五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【无人区野花】外面没有别人,只有自己

共有494人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  1楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
【无人区野花】外面没有别人,只有自己  发帖心情 Post By:2024/3/16 10:16:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

无人区野花,看到天涯第三期的这个主题时,没想到这是一首歌名,脑海里立马闪现的却是那年在大西北的一幕:一踏进甘肃的土地,绿色减淡,灰色加浓,漫天飞沙走石,让人站不稳脚跟。没有色彩,没有水源,没有人迹,视野所及除了戈壁还是戈壁。一望无垠的戈壁上,除了骆驼刺,几乎没有其他植物了。骆驼刺,是戈壁滩和沙漠中骆驼唯一能吃的草料,因而得名。但此时已是冬季,连它们也进入了枯黄期。
    环顾四周,忽然有种苍凉感遍布全身,是的,苍凉,不是荒凉。荒凉只是土地贫瘠,而苍凉是内心的荒芜。忽然,一抹淡黄跌跌撞撞闯入了视线。那是一朵野花,我甚至叫不出它的名字,但就是这丛嫩黄,成了灰色主题里最明亮的点缀。顽强,倔强,是绝地生存环境里最适合的方式,原来对生命的敬畏,无处不在。盯着这朵开在无人区的小野花,听着耳畔呼呼的风声,想起极北的印第安人曾说,没有人知道风和驯鹿的去向。多好,无人知道的存在,无人知道的消失。跑去谁也够不到的地方,没有时光流动的地方。此时,此刻,我只是我。

行文至此,想起一位摄影朋友,曾一年内接到四张病危通知书。从死神手里侥幸逃脱后只在家休养了一月,就扛着摄影装备进了灾后的汶川。近一个月的时间拍了上千张照片,整理成册后在每一组照片下加注了一段文字,那是心之独白,是灵魂受到洗礼时才会发出的声音吧。每年他都会选择不同的季节进川入藏,看四季不同的风景,听住持大师谈经论经,去藏民家蹭饭喝酥油茶。他的摄影作品,从不投稿媒体,我只在他的微信朋友圈里,沉醉过布达拉宫的日落,邂逅过一双藏羚羊的眼睛,知道在雅鲁藏布江大峡谷的深处,有个开满莲花的圣地,叫墨脱。他不需要掌声,不需要光环,天地就是舞台,光环来自挚爱。

与无人区相对应的便是繁华地。古人云,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。说明古往今来,人际往来大多关联利益,带了目的。没有无缘无故的馅饼从天而降,财富塔,仕途路,靠本事,凭运气,自然也少不了这些熙熙攘攘的利来利往。说到底,很多时候,生存的真实就是负“重”而行,但时间久了,心会被这份“重”压得窒息,变形。何不让自己隔三差五地陷入一种放空状态呢,似入空无之境,许多清醒的或是混沌的念想不断的持续冲撞,如同一个迷路之人自我寻觅的过程。等觅到那个“我”时,心里便仿佛住着青山绿水,辽阔而绵长,就会愿意放下路途与追逐。那一刻,只剩自己,仅仅是自己。
    亲爱的,外面没有别人,只有自己。所有的外在事物都是你内在投射出来的结果。
    每每迷茫时,总会想起张德芬《遇见未知的自己》中的这段话。其实每个人都有一朵开在无人区的野花,这个无人区便是自己的内心世界。繁华地待久了,偶然回一下无人区也是很有必要的,拥抱自己,自我疗愈,这是休整,也是修正。

回到顶部
苓苓
  2楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/3/16 10:26:43 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
任公子
  3楼 一褂初级  38帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/3/16 11:32:43 [只看该作者]

很好看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧牧
  4楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/3/16 16:49:42 [只看该作者]

哈哈,先踩个脚印
我今天也写了一篇,不写,都不好意思来回贴
欠债累累的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  5楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/16 16:56:31 [只看该作者]

以下是引用任公子在2024-3-16 11:32:43的发言:
很好看图片点击可在新窗口打开查看

谢谢,问好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  6楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/16 16:57:11 [只看该作者]

以下是引用牧牧在2024-3-16 16:49:42的发言:
哈哈,先踩个脚印
我今天也写了一篇,不写,都不好意思来回贴
欠债累累的图片点击可在新窗口打开查看

我都不好意思再催了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧牧
  7楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/3/16 16:58:32 [只看该作者]

有身临其境之感
目之所及是震撼,震撼的尽处是空无

“等觅到那个'时,心里便仿佛住着青山绿水,辽阔而绵长,就会愿意放下路途与追逐。”

由满到空,是心灵漫长的途程
真好!

回到顶部
惜晚
  8楼 一褂高级  132帖  2024/1/26 9:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横
  发帖心情 Post By:2024/3/26 13:24:14 [只看该作者]

因为做不到忘我,才会有那么多负累,“其实你没那么重要。”这样想想,心里稍微轻松些。

回到顶部