五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【心跳的证明】心跳的证明是情谊

共有262人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清铄
  1楼 一褂初级  12帖  2023/10/28 10:37:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【心跳的证明】心跳的证明是情谊  发帖心情 Post By:2023/10/29 1:15:50 [只看该作者]

隔壁的风云还没开始,看到这里的活动就临屏码个帖子参与一下。
今天看到一个广告视频,让我心动了一下。
其实关注这类广告很久了,但很多时候,宣传产品的企图更明显一些,压过了文创内容。但这次看到的这则广告,却让我眼前一亮。
视频的第一个镜头交给了一个男生,他在一条小巷的尽头,迎面撞上了一个手捧篮球准备起跳上分的男孩。男孩身后的家长很抱歉地走过来道歉。男人与这位家长四目相对,意外发现,他俩竟然是多年不见的好友。
于是回忆的车轮开始倒转,一切回到了过去。那时候我们的男主还只是一个稚嫩的初中生。
就灌这位初中同学叫小明(我编的,视频中并没有出现姓名)吧。小明放学回到自己父亲开的小吃店,这一天的小吃店与往常略有不同,父亲新雇的服务员正在埋头打扫桌子上的餐余垃圾。小明看了那服务员一眼,感觉对方是一个与自己年龄相仿的男生。
晚上11点,小吃铺收摊,小明拿了一瓶可乐给那位新来的服务员,因为更像是同龄人,两人没聊几句就发现很谈得来。尤其是他俩都很喜欢NBA的篮球比赛。
这位勤工俭学的服务生叫小张(继续编)吧。
就这样,两人放学后就一起来到小吃铺,小明做作业,小张收拾桌子、清理垃圾、上菜、抄菜谱……
每到晚上,小明总会给小张递上一瓶饮料,然后聊一下打蓝球,聊一下NBA的比赛。
小明很羡慕某个球星的带球过人技巧,说有几招自己怎么也练不熟。小张告诉他,想熟练掌握,就需要多练习。说着小张开始演示小明说的那几个带球过人的动作。小张自己本身就是个篮球爱好者,如果不是因为家里缺钱,他本该在放学后,与同学们一起玩三对三的篮球比赛。
小张耐心地教着小明,小明进步很快。
有一天,小明回到店铺,想让父亲给自己买一双篮球鞋。
父亲说什么都不同意,他觉得小明正在猛长,现在花钱买一双昂贵的篮球鞋,就为了去打几场学校组织的篮球赛,不值得。
小明急了,他说:“我篮球打得好,教练安排我打前锋,可我连一双像样的篮球鞋都没有!”
父亲依旧没同意,他开始忙自己的事,把儿子晾在一边。
而这一幕,被正在店铺里忙碌的小张看到了。
几天后,小明放学,在校门口他看到了捧着一只鞋盒的小张。
小张让小明打开盒子,里面是一双全新的篮球鞋。小张说这是一双入门款的球鞋,自己没机会上球场打比赛,所以将这双鞋送给小明。
他让小明试一下鞋,看合不合脚。
小明穿上了新鞋,原地蹦跶了几下,觉得大小正合适,而且很轻很有弹性,比起他平时穿的那双胶鞋强多了。
又过了几天,小明和往常那样回到家里的小吃铺,发现小张没在店里,而店铺的门上挂着招人的牌子。
小明问父亲,小张怎么没有来?
父亲说,他将小张辞退了。
小明大呼为什么?
父亲说,因为他手脚不干净,偷了店里的钱。
小明心里一紧,他看了看自己脚下那双新篮球鞋,沉默了。
“他不会的,他不是那样的人,”小明对父亲说。
当晚,小明在床上辗转反侧,他几次拿出手机,想给小张打电话,但又不知道该向对方说什么,迟迟没有拨打。最后,他在迷迷糊糊之中睡着了。随后,小明做了一个梦,他梦见自己碰到了小张。
小张问他:“你是不是也怀疑我偷了店里的钱?”
小明矢口否认:“没有,我没有!”
可小张却说:“你有,不然你为什么连一个电话都没有打给过我?”
小明猛然惊醒,时间已经到了十年后,他正坐在小张面前,而小张的孩子正在不远处打着篮球。
“你后来去哪儿了?怎么不道别就走了?”小明问对方。
“我后来跟着父母回老家的学校读书去了,城里的借读费太贵,”小张挠着头,有点抱歉地说,“走得太急,本想去给你比赛加油的。”
小明想起小张被父亲辞退后,自己为了证明对方没有偷店里的钱,而把那张老式收银卓里里外外翻了个遍。在收钱抽屉的最里面,小明找到了那笔被误会是小张偷走的钱。
原来抽屉坏了,有一沓钞票落进了抽屉与抽屉之间的夹缝了。
“那你现在在哪里上班?”小明问对方。
“我后来考上了体校,现在在某个小学当体育老师,”小张笑了笑,这时孩子手中的篮球又一次在带球转身时脱手了,“哎,我儿子比你当年可笨多了,几个简单的动作,怎么也学不会。我记得你当年,一教就会。”
小明又想起了当年和小张一起练习过人技术的时光,他说:“让我来教你儿子吧,我现在可是职业队的了。”
视频到此结束。
广告的卖点,就是可以买到那双篮球的网购平台。
当然,广告的内容其实是被我改编过的。
这个视频让我心动的地方在于,故事中的小张和小明,他们原本应该是不同路的两个人。
小明是城里个体工商的孩子,小张是外来进城务工人员的孩子。
一个是店铺主人的儿子,一个是为店铺主人打零工赚学费的孩子。
可孩子之间,并没有我高你低的概念,他们依旧可以因为相仿的年龄,相同的爱好而坐在一起,畅聊并成为好友。
甚至,小张为了报答小明每天一瓶的饮料,不惜拿自己打零工赚来的钱,为小明买一双价格不菲的篮球鞋。
小明的父亲并不是没有钱买鞋,而是觉得钱花在这种地方不值得。
但在孩子眼中,在小张眼中,他觉得花了这个钱很值得。因为他觉得小明将自己当成了伙伴,当成了朋友。
人与人之间的情谊,有时候就是这么简单且又真挚。
可能仅仅是一个小小的动作,就让彼此认可。
但却也会因为一个小小的猜忌让彼此十年不再联系。
小张为了朋友开心,为了小明能帮自己圆那个篮球梦,拿了自己辛苦打工所挣,原本应该供自己在城里读书的钱,去给朋友买篮球鞋。
小明没有轻信父亲对小张的指责,而努力为自己认定的朋友寻找证据。
这是又是一处让我心动的地方。
朋友相处总是会有误会的,但至少大家还有信任,如果信任也难以被证明,还可以去看初心。
相信小明正是看到了小张的初心,觉得他既然会花钱给自己买那么贵的运动鞋,就不该是那个偷店铺钱的人。不然,还买鞋子干什么?直接卷着钱跑路就好。有必要继续回店铺里工作,直到被老板辞退吗?
当然,我也很欣慰,小张并不知道自己曾经被怀疑过。假如,小张知道自己在朋友那里曾被猜忌过,那么十年后的相遇,他们还能坐下来畅谈吗?
谁知道呢,广告视频不是现实。视频肯定是想给观众留下美好的印象。

