五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【光亮】文明

共有824人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马可波罗
  1楼 一褂中级  111帖  2023/4/9 14:52:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:远行者 点击进入抢亲页面徐悠然 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
【光亮】文明  发帖心情 Post By:2024/1/2 9:54:30 [只看该作者]

文明这个词有些大,那就从《文明6》开始吧。

一个平平无奇的夜晚,你打开《文明6》,选择老秦,帝国启动!

你凭着经验熟练地拉出一只劲旅,在这片土地上东征西战。秦始皇当年也就是没有世界地图,不然这天下早就是我们老秦人的了。

你的军队在沙盘上无往不利,剑指法兰西,旗悬阿尔卑斯山。突然,系统弹出了一条消息:某不知名岛国引爆了第一颗原子弹。

不可能,绝对不可能!

时间是公元956年,他们还有启蒙运动未搞,工业革命未推,怎么就搓出原子弹了。

可既然时间是乱的,老秦都没有二世而亡,为什么原子弹不可能出现在游戏初期呢?

你没有考虑这些,只是计算着下次如何在原子弹引爆前推平全图,掐灭所有影响你推平的科技或文化胜利火苗。

可现实是这样的游戏吗?在某一势力武装胜利后,游戏立刻中止,宣告永久的胜利者?

不,时间它继续向前,文明也必将继续发展。

那一颗代表科技爆发的原子弹声,必然在世界的某个角落响起。那个时代的人,无论是否愿意,都必须走向文明的成熟期。

人类必将走出婴儿的状态,告别原始和野蛮,去拥成熟后的文明。

可文明究竟是什么?文明胜过野蛮,这究竟人心中美好的愿景,还是数据与实证推演下的必然结果?

上学的时候正是《银河英雄传说》最风靡的时间,朋友圈里总是不同的墙头讨论掐架。而它也成为了我对“民主”思考的起源。

银英中有许多对于历史、人性、制度的思考。更刻画了一群为了各自理念梦想而前行的英雄。

即便在这个“民主”不在是zz正确的时代,它对人性和社会制度的思考依然没有过时。

可它终究有所有小说的共同错误:以故事代替实证,以想法代替论证。

书中所有的理念,都是作者自己“一人独裁“而非根据客观事实归纳总结。

当一本书中所有人物的命运都被作者操控时,他就成了这部作品的神,所有的结局都可以为了体现作者的个人观点而捏造。

最有代表性的就是《流浪地球》原作的结尾,刁民推翻老爷们后,氦闪来了。就问你反不反讽,姥爷们冤不冤?

但如果我们把故事换一个情境,西门豹惩治了巫婆和官绅,向民众宣告根本世界上没有河伯水神时冯夷踏着七彩祥云出场了,你又将如何看待这种结局。

所以,当我们将书中人的命运交给作者时,我们只能期待这个作者靠点谱。那么,我们将自己的命运交给一个强者支配时,我们能做的也只是祈祷他永远不要犯错。或者,犯了错可以自我纠正。

但,拿破仑也有滑铁卢之败。祈祷,真的可以让那个主宰我们命运的雄主永不犯错吗?

如此,莱因哈特和他的帝国真的是当时民众还不错的选择吗?

然而,田中在写银英时并没有思考到这一层。纵然他给出了“最坏的民主,胜过最好的专制“这样的观点。书中的情节并没有佐证这个观点,反而让人觉得帝国或许是个还不错的选择。

我们喜欢民主,仅仅是因为杨威利和13舰队那些可敬的人物选择了他们。如果民主是贵族们崇高的理想,为了让自己显得高尚才选择它,这样的制度是动员不了大多数人的。

因为高尚的道德,不是每个人的生存必需品。至上而下的道德规范,说不动大多数人。

而今天,民主能作为普世价值观存在,是因为,这是一个让大多数人能自主决定和改变命运的社会契约。从此,真相它不在以权威的背书而存在,它只依附于观察、总结与推理。每一个生命,都有提出和验证自己观点的权利。而世界运行的准则本就如此。

如此,才有各种学说与发明的爆发。文明,亦自然向前走进它该有的成熟期

我们的征程,是星辰和大海……吗?~

我还是很喜欢你,如旅人驻马十方,华灯回望

回到顶部
初融
  2楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/2 22:15:54 [只看该作者]

