五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】冬日随笔

共有262人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
七弦月翎
  1楼 狼埔  6836帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 莫忘初心 我是爷的妞 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 与子成说 青青子衿 莫失莫忘 岁月安好 不闹呢 掌柜哒·佟学 时光静好 夜雨声烦 弦遇知音 破阵子 得意了 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 风起 对白 不上学 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 可爱吖
【追寻】冬日随笔  发帖心情 Post By:2024/1/30 15:49:50 [只看该作者]

人之一生,不过百年,却总在追寻着什么。如少年时逐光而长,青年时逐梦而行,都是向着美好的生活而努力奔忙着。有的人追寻的目标简单,有的人复杂,但无论如何,人既活于世间,就是在一路追寻。

小时候爱看西游记,里面师徒四人踏上西天取经的漫漫长路,经历了九九八十一难,追寻的是真经,这可能是我知道的最早的关于追寻的故事了。随着年龄渐长,了解到的关于追寻的故事也越来越多,有一些直到多年后还记忆犹新,既然散文不知道写些什么,那便随意说说印象深刻的,关于追寻的故事吧。

第一个故事,是剑三里的一段剧情。剑三,是我大学乃至现在都还在玩的游戏,虽然中间断断续续,但总还是会回去看看,可能是舍不得那一片江湖吧。剑三里的剧情架构很宏大,最早可以追溯至南北朝,而我们接触到的江湖,是开元之初至天宝后期,从看似岁月静好、实则暗流涌动的盛唐山河,转至风雨飘摇、金戈铁马的乱世风云。在我刚接触剑三时,时间线还没有到安史之乱,任务做到了洛阳的风雨镇,在镇上我遇到了一位书生——陶寒亭,那时他还是白衣孟尝,是附近闻名的善人。他那时追寻的,想必是公平与正义,于是当他路遇不平时,选择了出手相助,但好人却不一定会有好报,他被迫妻离子散、家破人亡,带着救下的孤女,一路逃亡至恶人谷,成了一位江湖人眼中的“大恶人”——血鸦。陶寒亭由佛堕魔,但却是他唯一的选择,他想不通当年想追求的公平与正义,带来的是这样的结局。这时的他追寻的,不过是“什么是正,什么是邪”?如果他当年是正,那为什么作恶的人却活得逍遥快活,如果他现在是邪,那死于他刀下的为什么都是些伪善之人。但正与邪,又哪里是这么容易便能辨得清的呢?

第二个故事,是霹雳布袋戏里的北域刀剑金三角——刀邪、剑邪与人邪。霹雳布袋戏是我在高三暑假时接触到的,那是已经出了几十部了上千集了。在浩瀚的霹雳世界里,被奉为圭臬的是霹雳剑踪,很多“道友”也都是从这一部入坑的。抛开剑踪错综复杂的支线不谈,其实这一部的本质,便是追寻。剑邪在追寻着自己的过去,人邪在追寻着自己的未来,刀邪在追寻着自己的当下——他为之苦守阴川十八年,却被其当作媳妇脸的挚爱。在他们锲而不舍的追寻下,一桩桩尘封的往事浮出水面,遥远的北域画卷便这样缓缓展开。

第三个故事,是在毕业后看的一篇网文,通篇虽然有权谋有江湖有情爱有阴谋,但故事的最后,是朝闻道,夕死可矣。于爱情而言,这篇文是一个很标准的悲剧,两位主角一生一死,阴阳两隔。但对于那位逝去的主角而言,又不能算是悲剧,因为他在临终前追寻到了自己的道,所以他的死,也可以理解为另一种圆满。

说完了关于追寻的故事,再来说说自己吧。借用无衣师尹的那句“著书三年倦写字,如今翻书不识志”,曾经的理想与追求,到如今已然“往事不可追”,所以当下追寻的,无非是父母安康、工作顺遂,早已没有当年那般壮志踌躇的模样了。

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
尘世如烟
  2楼 三褂中级  569帖  2021/5/2 22:01:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面光阴似酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云拈花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 一世安然 云贝贝 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 提诗侧畔 一路有你 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 蓝精灵 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/31 9:02:07 [只看该作者]

越来越好看

回到顶部