五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【沧海一声笑】数一数追过的武侠剧

共有285人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 一褂初级  12帖  2023/8/2 21:41:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【沧海一声笑】数一数追过的武侠剧  发帖心情 Post By:2023/12/25 22:34:36 [只看该作者]

对江湖的认知起初来自金庸先生的小说,来自那些鲜衣怒马,仗剑天涯,快意恩仇的故事。更羡慕那些个侠骨柔情,恩怨分明,爱恨情仇的江湖儿女。

接触最早的是《射雕英雄传》,翁美玲那版的,除了郭静和黄蓉,让我现在还记得是梅超风。之所以记得她,是她在剧中的形象于我的心里烙上了阴影,原来害怕更会让人记忆深刻。至今我的脑海还能想起梅超风披头散发,两个黑洞洞的眼窝,但凡出场必伴随着骷颅头的样子。再后来《射雕》被翻拍又翻拍,但都不及这一版经典,其他版本的梅超风只是个武功高强的瞎子,不会让小朋友害怕。

再被我记住的还有《雪山飞狐》,那时正读小学,因为主题曲《雪中情》记住了胡斐,苗若兰。后来再大一些,对于翻拍的《雪山飞狐》却不怎么感兴趣。

最喜欢的属《倚天屠龙记》和《天龙八部》这两部剧了。无关剧情,只因剧里那些大场景。比如六大门派围攻光明顶;比如赵敏扮成张无忌上武当山;比如张无忌万安寺救六大门派众人;比如中原群雄围困萧峰;比如少林寺大战揭露虚竹身世等等。说不上来为什么,就是喜欢这些大场景,群雄大战的情景。

写到《倚天屠龙记》,叶童的赵敏颜值真的不够撑起赵敏郡主的颜值,周海媚扮演的周芷若却是经典。虽然我不是追星族,十几天前团队公告周海媚离世,心里还是难过了一把。那一版的主题曲、cha曲当时特别火,至今还能记得几句歌词:来也匆匆去也匆匆,恨不能相逢,来也匆匆恨也匆匆,一切都随风……。

而那版的演员我最喜的莫过于杨逍,超喜欢孙兴在剧里的小眼神,明亮的眸子带了些许痞气。那时正读中学,流行粘片,我还集了各种杨逍的剧照。以至后来玩风云的时候对于穿了孙兴衣服的杨逍我都没什么抵抗力。但是其他其版本的杨逍却完全无感。

若说最不喜欢看的就是《神雕侠侣》,不喜欢杨过和小龙女年龄差的设定。这部剧也是金庸剧中追过遍数最少的。现在想来不喜欢这部剧的原因和自己的爱情观有关,对于女人比男人大十几岁从心里有排斥。也有对于辈分的排斥,小龙女作为杨过的师父,按辈分是杨过高的长辈。从小的家庭教育让我有长辈就是长辈的“腐朽”思想,看到杨过娶自己师父总觉得剧情特别别扭,连带也就不喜欢剧和小说了。

《笑傲江湖》最让我意难平的不是令狐冲,而是师娘和小师妹,一对善良的母女都所托非人。最经典的属吕颂贤那版,后来再翻拍都无法超越。尤其近年翻拍的,剧情改的与原著相差颇多。陈乔恩扮演的东方不败虽然扮相好看,由于东方不败男人的形象在心里根深蒂固,新版东方不败是女儿身和令狐冲有感情纠葛,这样的剧情最终没能追下去。

回到顶部
花满城
  2楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/28 20:46:01 [只看该作者]

“于我心有戚戚焉图片点击可在新窗口打开查看 可能因为我是男,不觉得梅超风吓人,但也对其形象印象深刻。
孙兴,《家有仙妻》里的寸头造型,很帅!

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  3楼 主持人  2888帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2023/12/29 8:36:21 [只看该作者]

以下是引用花满城在2023-12-28 20:46:01的发言:
“于我心有戚戚焉图片点击可在新窗口打开查看 可能因为我是男,不觉得梅超风吓人,但也对其形象印象深刻。

我以为你上网写小说了,害我赶紧打开看看。

回到顶部
时间海
  4楼 一褂高级  166帖  2023/9/1 11:37:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面霜肃 点击进入小小金库时间,是看不见的光线 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 语音大大五段 语音大大六段 语音大大七段 语音大大八段 语音大大九段 语音大大天元 一笔繁华 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/29 10:23:07 [只看该作者]

好多小说!

我们这代好像看言情比较多……

不过武侠电视剧还是看过的,挺不错

回到顶部
  5楼 一褂初级  12帖  2023/8/2 21:41:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/29 19:18:34 [只看该作者]

以下是引用花满城在2023-12-28 20:46:01的发言:

小时候胆子小。

回到顶部
  6楼 一褂初级  12帖  2023/8/2 21:41:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/29 19:19:13 [只看该作者]

以下是引用时间海在2023-12-29 10:23:07的发言:
好多小说!

我们这代好像看言情比较多……

不过武侠电视剧还是看过的,挺不错

那个年代琼瑶的言情很火

回到顶部