这篇行文又没那么讲究了。

看到好几处可以改的地方

回到顶部
初融
  3楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/2 22:17:17 [只看该作者]

马可波罗用的是写中国游记的马可波罗么

回到顶部
  4楼 三褂高级  764帖  2023/3/17 13:42:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:生如夏花 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云503-0 届 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2024/1/2 23:32:07 [只看该作者]

《银英》没有看过,我看的好像是叫《小兵传奇》。
里面有一个情节我现在都还记得:
在星际间要取掉步兵  兵  种,然后男主是最后一批兵
敌人来袭的时候,派出男主的军舰迎敌
战斗中,主舰被打破,余下一些低级的炮灰舰,
男主则要求所有的炮灰舰一起攻击敌方的主舰,最后赢了!
我当时在想,如果炮灰舰合起来这么厉害,为什么还要造大舰?难道敌方没有考虑过这种问题吗?
反正这问题也不了了之,直到前年大毛二毛打起来看到他们的军械对比才觉得这个故事多么搞笑和没有逻辑!

小的能藏,难道对方没有可以对打的护卫舰吗?

余下的就是另一个问题:炮火密集和精准打击,哪一个更优?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  5楼 五褂高级  3060帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅)
  发帖心情 Post By:2024/1/2 23:38:56 [只看该作者]

以下是引用在2024-1-2 23:32:07的发言:
《银英》没有看过,我看的好像是叫《小兵传奇》。
里面有一个情节我现在都还记得:
在星际间要取掉步兵  兵  种,然后男主是最后一批兵
敌人来袭的时候,派出男主的军舰迎敌
战斗中,主舰被打破,余下一些低级的炮灰舰,
男主则要求所有的炮灰舰一起攻击敌方的主舰,最后赢了!
我当时在想,如果炮灰舰合起来这么厉害,为什么还要造大舰?难道敌方没有考虑过这种问题吗?
反正这问题也不了了之,直到前年大毛二毛打起来看到他们的军械对比才觉得这个故事多么搞笑和没有逻辑!

小的能藏,难道对方没有可以对打的护卫舰吗?

余下的就是另一个问题:炮火密集和精准打击,哪一个更优?

故事结局视作者想要说明的观点而决定。

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
  6楼 三褂高级  764帖  2023/3/17 13:42:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:生如夏花 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云503-0 届 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2024/1/3 0:47:47 [只看该作者]

以下是引用在2024-1-2 23:38:56的发言:

故事结局视作者想要说明的观点而决定。

但是逻辑呢?科学呢?

如果这些都可以靠边,我觉得我上次写的那个软科也可以!

但是师父说我写的太差劲。

软科的点没有抓到就算了,最最主要的是逻辑不通啊。

回到顶部
  7楼 三褂高级  764帖  2023/3/17 13:42:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/3 0:50:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看虽然作者最大,如同上帝。但是,但是,与所知不同,需要如何来解释?

比如上面那个炮火密集与精准打击
从人力,物力上来说,都是精准打击更优,是不是?
但是,为什么就人为地崇拜全面撒网呢?

回到顶部
坤坤
  8楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/3 7:36:50 [只看该作者]

明治维新,小子!

回到顶部
坤坤
  9楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/3 8:01:26 [只看该作者]

以下是引用在2024-1-3 0:50:08的发言:
虽然作者最大,如同上帝。但是,但是,与所知不同,需要如何来解释?

比如上面那个炮火密集与精准打击
从人力,物力上来说,都是精准打击更优,是不是?
但是,为什么就人为地崇拜全面撒网呢?

精准打击容错率不如炮火密集,试看开国之战,把精准打击发挥到极致才打退了敌人。能打赢才是最优解。巨大的战略纵深摆在那里,再精准也要回归消耗战。这时候害得看谁炮火更多了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
冠冠
  10楼 海客  1663帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/3 9:50:35 [只看该作者]

以下是引用在2024-1-3 0:47:47的发言:

但是逻辑呢?科学呢?

如果这些都可以靠边,我觉得我上次写的那个软科也可以!

但是师父说我写的太差劲。

软科的点没有抓到就算了,最最主要的是逻辑不通啊。

讲逻辑和科学谁来写小说啊?逻辑讲取证和论证,哪个写小说的严格执行了。

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页