对了,这个视频的内容原本并不是这样。
原本,视频故事里的主角是两个女孩。
我之所以改编了视频的内容,是怕有引用过度的嫌疑。我只能说视频所传达的意思,并没有被我改动。是的,这是一则得物APP的广告。
买好物,上得物。借你视频主题一用,我在这里,也给你打个广告好了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  2楼 四褂初级  898帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2023/10/29 6:05:57 [只看该作者]

挺感人的故事,共同的爱好,善良的人,双向奔赴。

回到顶部
清铄
  3楼 一褂初级  12帖  2023/10/28 10:37:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/29 7:45:25 [只看该作者]

以下是引用樱樱在2023-10-29 6:05:57的发言:
挺感人的故事,共同的爱好,善良的人,双向奔赴。

早上好

回到顶部
玄天岱
  4楼 一褂初级  6帖  2023/3/16 20:33:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/29 12:29:34 [只看该作者]

好故事图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
龙小蝶
  5楼 乐园  473帖  2019/9/11 21:48:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 奇幻乐园门票 凡 落 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2023/10/29 16:26:54 [只看该作者]

啊,确实是好故事,看到结尾,觉得被忽悠了

男孩或者是女孩,在我这里差别还是有的。

我对那个梦的的细节特别在意,看到的时候,我的心口是疼的

现在的小视频广告越来越注重内容和走心了,挺好。

回到顶部