五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【沧海一声笑】天知晓

共有498人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  1楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
【沧海一声笑】天知晓  发帖心情 Post By:2023/12/3 20:16:54 [只看该作者]

【沧海一声笑】

①沧海笑

在群里发了个截图,是关于地球的,说宇航员在月球生活一天,相当于地球的29.5天,这属于月球一天,地球一个月。换算一下,假如说人生百年(其实百年的很少,古代据说人到了六十岁,就要送走,那么这样换算的话,一辈子只剩下二三十年了。)人生很短啊。但是我截图却不是感慨这个,因为在我的那个截图里,地球在浩瀚的宇宙中,看上去真的是很孤独很小的一个。试想,全世界那么多人,大家一起挤在这个小小的地球上,我忽然想到了我们看到的蚂蚁。宇宙中看地球上的我们,多像我们去看蚂蚁。算上去我们连蚂蚁都不如,宇宙中根本看不到地球上的人。

在我们的视觉信息里,蚂蚁很弱小,弱小到小孩子的一个手指头就可以将它们捻死。这时候,你会去想蚂蚁的感受吗?你会去想它们一家人再也不能团聚,你会去想它们的死去,会给它们的家人带来怎样的感受吗?几乎不会,因为蚂蚁的世界太弱小。那么我们人类就大了吗?在浩瀚的宇宙中,人类个体的生老病死平静得都不如草木的荣枯,真正是沧海里的一粟,微乎其微。

但是这么微不足道的我们,你就能跳开了去看待生命吗?不能。我们照旧奔波在我们的生活里,照旧会把我们的喜怒哀乐,系在平常小事和那些庸俗的渴望上。有一天我问一个朋友,我说你这一辈子要多少钱够,我先说了我要五百万就够了,他说三百万,我不好意思想那么多钱了,我认真想了想,我说贪心一点儿,我二百万就够了。但是我二百万都是个美丽的肥皂泡,我每个月用微信记账,以为记得细一点就能防止钱的流失,但是钱照旧从我的手指缝里溜走了,这里那里生活中的处处,都需要它们去打点。烦死了,我点开快手,想让我的生活节奏慢下来,换换心情。但是我一看直播间里那些大傻子,他们哄着骗着就有成万份的订单,赚钱好容易啊,我好气哦,我赶紧把我深思熟虑拍的那一单取消了。

你看,我们不但是跳不到这三界之外,而且只能溺死于这红尘之中。

沧海一声笑,要笑你就笑吧。谁让我们又平凡又俗气呢。

②苍天笑

沧海笑完了苍天笑。苍天说,别争了,命里一尺,难求一丈。因为谁负谁胜出只有天知晓。

看到这样一句话,我们好多人的生活状态其实是,一边说着活够了,活着好累啊,活着真没意思,一边努力地为了活着而活着。红尘俗世,我们注定像那些蚂蚁,为了能够喘息,忙忙碌碌地苟活着。我们谁也不知道在前面哪一条路上,有没有一只脚在等着我们。就算是努力向上吧,我们向着太阳奔跑,沃恩急匆匆地爬树,我们爬到一棵树的半中 央了,谁能想到竟然还有一根小手指在等着我们。

这些坏孩子,一点也不尊重生命,他们太需要教育了。

我们正襟危坐,以我们父辈教育我们的口吻,对着年纪比我们小的下一代们说,你们要努力学习,要认真工作,然后才能赚钱,娶媳妇,成家立业,生孩子。那么生了孩子干什么呢?自然是继续让他们努力学习,认真工作,成家立业,赚钱娶媳妇生孩子……

我们就这样周而复始地循环着。我们忙忙碌碌,我们好可怜。

可是努力有用吗?就好像有个司命的人在那里一边看着弱小如蝼蚁的我们忙来忙去,一边在抓阄,就那么随随便便一指,好吧,你,大富大贵长命百岁;又指了指可怜的你,嗯,你,命里注定贫穷劳碌孤独终老。

