五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【曲调】记忆丛林里的,十面埋伏

共有328人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  1楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
【曲调】记忆丛林里的,十面埋伏  发帖心情 Post By:2024/2/26 11:56:08 [只看该作者]

人的一生总会遇到一些旋律是深埋心底的,只要不去触碰就不会想起,就像一座死寂的火山。但只要熟悉的旋律响起,无论那些音符埋在哪一段年轮里,都会如火山的岩浆,瞬间喷薄而出。而我的这段旋律,它种于儿时,埋于少时。

因为父辈都在一个部队,所以部队大院的孩子们基本都在一个学校念书。雯住我家楼上,我们的父亲都在海装基地工作,她和我同龄,我俩从一个幼儿园毕业,又到一个小学一个班级做了同桌,两家人也因此格外亲近些:父亲们一起上班下班,孩子们一起上学放学。到了饭点,自家的饭桌上常见不着我们的身影,不用着急,也无需寻找,蹭完饭自然都会乖乖回家。记得有一年春节,我们要去奶奶家过年,雯吵着闹着要一起去,最后双方父母拗不过我们的联合攻势,那个春节我俩在奶奶家玩得那叫一个开心。

忽一日,闻听楼上传来琵琶声。那一个个音符如箭矢般疾飞,琵琶的旋律犹如古代战鼓,激昂而高亢,让人仿佛置身于那四面楚歌、十面埋伏的绝境之中。那是我第一次聆听琵琶名曲《十面埋伏》,有种被点了XUE般的震撼感遍布全身。过了几日才得知,原来张叔为雯请了一位琵琶老师。雯其实不喜欢弹琴,这从她好几年都没什么进展的琴音里便可得知,只是从此以后,这日日夜夜的练琴声啊,简直令人崩溃。那些音色单一而沉闷,毫无美感可言,那些杂乱无章音符,像极了一群乌鸦在争吵。若换成现在的邻里关系,估计天天都要被投诉了,这是标准的扰民啊。可那时,大院里的邻居们特别好说话,邻里间从没为鸡毛蒜皮的琐事红过脸。很多年以后偶然百度才知晓,那位漂亮的琵琶老师竟是林石城的后人。林石城,那可是琵琶大师刘德海的老师啊,可见当年张叔望女成凤的心愿有多么强烈。雯最终也没能成凤,却让五音不全的我,从小对《十面埋伏》的旋律耳熟能详,辨音识曲。

三年级时,我们这所全市重点小学开始分班了,五个班级分成一个提高班,三个平行班,一个差班。我和雯从原来的同桌,变成了临班,中间虽只隔了三个平行班,却像隔了十万八千里。她不再和我同进同出了,学校里也很少再遇到,我家的饭桌上也再见不到她的影子了。那时的我曾经郁闷了很久,因为一直想不通,亲密无间的我们怎么突然就变成了陌路人。
    毕业那年,雯连普通中学都没考上,被父母安排回河南老家读的初中。临走前她来找我,她说我们拍张合影吧,我想带回去。我心里热一阵凉一阵的,难受得想哭。最后,我也提了一个要求,让她再给我弹了一次《十面埋伏》。其实雯那时已经学会了不少曲子,可我总觉得,《十面埋伏》才是属于她的,属于我们的。

过了一年,她家搬走了,又过了几年,我家也搬离了大院。那张合影我一直留着,合影里的她却从我的世界里彻底消失了,只留下一曲《十面埋伏》,深植于记忆的丛林里。

回到顶部
苓苓
  2楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/2/26 11:56:29 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  3楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/26 16:33:34 [只看该作者]

童年的记忆,真是i根深蒂固
童年的情谊,也根植于心,永不泯灭
那些情愫,像是幼小的叶芽,虽然没有长成参天大树,却一直那么青涩美好而纯洁
犹如天真无邪的孩子,一直住在生命最美好的时光里

回到顶部
牧牧
  4楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/26 16:34:00 [只看该作者]

睡前来看你的十面埋伏
满满的怀旧情怀

回到顶部
牧牧
  5楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/2/26 16:34:32 [只看该作者]

还好。不是听雯的十面埋伏图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧牧
  6楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/2/26 16:37:48 [只看该作者]

被你I唤醒了记忆
我要不要先挖个坑,也来个曲调呢
还是先去迷糊吧

回到顶部
苓苓
  7楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/2/26 17:16:05 [只看该作者]

以下是引用牧牧在2024-2-26 16:33:34的发言:
童年的记忆,真是i根深蒂固
童年的情谊,也根植于心,永不泯灭
那些情愫,像是幼小的叶芽,虽然没有长成参天大树,却一直那么青涩美好而纯洁
犹如天真无邪的孩子,一直住在生命最美好的时光里

昨晚偶然在网易云看到这首曲子,突然就想起了一些很久以前的事,决定二月份天涯的作业就写这个了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  8楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/2/26 17:18:32 [只看该作者]

以下是引用牧牧在2024-2-26 16:37:48的发言:
被你I唤醒了记忆
我要不要先挖个坑,也来个曲调呢
还是先去迷糊吧

这时间过得,这年一过就到月底了,差点忘了作业,你也赶紧的吧,先挖坑也行图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部