五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【童话】 武侠——成年人的童话

共有467人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  1楼 三褂中级  622帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
【童话】 武侠——成年人的童话  发帖心情 Post By:2024/6/15 12:11:05 [只看该作者]

人生如朝露,去散皆如常。  
成年人的世界,总归是浮尘与劳碌。人生二三事,唯书籍可慰藉魂魄。武侠作为中国人独有的世界,无论是人物还是情节,似乎源于生活,却又脱离现实。江湖的世界总太于完美,家国大义,儿女情长,侠客们剑指苍穹。  
江湖的世界,可以把酒言欢,美人相伴,可以路见不平一声吼,更可以“十步杀一人,千里不留行”。侠士们的风流潇洒,是从小便植种在骨子里记忆。  
金老先生十四部小说,无疑是江湖世界的巅峰之作。从君子如玉的陈家洛到市井痞子韦小宝,先生笔下的江湖一直在变化。相对于陈家洛、郭靖、杨过这样的正面形象,韦小宝似乎更讨人喜欢。诚然与“地气”二字有关。  
韦小宝的地气在于出身,烟花巷中的底层。胆大、脸皮厚、义气,这便是韦爵爷身上的主要标签。油嘴滑舌的韦小宝无论是在底层还是在身居高位皆混得风声水起。人生之事,常不遂人愿。而韦小宝的突出,亦是精神世界的一道曙光,尽管这道曙光,带着些瑕疵,但不妨碍对他的喜欢。  
或许喜欢的不是人物本身,而是武侠世界的精神和洒脱。  
侠之义,在于国。武侠的世界里一直不乏江湖大义,陈家洛的红花会,郭靖黄蓉死守襄阳城,杨过以飞石击毙蒙古大汗……。江湖,是专属于中国人的精神气质。  
侠之义,在于民。救人于厄,振人不赡。胡斐为钟阿四一家报仇,大闹佛山;令狐冲在恒山派遭遇日月神教围攻时,挺身而出。路见不平,一声吼。这怕是对侠士最好的注解。  
现实的世界被套上种种枷锁,唯有精神世界是自由与富足的。令狐冲说:“人生在世,会当凌绝顶,一览众山小”。这正是我们心中对自由、对梦想的渴望。江湖便是从少年时便开始装饰的梦。那些如痴如醉的记忆仿若昨日,少年呀,谁不希望是那位白衣不染,武功卓越的大侠。  
周星驰电影《功夫》将少年的梦给出了实质的画面,电影结尾时小男孩口中糖果掉落,口水流淌,双眸却发光盯着“骗子”手中的秘籍。一部电影首尾相应,谁又能说他不会成为下一代大侠呢?  
诚如星爷的电影,近年来光影事业发展迅速。特效镜头的加持,似是给武侠打开了一扇新的大门。张艺谋的《英雄》从国内杀到国际,竟国人的武侠以唯美的画面展现在国际的舞台。来中国学功夫,想必是很多外国人的梦想,从李小龙开始,中国人会功夫这件事便流传于国际。  
近年来,社交媒体的发达,快餐文化层出不穷。但国人骨子里的正义从未曾确实。武侠,它不是只存在国人记忆里的童话,更是国人精神的传承。无论是正统的江湖,还是新武侠,其中蕴含的正义感,和家国一体的精神依然在。文字的再创新,情怀却未曾衰减。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
呤呤
  2楼 一褂初级  4帖  2010/9/15 11:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/6/16 22:07:36 [只看该作者]

好文字图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
安安静静
  3楼 三褂高级  712帖  2022/6/2 15:34:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2024/6/17 12:05:40 [只看该作者]

臣附议,我也写一篇成年人的童话

回到顶部
  4楼 一褂初级  50帖  2022/1/17 12:48:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/19 8:39:24 [只看该作者]

以下是引用呤呤在2024/6/16 22:07:36的发言:
好文字图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  5楼 一褂初级  50帖  2022/1/17 12:48:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/19 8:39:48 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2024/6/17 12:05:40的发言:
臣附议,我也写一篇成年人的童话

千汐?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千汐
  6楼 一褂初级  53帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2024/6/19 13:16:40 [只看该作者]

以下是引用在2024/6/19 8:39:48的发言:

千汐?图片点击可在新窗口打开查看

非常正确

回到顶部
砚君
  7楼 一褂初级  83帖  2024/5/23 16:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面砚书 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2024/6/20 21:13:09 [只看该作者]

少年时谁不羡慕那些白衣大侠们能潇洒的飞来飞去

那是少年时的童话,现在依然是

回到顶部
  8楼 版杀  40帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 柳乱蝉 古德猫宁 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
  发帖心情 Post By:2024/6/26 14:27:05 [只看该作者]

熊熊圣火,焚我残躯。生亦何欢,死亦何苦。为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多。怜我世人,忧患实多

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
林林
  9楼 海客  97帖  2022/11/1 21:27:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/2 17:13:25 [只看该作者]

以下是引用在2024/6/26 14:27:05的发言:
熊熊圣火,焚我残躯。生亦何欢,死亦何苦。为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多。怜我世人,忧患实多

明教金木堂堂下弟子拜见教主!

回到顶部