苍天笑有苍天的理由,因为它知道,它可以哈哈哈,但是我们不行,我们笑不出来,我们只能像只蚂蚁一样,在奔赴死亡的路上因为不知道明天会不会醒来而担心哭泣,转身又为我们的小蚂蚁会喊爸爸妈妈了而开心。

③清风笑

清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩一襟晚照。

上周考了一份卷子,有个排序题,我最后看了答案才把顺序理顺了,大概就是抬头看夕阳,向西边望,有红霞,然后顺着霞光又向南望,最后又抬头看。我被它指挥得晕晕乎乎,感觉这题太不安分了,你看夕阳就向西看得了,干嘛还要向南看,就算你回看,也要回头向东看。回头向东看,就仿佛打开一幅人生画卷:当你回首往事时……

如果把太阳这一天,比作一个人的一生,那是最恰当不过的了。早晨的人生是八九点钟的太阳,豪情万丈,中午到了人生鼎盛,到了傍晚,只剩一襟晚照了,这时候多少会生出些落寞吧。

我曾经“研究”过一个无解的题,人死后究竟去了哪里。可是不管我以科学(据说是量子力学,当然我没这能力)还是玄学(神神叨叨我也认了)的角度去看,我都找不到我想要的答案。

我很想也有沧海一声笑的洒脱和豪情,能够笑傲江湖,但是那个能让我洒脱的答案,我从开始找到最后也没找到。我只能哭着接受,哭着怀念,伤心着老去。

关于我是谁,我从哪里来,我要去向何方的答案,我应该找不到吧,或者,我在寻找的路上,找到别的出口了也不一定。可是我又想,我终究能不能找到,大概率也是只有天知晓。

回到顶部
阿悦
  2楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/12/3 20:19:42 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  3楼 海客  261帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 凡 落 七彩豆之幸运咖啡豆 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 古德猫宁 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2023/12/4 1:01:16 [只看该作者]

人死后究竟去了哪里。
你想要的答案是什么

回到顶部
临津
  4楼 一褂高级  163帖  2020/6/2 13:10:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:熬夜协会常任理事 点击进入抢亲页面浮光 点击进入小小金库两岸春柳临古津 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云神通三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通二段 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 歌灯 称五两酥盐 泡泡猫 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 是谁的心啊 七彩豆之相思红豆 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 古德猫宁 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2023/12/4 1:02:23 [只看该作者]

感触还挺多的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
坤坤
  5楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/12/4 9:08:31 [只看该作者]

蚂蚁还得供养蚁后捏!

回到顶部
阿悦
  6楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/4 14:18:51 [只看该作者]

以下是引用津津在2023-12-4 1:01:16的发言:
人死后究竟去了哪里。
你想要的答案是什么

基本就是,离去的人去了更好的地方。

有一天会笑着再续缘。

回到顶部
阿悦
  7楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/4 14:19:30 [只看该作者]

以下是引用临津在2023-12-4 1:02:23的发言:
感触还挺多的图片点击可在新窗口打开查看

没有感触写不了,听后感,重在一个感字上。

回到顶部
阿悦
  8楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/4 14:22:31 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2023-12-4 9:08:31的发言:
蚂蚁还得供养蚁后捏!

蚂蚁太辛苦了。。。

回到顶部
时间海
  9楼 一褂高级  166帖  2023/9/1 11:37:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面霜肃 点击进入小小金库时间,是看不见的光线 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 语音大大五段 语音大大六段 语音大大七段 语音大大八段 语音大大九段 语音大大天元 一笔繁华 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/29 10:32:40 [只看该作者]

古人的典故里便有“天上一天,地上一年”的说法

《星际穿越》也是这么拍的

细思极恐!

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  10楼 版杀  6161帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云605-1 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 开心对白 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/30 20:40:15 [只看该作者]

读了你这个后,忽然想起我好多年前了,写过一篇《为自己而活》的文章

回到顶部
总数 12 1 2 下一页