五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【无人区野花】无人区野花

共有329人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 版杀  40帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 柳乱蝉 古德猫宁 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
【无人区野花】无人区野花  发帖心情 Post By:2024/3/27 16:41:30 [只看该作者]

《无人区野花》

这个题目毫无道理,开在无人区的必然是野花了。但转念一想,有人与无人确实也有差别,就像双缝干涉实验一样,能因是否被观测而得到不一样的结果。有人区的野花,有被欣赏的机会,无人区的野花就是一种存在的概念,可是花朵的绽放,本来就不是为了给人欣赏的。野花的“野“字,便已经有了挣脱束缚的自由意味,前面“无人区”的定语,倒略带了人类视角的傲慢。
从什么角度看一朵花,在思维作出判断的千分之一秒里便有了答案,由一双眼睛出发,在光的折射和散射里捕捉花的形状和色彩,再由大脑从“我”里对将现实的花与概念的花相互对应,我们说“看到了一朵花”,其实是“遇到了一朵花”,花存在的状态不因“看不看得到”而改变。我之所以如此强调“我”与“存在”的关系,是因为我常因过分地在乎“自我”,而无法做到冷静地看待客观事实。
这种表现之一便是“文字羞耻症”,我常羞愧于笔下的文字,不论是将文字示于他人,还是承认某一段文字是出自我的手笔时,内心都不可避免地产生羞耻与惶恐,这是一种强大的思维惯性,它们在暗处隐隐地逼迫我对那些文字作出决然的切割,仿佛它们的存在一旦与我产生关系,便会如病毒一般入侵神经系统,对我的生存产生无法控制的危机。这种“文字羞耻症”一度困扰了我很久,我拒绝承认它们与我是同样的一个整体,我将它们封存在厚厚的箱子里,每次打开时都要忍受厚厚的鸡皮疙瘩。我过分关注自我了,时时刻刻都在无微不至保护着它,它是一朵野花,不愿接受外界的观察。
打败“文字羞耻症”的是年龄,更精准点说是时间,环绕在野花上方的玻璃罩子是有保质期的,它会渐渐适应窥探,不在乎窥探,会像不断弯折的金属进入疲劳的临界点,继而出现裂痕,当玻璃罩完全破裂的时候,野花才真正成为了野花,会发现它本就不需要特别的保护,它是一种存在,一颗雕琢过的石头,但终究是石头,作为一颗石头,鹅卵石和火星上的岩石并没有本质区别。
没有去过无人区,但是见过花,想来不同地方的花也没有多大区别,这一代人的心路历程,与上一代和下一代也没有区别,这世界上哪有那么多独特的灵魂呢?它们只是走着不同的路,赶赴的却是同样的终点。我不该如此悲观,若换一个角度看,每个人的本质都是平庸的,独特的是那个能与你产生共鸣的人,没有他的出现,也就无所谓独一无二了,在两条路或无数条路径的交汇点,是理解和共鸣将我和他人区分而开,于是生活终于突破了“自我”,可以从“他者”身上寻找定位,这种寻找他者的期待,总算让“文字”并非变得毫无意义。
小时候,女孩子看到路边的野花喜欢摘下来别在头上,男孩子喜欢拿一根木棍将野花统统斩断,这是对待花的不同态度,我觉得被踩在脚下的花,比挂在枝头的更美。

——0327

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 一褂初级  48帖  2024/2/18 13:02:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至
  发帖心情 Post By:2024/3/27 20:23:57 [只看该作者]

小时候,女孩子看到路边的野花喜欢摘下来别在头上,男孩子喜欢拿一根木棍将野花统统斩断,这是对待花的不同态度,我觉得被踩在脚下的花,比挂在枝头的更美。

哈哈哈,为什么踩在脚下的更美。
我觉得看到的,比看不到的,更美。
或者,拿在身边的,比遥远的,更美。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风从我
  3楼 五褂初级  2047帖  2017/2/18 12:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我脾气非常好 点击进入抢亲页面阿良 点击进入五月兵器大夏龙雀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 年糕 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 上将阿里奇 可怜的糕糕 迷糊多 逗你乐 花随风 夏日甜心 莫忘初心 莫失莫忘 不闹呢 阳光灿烂的日子 如歌沫夏 浅语花夏 小蠢驴 得意了 七 龙虾 章鱼 叫你拽 好气哦 浮生千变 喵呜之恋 毓 兰 竹 菊 三尺桐 耗子阿姨呢 火小七 龙猫 团 子 大 右心 物情 沧溟 青杳 兔兔 小包子 泉水叮叮 泉水咚咚 不上学 提诗侧畔 顾家 拾趣 洛小魂 风云风月两相宜 就跑 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2024/3/27 20:46:57 [只看该作者]

小时候很少采花,倒是会抓蝴蝶。

长大以后一次偶然有蝴蝶落在肩膀,就感觉,那又脆弱又蓬勃又十分有力的生命在煽动情绪。

我想,生命的抓力和呈现往往都有绽放的姿态。

就是无情也动人。

回到顶部