管我们了。整日像掉了魂儿,人也一天比一天瘦。吴柏叔那时候还年轻,但是后来他辞谢了很多上门给他说媳妇的媒人,一直没有再娶婆娘。没有了婆娘,他家的房前变得一片荒凉,风不再把凤仙花的香气传来。 

村人想不明白,那么一个脾气坏掉的女人,是如何摄了吴柏叔的魂魄离去。我们也是不赞成吴柏叔这样的,因为,人总是要活下去,凤仙花总是要掐的。

但是我确实被吴柏叔感染着,在我选择爱情的时候,我坚信会有一份爱是天长地久的。但是后来,我发现拥有天长地久很难,甚至连吴柏叔那样的执念都是人间少有。 人间总是在循环着花开花又谢,数不清有多少失去。

没有了凤仙花,风照旧每年冬天都从巷子里吹过。风会把巷子的路面吹得一尘不染,风还会把巷子的路面吹成白色的梯田。下雪的时候,风从巷子里灌进每一家的木门,在门里又吹起一片梯田。屋子里太冷了,母亲每一年冬天都要叮嘱父亲临睡前点燃炉火,把房门关紧,CHA上门闩。终于有一年,母亲不再叮嘱,那年冬天,夜里有好大的风雪,风把老屋外墙的瓦吹落,跌在院子里。雪盖成了厚厚的被子。

我总是在梦里回到巷子,在梦里,我怀抱一个婴儿,她好像是被食物呛到,哇哇地哭,我将她的头竖起一些,她的身体很柔软,柔软地像我小时候的样子。

我记得我那时候就像一个妈妈,但是我知道我不是妈妈,因为妈妈在我的怀里,我哭着问她过得怎么样啊,她说很好,她嘱咐我,你要认真写作业啊,可恨地我那时候就醒了。我含着眼泪懊恼,为什么偏偏在这个时候醒来。

但是总要醒来,我发现我已经无法完全进入到那个巷子里,那个让我魂牵梦萦的巷子,它只能睡在我的梦里。而真实的巷子里没有我,只有风,经年累月地,与墙头的狗尾草共舞。

回到顶部
对四
  2楼 版杀  38218帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云605-2 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 七色火之焚心赤焰 二十四节气10夏至
  发帖心情 Post By:2023/10/14 19:55:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  3楼 版杀  6156帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云605-1 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 开心对白 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/10/15 16:33:18 [只看该作者]

这股风,既美好,又沉重啊!

回到顶部
对兮
  4楼 腰牌  5334帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三 七色火之焚心赤焰 七色火之绯焰 一叶一菩提
  发帖心情 Post By:2023/10/15 20:53:38 [只看该作者]

以下是引用不三在2023-10-15 16:33:18的发言:
这股风,既美好,又沉重啊!

图片点击可在新窗口打开查看沉重亦是人生滋味,人人必修。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
远峤
  5楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一层山水一年华 点击进入抢亲页面初融 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 弹剑当歌 公子如玉 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/10/15 21:03:24 [只看该作者]

这篇风又写得好。深沉,厚重。

回到顶部
阿悦
  6楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/10/16 7:41:29 [只看该作者]

以下是引用远峤在2023-10-15 21:03:24的发言:
这篇风又写得好。深沉,厚重。

图片点击可在新窗口打开查看谢谢

回到顶部
千汐
  7楼 一褂初级  50帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2023/10/19 8:04:37 [只看该作者]

写得好美,很有感染力。

回到顶部
简凌霄
  8楼 一褂初级  97帖  2023/9/19 14:52:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 来抓我 挥挥手 不开心
  发帖心情 Post By:2023/10/21 20:51:41 [只看该作者]

以下是引用千汐在2023-10-19 8:04:37的发言:
写得好美,很有感染力。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小柔
  9楼 四褂中级  1232帖  2020/5/7 16:44:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面歌寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 风云小强一段 风云一挂一段 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花一段 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 佟掌柜 美帽纪念品 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 妖颜惑众 一世安然 楚藻兰词 不闹呢 掌柜哒·佟学 酥盐酱 因风初苒苒 得意了 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 不离不弃 兔兔 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 夷然自若 妞 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心 景云出岫 法术之曜 可爱吖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/10/31 13:24:56 [只看该作者]

风,也是最美的期待

温柔半两,从容一生
回到顶部