五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【无人区野花】扯远了

共有208人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
挽风
  1楼 二褂初级  171帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 遂心如意
【无人区野花】扯远了  发帖心情 Post By:2024/3/31 11:25:55 [只看该作者]

这是一首我没有听过的歌。

从题目上来说,无人区三个字,给人的感觉便是荒野,而荒野是适者生存。当人类不断入侵,留给动物们的,是越来越少的地盘,和被破坏的栖息地。实则,我在做作业时,读到过许多相关的文章,只不过匆匆一瞥,并没能留下多少感触。但只要细想,便会懂得其中蕴含的道理。

从来我便觉得,人类的触碰范围太广。自然,人类要生存,免不了要扩张。可是这个世界,不是只有人类,而动物,也不是只能被圈养,被品头论足。

扯远了。拉回来。

野花,从字意上来说,“野”为主。野,野生,不经过人手。在自然界中,“野”可以是个形容词,也可以是个动词。许多的植物,有它们自己的生长之道。我是个喜爱绿植的人,但也养挂过许多绿植。温度、环境是一方面,照顾是另一方面。很多时候,很多人都觉得,养死了植物,再买新的不就可以了。确实,新旧交替是如此自然,自然到我们根本不会停下来去想,被我们养挂的植物,会不会也带着不甘。

当然,植物没有灵魂,没有意识。或者说,我们认为它们没有灵魂,没有意识。

我并不是在指责什么,毕竟我自己也属于其中一员。我只是觉得,我没点亮这个能力,是一种遗憾,也是一个提醒,提醒我不要乱买。

到这里,我觉得,我已经完全走题了,那就走得更远些吧。

大抵喜欢绿植的人,都喜欢亲近大自然。我家附近的山不高,周末的时候,很多人都喜欢去爬山休闲。因为不高,所以爬起来就比较轻松,不会出现气短、疲惫的情况。山上经过开发后,道路很畅,走哪都比较平稳,慢慢地就成了一个小公园。

上周末,我去那里的时候,看到许多家长带着孩子。梅早谢了,不过海棠和桃花都开了。

最早还没被大范围开发的时候,山上曾有一大片板栗树。年少读书的时候,经常和几个小伙伴相约去打板栗。可惜的是,那些板栗树现在都被移走了,再也捡不到野生板栗了。

多年前,也是一个早春的中午,去山上玩。为了方便,抄了条近路。那片还没被开发的,落叶厚厚的一层。树木都很高,开始返青。因为是早春,所以阳光还不烈,照在身上,暖洋洋的。我深一脚浅一脚地走着,风还没暖,带着点冬的余寒。

然后,惊心动魄的美,就突然出现在我面前。

不高的一棵桃树,只开了几朵。纸条舒展,错落有致。被前头几棵大树遮掩,有点“犹抱琵琶半遮面”的意味。一根枝条伸出来,最上面就是一朵正怒放的花。那一刻,真的震惊到我了。我停了有足足一分钟,才惊喜地跑过去仔细看。拍了许多照片,各种角度,给同事朋友看。无人照料,它自己就长得很好。

可惜后来山被开发,我再去时,路已经修好了,那棵桃树不见了踪影。回来后,心里总不是滋味,此后再也没有看到那样的惊喜。

这些年,我见过许多桃花,但都没有那一朵美。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闲之
  2楼 一褂中级  117帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 月落参横 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2024/3/31 13:21:34 [只看该作者]

桃树可能也被移走了,不知被卖给哪个新开发的小区绿化带里了

回到顶部