五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【童话】箴言

共有391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
獾獾我呀
  1楼 二褂初级  200帖  2024/5/27 22:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与獾郎 点击进入抢亲页面狗狗我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 是谁的心啊 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
【童话】箴言  发帖心情 Post By:2024/6/1 12:09:50 [只看该作者]

0、童话vs箴言
“箴言”意思是规谏告诫的话
在6月1号写箴言,有点过于老气了,谁tm过6.1还想被规谏告诫啊,所以我决定拖到6.2日写。
规谏和告诫一般出自于上,可以是权威,可来自于神,更大多数时候,应该是一种看透人生的智者对于后背的劝导。
如果说箴言是历经千帆后的归纳总结,那么,童话就是不带任何偏见的原始认知。
我去搜德尔菲神谕,发现跳出来的是德尔菲箴言的词条。虽然这3句话是刻在阿波罗神庙里,但其实是古希腊智者托神之名给年轻人留下的劝诫。
于是,问题来了。智者留下的经验,和儿童天然的本真,哪个更加接近真相?
1、认识你自己(know yourself)
这应该是3神谕中争议最少的一句话,是童真与经验的统一。
智者告诉你要了解自己是因为我们必须认识自己,自我是这个世界上唯一确定它存在的事物。我唯一不能否定的,便是在思考的自我;我唯一可以判断有没有说谎的,就是自己心底的观点。
孩子回去了解自己,或许只是因为好奇是一种本能。我会好奇为什么我的眼睛看见色彩,我的耳朵能听到声音,我的心为什么不受我的控制...
无论是天然的无知者,或者是博学的已知者,他们都那样坚持着向外扩圈,增加对自己的了解。
可是我们真的了解自己,我们甚至看不见自己是身体的内部。于是有了解剖学,有了显微镜。
可这样,我们真的就完全了解自己了嘛。
No,we must continue this exploring
2、凡事勿过度(Nothing in excess or Moderation)
这句话就开始显得箴言的不自洽性了。如果凡事勿过度,那么严格地坚持“凡事勿过度”这一准则,算不算一种过度的坚持?
这也就是很多中式哲学的通病吧。我记得大学的时候就用这种方式在小作文里写过《道德经》的不自洽性。
推究一下,这类箴言应该来自归纳法。老者根据自己人生的经验,发现很多极端的事情带来了毁灭,所以告诫后人不要过度,要中庸。
但这种归纳后的结论并没有经过严格的逻辑推演,所以当我使用形式逻辑对它进行演化的时候自然导出了不自洽性。
然而有意思的是,英文版的翻译是不要excess or moderation,而moderation的意思是適度,適中;
所以过度与适度都是被反对的哦,为什么翻译过来就变成了“勿过度”呢?
不为天下先的中式的哲学哦
3、妄立誓则祸近(Surety brings ruin)
这一条进一步体现了翻译的精妙。surety指的的确定,确信,怎么就变成了立誓。不过我这里的用的是英文翻译,古希腊原文我是看不懂的。所以,原来的箴言究竟是什么意思,我是不确定了。而Surety brings ruin又一次体现了归纳法的弊端。
我们需要通过归纳法得出一些直觉的结论,但是,我们必须严格地使用演绎法来证明它,才能确定它的正确性啊。
所以,应该加上 likely, probably,这样概率性地描述。否则我来继续推演一下
The surety on “Surety brings ruin" will ruin humanlity,是不是再次说明,这句推演不成立呢。

∞:根据随机抽样法,我们发现,3句箴言中有2句是逻辑不自洽,且样本不完全的。所谓箴言,一旦将它的范围扩大,它就不能继续解释世界的原理了。而这个时候,我们需要的恰恰是那个指出”皇帝“新衣的孩子。我们感谢前人的留下的宝贵经验,可我们要继续认知自己,就必须打破这些规条束缚,用孩子的天然,重新审视和思考世界的法则。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  3009帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 苒苒初夏 叶小葵微微笑 繁花朵朵 良风年年 云朵小公主 微微一笑很倾城 称五两酥糖 酥盐酱 妖颜惑众 一念如初 岁月安好 寒光照铁衣 称五两酥盐 莫失莫忘 时光静好 夜雨声烦 破阵子 七 火小七 子 水小七 佟掌柜 七月风 無訫 浮生千变 提诗侧畔 我是小黑黑 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 菜狗 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/1 19:34:21 [只看该作者]

这是在卷我

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
王贞仪
  3楼 二褂中级  234帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 如是我妖 如是我媚 如是我嗔 如是我狂 如是我颠 因风初苒苒 希声 月琅琅 叶小小 玉石满屋 琅孉 苏聍 豆蔻年华 红狐狸 小狐仙
  发帖心情 Post By:2024/6/1 22:12:04 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2024/6/1 19:34:21的发言:
这是在卷我

头疼,还没写

回到顶部
獾獾我呀
  4楼 二褂初级  200帖  2024/5/27 22:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与獾郎 点击进入抢亲页面狗狗我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 是谁的心啊 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/6/2 13:33:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看太难了,我为什么要选这个题

回到顶部
帅哥,在线噢!
涩涩
  5楼 海客  325帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/2 19:43:22 [只看该作者]

太卷了

回到顶部
獾獾我呀
  6楼 二褂初级  200帖  2024/5/27 22:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/2 19:51:04 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/6/2 19:43:22的发言:
太卷了

想必妹老师已经写了9000字了,在肝字数所以被我抢了首发

回到顶部
帅哥,在线噢!
涩涩
  7楼 海客  325帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/2 20:25:59 [只看该作者]

你这是逼我必须写9000啊

回到顶部
獾獾我呀
  8楼 二褂初级  200帖  2024/5/27 22:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/2 20:42:25 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/6/2 20:25:59的发言:
你这是逼我必须写9000啊

开个玩笑,我不鸡娃的

回到顶部
三分三
  9楼 四褂高级  1429帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面唐小田 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 慕容薰 典藏 长发及腰 典藏春秋 妖颜惑众 画字眉弯 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 歌灯 夏日甜心 柳乱蝉 年年风信 君故 君故 葱衡 扶清风 君故 柳栖鸦 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 酥盐酱 称五两酥盐 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 遇语还羞 三尺桐 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 三十杀玲珑志 31杀毕业季 静胡沙 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 凉筝如画 消失的叶子 抱香 33杀山河令 风云一挂纪念品 七色火之焚心赤焰 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/6/3 2:01:44 [只看该作者]

嗯,不错不错

回到顶部
初融
  10楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 2024建坛二十周年庆纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2024/6/21 8:57:31 [只看该作者]

哇塞,这个是冠冠。

我道是不知道,哪天灌水还说步月这么多野男人

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页