五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【年轮】人生如茶

共有435人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  1楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
【年轮】人生如茶  发帖心情 Post By:2024/5/31 19:55:17 [只看该作者]

一、

我不记得自己有没有亲手抚摸过树的年轮,但我想,无论是深的浅的,还是凹凸不平粗粝糙乱的年轮,经过风雨的洗礼和阳光的照拂,最后一定都是光鲜润滑的,就像紫砂壶包了浆一样,有着由内及外的光泽。

人的年轮亦是如此,就像茶叶,汲取了天地日月之精华,成褶皱,甚至干枯、焦化,你以为这就是它的终期吗?当然不是,只要有水的浸润它就会慢慢舒展开来,直至跃然于枝头,变成它最初的,绿叶青葱的样子。

二、

五月的雨,连绵不绝,潮湿的气候把人深埋心底的干枯的记忆都溻湿了。这些天,身边的朋友都在忆往昔,感慨万千,我也受其影响,翻出十多年前的江湖旧文,引来朋友更多文字的回应,感叹时光一去不返,一路走来,身边所剩竟寥寥无几。

其实,人生原本就是一场又一场的聚会,只要散场的时候,还能说一句“珍重”,偶尔回首,还能心存温暖和感激,这就够了。

不负光阴,恣意生长。就像一棵树梨花落罢有雪花满枝头,回望来路,曾有芬芳满地,此刻,亦有雪落无声。

三、

小时候看书,是没有条件挑剔的,无论是从图书馆借阅的,还是书市买来的非正版的书籍,捧在手里都是欢喜的那时看的多是故事,沉浸其中,就像陷入一部剧情精彩的电视剧,心情会随着人物的生死际遇跌宕起伏,合上书,又会奔向另一个故事。而课本则是因为有一颗好学的心,上面横七竖八记录着各种释义、引申含义。记忆最深的是鲁迅先生的文章,平平常常一句话,却能标注出四五层含义,那时便想,先生的思想是多么深邃、活的多么通透,我什么时候也能变得更敏思、更丰富一些呢?

丰富的思想和内涵,是由自身的经历和胸襟决定的。我经历有限,阅历不足,我需要通达思想的捷径——读书、旅行,来打开更广阔的世界。

灵魂和身体,需要有一个在路上。

花费大块时间去旅行,暂时是一件不易做到的事。而利用碎片化时间阅读,可以适当调节生活的繁琐和疲惫。

与少年时代不同的是,如今,除去对内容、题材选择,对书本自身的要求也更加挑剔起来。

我喜欢新买的书,塑封一定是紧致、严密的,需要用裁纸刀慢慢划开,簇新的书,翻开有一股纸墨特有的清香,就像一簇萌发生机的植物。书的纸张有一定厚度,颜色白里泛着难以察觉的微黄,加之其上规整的铅印字体,书本的质感就出来了。

少时喜欢在书本上做标注甚至用各种不同颜色字体的习惯已不再有,现在喜欢书本上一尘不染没有折痕。喜欢的字句,可以摘抄在本子上,能引起共鸣的,有一点半点走进心里就够了。更多的,还是让它们干干净净、原原本本地回到书本里,回到它们所在的历史中,风声雨声,亦能呼之欲出

打开书本,看到的是别人的故事,合上书本,感悟的是自己的历程

2005年5月31日

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  2楼 海客  321帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/5/31 22:02:46 [只看该作者]

先来坐个沙发,空了来细读图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧牧
  3楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/6/6 23:23:33 [只看该作者]

要不是有人提醒,我还没看到到
日期明明是   2024年5月31日
图片点击可在新窗口打开查看为什么匆忙赶制文字,总会写错日期

回到顶部
牧牧
  4楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/6 23:24:16 [只看该作者]

新文、首发
不是旧历图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
柳新蝉
  5楼 一褂高级  163帖  2023/5/22 8:53:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2024/6/24 15:21:01 [只看该作者]

还是会时不时买书,搁于床头,偶尔翻几页,仿佛是一种仪式,感觉这一天没有白过。

手机上也看过书,视力涨了一百多度,头晕眼花,不如闻着油墨香来得惬意。

回到顶部
鹿呦呦
  6楼 一褂初级  46帖  2023/5/25 8:45:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:呦呦鹿鸣 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云431-5 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2024/6/24 15:25:22 [只看该作者]

以下是引用柳新蝉在2024/6/24 15:21:01的发言:

还是会时不时买书,搁于床头,偶尔翻几页,仿佛是一种仪式,感觉这一天没有白过。

手机上也看过书,视力涨了一百多度,头晕眼花,不如闻着油墨香来得惬意。

还以为是小狼的马甲呀

回到顶部
弹剑当歌
  7楼 六褂中级  5514帖  2024/6/11 20:49:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 弹剑当歌 公子如玉 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 七色火之焚心赤焰 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/6/25 18:16:36 [只看该作者]

以下是引用柳新蝉在2024/6/24 15:21:01的发言:

你得时刻捧着书,还是特大号的
因为你是书女图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
弹剑当歌
  8楼 六褂中级  5514帖  2024/6/11 20:49:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 弹剑当歌 公子如玉 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 七色火之焚心赤焰 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/6/25 18:17:12 [只看该作者]

以下是引用鹿呦呦在2024/6/24 15:25:22的发言:

还以为是小狼的马甲呀

男小狼家的白月光

回到顶部
  9楼 版杀  40帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 柳乱蝉 古德猫宁 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
  发帖心情 Post By:2024/6/26 14:08:02 [只看该作者]

现在闻到油墨,心里想的是,这味道会不会有毒?图片点击可在新窗口打开查看

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部