五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → [音为有你]抱朴

共有287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻之语
  1楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
[音为有你]抱朴  发帖心情 Post By:2024/1/25 10:37:38 [只看该作者]

[音为有你]抱朴

1)嘉定第一面

《繁花》里的上海,是王家卫这个香港人眼中的上海,是以市区为中心叙事下的上海,市郊的弄堂里没有那么多你侬我侬,端的是一份历史书卷里的呜呼哀哉。

转了三次地铁又打了辆车,w老师赶来嘉定x大街时,已是晚七点了。

一下车,W就开启了吐槽模式:“我跟司机说了一路保护沪语的重要性。”

“然后呢?”我问道。

“他不耐烦地用本地话(郊区方言)回了我句啊,是啦哉。”w愤愤不满。

“哈哈哈哈哈……”我捧腹大笑,大概在部分郊区人眼里,他们说了千年的方言,才是这座城最根本的文化泉源。

“好了好了,我们吃面。”我拍拍他的肩膀,示意他跟我走,小巷子七拐八绕,大红灯笼暖色笼罩下,是一个没写名字的面馆,只在玻璃门上贴着一张字条——店小,携犬勿入。

这是不爱与犬只一同进食的我第一次选择进入这家面店的理由,自吃过第一次后,我多次流连于此,奉其为嘉定面食的TOP1,这次更是把w约来,为他打打脑子,宽宽心。

w曾是我的学生,自毕业后,编曲功力日益精进,创意更是天马行空,只可惜不是上音毕业在沪上,终归还是亏在了人脉和圈子上。

甲方拿走了他的作品,给了钱,但是把他的署名给抹掉了。

没有过作曲经历的人也许体会不到,这种孩子被抢走后冠以他人姓名的心情,我能理解,但又不能直接规劝,人啊,有时候为了吃饭,是必须要向现实低头的。

面子是给狗吃的——之前做他辅导员时,我就一直跟W这么说。多年过去了,这句话他还没有消化。

洁白的墙壁,木制的餐桌餐椅,灯光照在上面泛起光晕,摸上去却没有一点点油渍,这极致的干净,是强迫症的最爱,就好像我每次去理发的那家老店,无论客人在不在,师傅总是穿着一件白衬衫,格子马甲板板正正,这是体面,老上海人打开门做生意的体面。

“你来哉?”见我进门,师傅熟络地打招呼。

“耽误您下班了。”我有点不好意思抱歉道,“叫了个朋友来一起吃,我跟他说了,咱家是我在嘉定吃到最好的面馆。”

“好,你看。”师傅对我的评价未置可否,应了声往后厨走去。

“两份汤面,一份浇头加鳝丝,一份猪肝,哦,猪肝是不是没有了?”我一边报着菜单,一边看着橱柜里的浇头,这个店放以前早就关门了,浇头的品色自然少得可怜。

“哦,没关系,我现在炒。”说完后,师傅就走进后厨,“噗”的一声开灶声,我的口水已经忍不住流了下来。

“这家店很有名气吗?”w也是老饕,市区的高级馆子吃过不少,他翻着某众点评和某红书,试图查找出一些信息。

“哦,寂寂无名。”

“难道师傅是哪个酒楼退下来的大厨?”

“哈哈哈哈哈……”我大笑着,为w丰富的想象力赞叹,“是退下来的没错,但好像是哪个工厂退休的。”

“哦,这样……”w本就是直爽人,失望的神情一下就写满脸上——老师你把我叫来嘉定就吃个下岗工人再就业开的面馆?南翔小笼之类的我还没吃过呢。

我看得出他的想法,只是不想现在就拆穿。

“还记得我们当时写的那首歌吗?”

“《拥抱你,青春》?”

“嗯,当时发朋友圈的时候,多少人点赞,多少人吹捧啊,我们一个民办高校,学生自己作曲编曲,还弄出一个MV,只是最后学校没重视,校领导甚至连工作总结都没带上我们一句话。”

“可老师,回想起来我还是很感动……”w的眼神突然清澈,有些激动地对我说。

“所以很多人拼了命考编考公,只有你选择继续做音乐啊。”

“可惜啊,辜负了您对我一直以来的鼓励,我今年又没考上上音的研究生,做了那么多音乐,可终究也不是专业的。”

“呵,谁说考不上音乐学院就不专业了?”我陷于了回忆的纠结,下意识咬了咬嘴唇,“你老师我TM本科就没考上音乐学院,又怎么样呢?”

(没时间写,先写一点等等手机编辑)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闲之
  2楼 一褂中级  114帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 月落参横 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2024/1/25 12:01:48 [只看该作者]

王家卫看哪个城市大概都是带有灯红酒绿的夜香港滤镜吧

回到顶部