五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【原谅我过去不懂】但自己选的路,总要坚定地走完它

共有1428人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年
【原谅我过去不懂】但自己选的路,总要坚定地走完它  发帖心情 Post By:2023/11/7 16:37:01 [只看该作者]

人总是在不断学习和成长。

从出生那一刻的嗷嗷待哺开始,到两三岁时的咿呀学语,到四五岁时的自说自话,更大一些后,开始思考“我”与外界的关系,然后得出结论,自己是与众不同的存在,是世界的主角,然后就该叛逆了,接着就该受挫了,再大一些会发现世界远比自己想象得精彩,自己需要学习的东西还有很多,于是开始忘我地修炼技能,开始用自身所学去重新理解世界,这时候可能会有迷惘,会有自我否定。于是,有些人继续埋头学习,有些人则开始随波逐流,开始放下理想,并把自己改造成原本讨厌的样子。在这期间,或许会有一些人幡然醒悟,他们好像突然发现了人生的真谛,开始机械式地重复某一种状态,仿佛种田那样,不断地去春耕秋收,去攀爬一座又一座高峰,去积累一些人脉,去与千奇百怪的人协作完成任务,而这仅仅是为了生存下去,即使已经偏离了曾经的初心,也不敢停下脚步。

直到,再次受挫,再次否定自己,再次迷惘不知所措。

于是,又一轮的学习新事物、改变自己、放弃信仰,开始周而复始。

这种状态会持续多久呢?

大概会持续到人们心理年龄的四十岁。

四十不惑,说的就是这个。

迈入四十,人的内心会发生一番根本性的改变。曾经所学所知,突然变得清晰了,世界也好,人际关系也罢,所有的疑惑,所有的不理解,似乎都会豁然开朗。

不记得是哪位说的一句话,刚开始觉得一切都是真的,后来会觉得一切都是假的。可慢慢的,又会发觉,这个世界是真真假假。

真的假的,与自己而言,又有什么关系呢?

这便是四十不惑。

我有一个好哥们,临结婚前和谈了七年的女友分手了。刚分手的时候,他整个人都是懵的,他一直在找答案,为什么会是这样的结果?曾经是那么好的关系,两个人不论是开心还是难过,不论是笑还是哭,在行为上和情绪上都是高度一致的。你心中所想,便是我心中所想,你想抬一抬手,我就知道你想要什么。如此默契的两个人,就这么莫名其妙分开了。

我这个兄弟从27岁想到30岁,从30岁想到35岁,突然有一天他说自己想通了。

他说他猜测过很多种原因,感情的背叛,来自家庭的阻力,来自周围朋友或是同事的不看好……

但最终的原因可能只有一个,那就是天意如此。

我问他是否放下了,他说是的,他要开始新的生活了。他要为自己活着,为所有关心自己的人活着。

于是他结婚生子,成为了丈夫,做了爸爸。他开始努力工作,从基层做到管理,从管理做到占有股份。有一年同学会,我们聚在一起,他说他现在的思路很清晰,目标很明确。他知道自己想要什么,知道自己能获得什么,知道自己缺什么,更知道自己将来一定能实现什么。

我们笑他,有钱了,腰杆硬了,说话也像变了个人。

他说自己并没有变,只是看待外界的时候少了迷茫和侥幸。

迷茫和侥幸,大概就是人生路上的错误路标吧。

迷茫,让人驻足不前,侥幸,教人背道而驰。

我们部门曾经有过一个新人,大学刚毕业,刚进公司时勤奋刻苦、踌躇满志。领导要求的,他努力完成,领导未要求的,他自发完成。我第一眼看到这孩子的时候,感觉这是个可造之材。

但后来我们发现,客户对于他的投诉非常多,说年轻人不会变通,做事太倔,说不得,姿态过高。

比如,一个客户几次打电话到我这里,要我派人过去下订单。我一查,是这个孩子的客户,便让他赶紧去。结果三天过去了,他愣是没去。

问为什么不去,他嘟囔半天,最后说自己曾经把客户得罪过,当面吵过架,不想再去受这个气。

这回答把我气笑了。因为我年轻时候也这样,不仅仅得罪客户,还得罪直属领导。但我现在懂了,工作是工作,私交是私交。即便遇到不可理喻的客户,我也能够笑着听对方的牢骚,然后耐心解释。因为,我分得清,牢骚背后是真的不满意,还是甲方想要获取更多。

