五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【沧海一声笑】我的2023

共有311人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宇宙未解之谜
  1楼 一褂初级  5帖  2023/11/16 14:24:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:谜一样的老人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云拈花纪念品 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段
【沧海一声笑】我的2023  发帖心情 Post By:2023/12/27 14:27:52 [只看该作者]

《我的2023》

在过去的一些年里,每到年末会有写年记的习惯,在一本本笔记本上,用文字将一年的经历填满,仿佛关于时间流逝的感伤便会因此而冲淡许多。
为此,我买了许多笔记本,一本本在箱子里码得整整齐齐,谁又能想到,我已经很久没有拿起笔来写字了呢?2023年也是,谁能想到,它就这么飞快地过去了呢?
回想整个2023年,显然乏善可陈。以为是自己的记忆出了问题,又去翻了翻今年断断续续写的一些日记,证明了我的回忆是对的,它确实乏善可陈。逐渐迈入平淡、迈入重复、迈入年复一年的心安理得里。
我向来讨厌“岁月安好”这个词,岁月安好代表着无事发生,而无事发生便能与幸福划上等号吗?可我又还在奢求什么呢?打开电视看看新闻,加沙、乌克兰的战火里,多少人在废墟之中艰难求生,与之相比,岁月安好不是一种幸福吗?
每个人都能自然而然地从对比法中获得力量。
从前,朝九晚六还是一个贬义词,代表了上班族庸庸碌碌的生活状态。但它跟996比起来,又是不折不扣的褒义词,代表了所在的企业是一个遵守劳动法的良心企业。
时间的冲刷下,世界不论如何变幻,总能在不同的“对比法”中取得了平衡。加班累的,就跟建筑工人对比,没赚到钱的,就跟流浪汉对比,被房地产套住的,就跟股市爆仓的对比。如此看来,对比法才是社会稳定运行的真谛。
可超脱现实外的时间无法对比,每个人总归一年老过一年,剩余的人生总归一年少过一年。在时间的鞭策下,总觉得要做点什么。
感叹“赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去”的朱自清,早就如他所说般,赤裸裸地走了。
写下“问苍茫,谁主沉浮?”的教员,留下一个新中国后,也走了。
不管如何感叹,不管如何挣扎,不管如何超脱,每个人终究都是要走的。科学只能统治现世,所以才有宗教,为来世留下虚幻的一角。
倘若没有来世,那此时此刻的“对比法”又有什么意义呢?求于外在,纵然比过了无数的人,但时间一到,便顷刻化为乌有。
或许真正的“对比法”乃是向内对比,今日的心比昨日的心充实一点,今日的情绪比昨日的情绪稳定一点,今日做的事情,比昨日更合乎己心一点。
唯有合乎己心,才能在时间的长河里岿然不动。此生所求之事,不过是在临终前,能够少一点遗憾。
2023年,父亲又老了一些。他说,人一旦停下工作,便会觉得生活没有什么奔头。
我说,要不你回乡下种地吧,小溪边还有一块菜园子。
他说,那块地早就被野猪祸祸了。
父亲回不到过去,我也如此。
2023年要过去了,它平平无奇,但我依然很怀念它。

——2023.12.27

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  2楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/12/27 14:38:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  3楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/12/27 18:38:11 [只看该作者]

史铁生六十岁就没有了,我很怀念他。他说死是个必然会降临的节日,生命是不断超越自身局限的过程。
人这一辈子其实很短,我们一直局限其中。遗憾早早晚晚,都会有。
说活着是为了告别的时候不留遗憾,这句话不是客套话。
看你名字很有意思,对我来讲最大的未解之谜就是,人死后究竟去了哪里,又在哪里,可以再次相逢。

回到顶部
宇宙未解之谜
  4楼 一褂初级  5帖  2023/11/16 14:24:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:谜一样的老人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云拈花纪念品 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段
  发帖心情 Post By:2023/12/27 22:06:13 [只看该作者]

以下是引用阿悦在2023-12-27 18:38:11的发言:
史铁生六十岁就没有了,我很怀念他。他说死是个必然会降临的节日,生命是不断超越自身局限的过程。
人这一辈子其实很短,我们一直局限其中。遗憾早早晚晚,都会有。
说活着是为了告别的时候不留遗憾,这句话不是客套话。
看你名字很有意思,对我来讲最大的未解之谜就是,人死后究竟去了哪里,又在哪里,可以再次相逢。

人死后化成了肥料,重新进入整个世界的大循环里

回到顶部
鹿兆海WZ
  5楼 江湖  80帖  2023/12/20 20:46:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:旷野人生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-2 届
  发帖心情 Post By:2023/12/28 10:05:35 [只看该作者]

向内求,今日的心比昨日的心更充实一点,今日做的事情,比昨日更合乎己心一点。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
时间海
  6楼 一褂高级  166帖  2023/9/1 11:37:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面霜肃 点击进入小小金库时间,是看不见的光线 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 语音大大五段 语音大大六段 语音大大七段 语音大大八段 语音大大九段 语音大大天元 一笔繁华 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/29 10:13:41 [只看该作者]

抢跑了,下一期是年终总结。

不过这期也不算跑题……

回到顶部