五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】积以岁月,赤心如铁

共有399人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚刀刀
  1楼 二褂高级  321帖  2021/5/21 23:01:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 静胡沙 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 31杀毕业季 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 浅蓝心语 不律
【追寻】积以岁月,赤心如铁  发帖心情 Post By:2024/1/29 18:58:12 [只看该作者]

“霜饕雪虐,积以岁月,皮肉俱烂,赤心如铁,谓之降真。

---《降真香说》

顺着人性做事,逆着人性做人。

这句话里的人性,抽象的表述大概是人类的本性。我们这个时代里做任何事,人脉,圈子,关系,缺一不可。有人统称这些为资源,现在有个更泛指的新词,叫生态。

听着很高级,实则还是那一套,从古到今,“关系”这个词无论其隐含或实际的意义,大约,从未变过。

而要维持住这些生态,交换是最基本的规则,某种程度上约等于人性,所以,我们总是常说,这世上从来没有无缘无故的爱。

生态需要经营,但更重要的是要转化,转化就有它基本的规则,如果违背了这些规则,大抵,是很难做成事的,这与你自己是否喜欢或愿意去做,毫无关系。

生存永远是第一需求,尤其是这个内卷为王的环境下,看得见的,看不见的规则,潜规则,正面的,负面的,毒汤混杂着鸡汤,各种各样的声音浩浩荡荡遮天蔽日席卷而来。

这并不是具体批判什么,这样的洪流,历史上每个时代都不少,唯有智者,不会蠢蠢欲动,他/她们在更高的视野里,冷静的思考,捕捉真相,掌握关键。

你动,还是不动?

我不是智者,更要生存,所以自然是要动了,跟着大部队,呆呆的向前冲罢。

熙熙攘攘,逐利而活,久而久之,皮肉俱烂。

但我一直苦苦追寻的,是在沉浮之中,如何保留那一抹本心,不被洪流所掩没,摇摇摆摆随波逐流里,依旧清晰、坚定、从不动摇、从不怀疑的赤心如铁,谓之真我。

这很难,幸好,在历经过无数次摇摆,迷茫,和犹豫之后,在付出不菲的代价和失败之后,它依旧在,如一盏微弱的灯,从未熄灭。

逆着人性做人,是有一点点体悟了。

《金刚经》里金刚之意有两层,一层是指金刚不坏的本心,一层是能断世间一切法的无上法门。细品之下这其中的大智慧,有了金刚不坏的本心,方能横断世间一切法门。

圣贤何其伟大,金刚不坏的本心,这是需要何等波澜壮阔几世沉浮历经沧桑的人生才能修成?

我为凡人,能在这片苦海里,追寻着那盏明灯不灭便以知足,虽微若尘埃,但足够照亮脚下的路,就行。

那是一抹光,追寻着光的方向,就不会迷失,洪流也罢,人性也罢,虽声势骇人,却无所畏惧。

善护念,是保持这盏明灯的方法。跑太久了,不妨先停一停,动的太多,不妨先静一静,认真审视,认真学习,去芜存菁,给心灵做个保养护理,感觉,还是很不错。

“别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿。”这句千古名句,年轻时是一种感悟,渐长时又是一番感悟,有一种看山还是山的味道,至于在耄耋之年,是否还有感悟,彼时再来分享。

可能彼时,晒然一笑说,这辈子,点错技能点的书呆子罢了。

所以作为一个凡人,我就是这么不坚定。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚刀刀
  2楼 二褂高级  321帖  2021/5/21 23:01:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 静胡沙 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 31杀毕业季 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 浅蓝心语 不律
  发帖心情 Post By:2024/1/29 18:59:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  3楼 主持人  2889帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2024/1/30 19:02:33 [只看该作者]

很好!表扬

回到顶部
裁缝
  4楼 拈花  1380帖  2020/8/13 19:17:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面叶青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/1 12:48:49 [只看该作者]

特地,我过来显摆新挂件。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
裁缝
  5楼 拈花  1380帖  2020/8/13 19:17:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面叶青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/1 12:54:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看再看一眼,美。

回到顶部