但我又有点羡慕这小伙子,他喜怒形于色,本性是真诚的。

这种时候,你强压着他去客户那儿,或者批评他不懂事,恐怕只会起到反效果。毕竟没到那个年纪,不会有那个城府。即便说再大的道理,也过不了他的心坎。于是,我换了个相对年轻的客户让他跟,想着也许年轻人之间会有更多话题,可以建立更多私交,也就能产生更多业绩。

后来我跳槽了,他也跳槽了。我在新公司又做了三年,他则一年换了三份工作。甚至,我们还在新公司做了半年同事。后来再次遇见,他问我怎么还在那家公司?言外之意,他对那家公司很不满意。我告诉他,自己以前也跟他一样。只不过现在明白了一些事,吃透一家公司的游戏规则,会比频繁跳槽更省心。都是给资本家打工,又有哪个资本家不吸血呢?又有哪个资本家不喜欢,能在游戏规则内解决问题的员工呢?

回想那些曾经接触过的打工人,让我最佩服的要属老蒋。几年前,我管着公司某个外围的办事处,由于孩子太小,想申请调回总部。于是公司人事部招了一个狠人来接我的班。按人事部的说法,我的管理模式太过温柔,把办事处的员工都惯坏了,是时候用一个狠人来整顿整顿。

老蒋有一份相当牛叉的简历,曾经是某外资纯净水品牌的城市经理。外企嘛,越往高 层,派 系斗争越激烈。外国老板可不管什么窝里斗,什么要和谐,只看成绩结果。老蒋一度将本市的业务管理的很好。深受中国区老大的信任,但他的这位靠山退休了。老蒋作为旧派势力中的一员,被新上任的中国区总裁给开了,临走还混了个2N+3,按他的说法,不亏。

老蒋和我交接的一个月里,并没有发表什么意见,等我走后却开始大刀阔斧地改革。但受到了办事处员工的抵制,大家集体闹离职,一直闹到了CEO办公室。在理论过程中,什么陈年旧帐都被掏了出来,甚至包括疫情期间,违反防疫规定,在员工家里聚餐喝酒的事,也成了某些员工攻击他的黑料。

人事总监拉着我说,现在明白我当时的难处了,我能说什么呢,我只能在心中呵呵。

事后,我在老板那里保了老蒋,我说他是有能力的,是行政部对办事处改革逼得太紧,他没有按部就班,所以翻了船。

老蒋得知这个事后打电话给我,说认我这个朋友。可据我所知,他之前在办事处为了立威,历数过我管理上的妇人之仁。恐怕办事处突发闹剧时,他还曾怀疑过,是我在幕后教唆。

电话这边,我只能说都是打工的、都是在替老板分忧这样的官方发言了。

老蒋最终还是水土不服,没能坐稳办事处负责人的位置,他离职后半年后,凭借自己在前公司的关系,又回到了那个外资纯净水企业,继续做他的城市经理。

虽然我们依然保持着联系,虽然他也曾邀请我去他们的公司,他说他照我。但我清楚,这都是官方发言,是没必要当真的客套话。

去年,我又遇到了那个一年换了三份工作的小伙子。他看上去略显沧桑,胡子拉渣,眼神中带着疲惫。

我问他目前在哪里高就,他说自己在某网红饮料公司,月收入八千到一万的样子。我向他贺喜,我说你目前的收入,我在你这年纪的时候想都不敢想。

他苦笑了一下,说自己两年没换工作了,他说要准备结婚了,现在只求稳定。

我当然明白他话中的意思,他在改变自己,谈得拢的客户要谈,谈不拢的客户,得罪过的客户,也要谈。合适的工作要做,不合适的工作,只要钱给到位了,也要做。他已经不是那个喜怒形于色的少年了。

前段时间看了电影《长安三万里》,里面有一幕,李白就自己做不做赘婿的事,和高适一起去请教孟浩然。李白问:此事妥否。

孟浩然答:妥。

于是李白带着高适去黄鹤楼喝酒,席间李白登楼作诗,回来发现高适不辞而别,仅在酒桌上给李白留了两个字:不妥。

电影中,高适是那个始终未改初心的少年。

电影中,李白虽然未改性格,却一直在勉强自己,成为赘婿,成为宫廷诗人,又做赘婿,做道士修长生(皇家信道啊)……

所以,如果时光可以倒流一次,你是做高适,还是李白呢?

