五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【光亮】从“光亮”这首歌说起

共有245人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
不三
  1楼 版杀  6311帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云617-3 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 版杀纪念品
【光亮】从“光亮”这首歌说起  发帖心情 Post By:2024/1/28 18:16:19 [只看该作者]

如果没有参加“光亮”这一期主题的活动,或许我还真的不知道这首歌,不知道这首歌是周深唱的。

周深的歌声,确实可以用空灵以喻,尤其是大鱼海棠一曲,令听者沉醉。但在我听来,这歌声却总给了我过于尖细的感觉,尤其古风的唱腔。

我所喜欢的唱腔为那种内敛、深沉一些的,譬如烟嗓般沙哑的声线,更是我所喜欢的。都说了嘛,一首歌一个故事,写歌的人把故事融进了歌词里,我们听就是歌词的传递,故事的重现。在沧桑的歌声中,隐约有故事在风中飘荡。这是我听歌中最为喜欢的一种感觉。

说到光亮,我想到了香港演员黄光亮。黄光亮常年扮演着反面角色,有着香港电影“四大恶人”之一的称谓。可见,这真是把恶人演到了骨髓里了,才会换来如此不雅的称号。一个有着如此电影形象的人,却能将电影《监狱风云》里的主题曲《友谊之光》唱出了江湖的味道,唱出了狱友之间共患难同生命的那种真挚的情谊,唱出了真友情不可复制的珍贵和难忘……

人生于世上,有几个知己

多少友谊能长存

……

说有万里山,隔着两地遥

不须见面,心中也知晓

……

一曲《友谊之光》唱尽真友情的珍稀,也唱尽了一缕世态炎凉的回响。

年轻的时候,最为喜欢的,听的最多唱的最多的是beyond的歌曲。也许beyond的歌总有一股不屈的呐喊,总有一丝叛逆里追求公平与正义的呐喊。譬如那歌颂母爱的《真的爱你》,温馨直白的歌词,昂扬钝挫的歌声里将对母亲的爱传递的淋漓尽致;《amani》这一首,时有声嘶力竭的呼吁,时有低沉内敛的自我救赎般的反思。这首歌,仅仅是为了传递非洲人民现实里鲜为人知的苦难,这冷漠的世道,何时会给他们国度以真正的救援,何以让他们感受到:爱与和平;《大地》的这一首歌,与其说是以大地为名,不如说是在诉说一种一直伫立不动如高山般的父爱。不管你的人生是顺途还是逆境,不管你是春风得意还是沮丧如灰,一转身总有父亲关怜鼓励的笑颜。

一直以来,始终相信“一首歌一个故事”这么一个说辞。

前几年,歌手王琪的几受歌,简单可用火遍了大江南北。其中最让人津津乐道的是《可可托海的牧羊人》这首,究其原因,也莫过于有一个待考的美丽且凄伤的爱情故事,在支撑着这首歌,把故事放进歌里,这无疑增加了歌曲的吸引力。

近年来,刮起了戏腔古风歌曲的流行风。

“陈词唱穿又如何

白骨青灰皆我

乱世浮萍忍看烽火燃山河

位卑未敢忘忧国

哪怕无人知我

如上面《赤伶》一歌,唯美隽秀的歌词,戏曲唱腔与流行唱腔的有机结合,悠扬的笛音,压抑里似乎要冲破枷锁的二胡声,将戏子亦有大义和大爱的爱国情怀酣畅淋漓从歌声里闪出来,让人听得不由心驰神往,无比陶醉。

近几年火红的歌曲中,王十九的《满江红》必须占有一席之位。众所皆知,光凭岳飞在这首词里那磅礴大气的诉说与及肝胆涂地的爱国情怀就足以让人陶醉和振奋。有情怀的歌,总是让人更加难忘。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  2楼 四褂初级  902帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2024/1/28 21:10:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看恭喜,终于修成正果了,写了一年了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  3楼 四褂初级  902帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2024/1/28 21:10:58 [只看该作者]

我先给你链接上

回到顶部