我那哥们说,如果时光倒流,他会记住前女友的样子,然后躲进人群中,即便再喜欢,也不会去打扰她。

老蒋说,他依旧会在那个时候选择离职,也依旧会大刀阔斧地对办事处进行改革,即便最后依旧回到原点。

我那位小朋友说,他不会再与客户争执,他会在原公司努力爬上中层管理的位置。

我呢?我觉得自己会希望做高适那样的人,厚积薄发,却不忘初心。

……

其实,大家都没有说过假如时光倒流的话。

人只有向前这一条路。

原谅我过去不懂吗?现在懂了,那就更加坚定未来的路吧。

回到顶部
AI
  2楼 三褂高级  702帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 悠然
  发帖心情 Post By:2023/11/7 16:42:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你这个帖子能回吗,你先说一声

回到顶部
帅哥,在线噢!
冠冠
  3楼 海客  1663帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/11/7 16:46:37 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-11-7 16:42:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看你这个帖子能回吗,你先说一声

能回,最多被锁。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 三褂高级  633帖  2015/10/3 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑
  发帖心情 Post By:2023/11/7 16:48:47 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-11-7 16:42:57的发言:
你这个帖子能回吗,你先说一声

他肯定不会拒绝你啦,但是,饶了我吧~~~

回到顶部
AI
  5楼 三褂高级  702帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 悠然
  发帖心情 Post By:2023/11/7 16:49:50 [只看该作者]

以下是引用在2023-11-7 16:48:47的发言:

他肯定不会拒绝你啦,但是,饶了我吧~~~

为什么他不会拒绝,我要饶了你,没懂这逻辑图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  6楼 版杀  1573帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:風吹天阑 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云568-3 届 夏日甜心 七弦泠泠 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 一世安然 叶小葵微微笑 称五两酥糖 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2023/11/7 16:50:22 [只看该作者]

你选择走完它,我选择劈了桌子重来。愿我们到终局的时候都不会后悔

渐渐地回忆起喜悦,与恨有别

回到顶部
出安
  7楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/11/7 16:52:38 [只看该作者]

你这个帖子能回吗,你先说一声

我赚个小章子不容易,你这是又要把我聊到编辑主帖吗?

回到顶部
千江清流
  8楼 七褂初级  10212帖  2010/4/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 慕容愁 無訫 一遇倾心 七弦泠泠 太阳升起 無訫 可遇不可囚 弦遇知音 对白 右心 物情 三十杀玲珑志 书剑风云500届福娃晶晶 妞 浅蓝心语 风云风月两相宜 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2023/11/7 16:53:03 [只看该作者]

不惑的我深以为然

回到顶部
AI
  9楼 三褂高级  702帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/7 16:53:06 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2023-11-7 16:46:37的发言:

能回,最多被锁。

所以,不大懂谁在阻碍信息,妨害他人认知

我并不认为在完全的公开、透明、合理的阳光下,我会是无敌的

但我敢于站在阳光下,我觉得你也敢

那么,究竟是谁在看着外面的阳光瑟瑟发抖呢

回到顶部
  10楼 版杀  1573帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:風吹天阑 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云568-3 届 夏日甜心 七弦泠泠 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 一世安然 叶小葵微微笑 称五两酥糖 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2023/11/7 16:53:15 [只看该作者]

以下是引用出安在2023-11-7 16:52:38的发言:

我赚个小章子不容易,你这是又要把我聊到编辑主帖吗?

快去隔壁小说版报名啊

渐渐地回忆起喜悦,与恨有别

回到顶部
总数 60 1 2 3 4 5 6 下一页