五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【童话】童年

共有338人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 版杀  40帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 柳乱蝉 古德猫宁 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
【童话】童年  发帖心情 Post By:2024/6/26 13:55:59 [只看该作者]

看过《菊次郎的夏天》吗?当轻快的《Summer》响起来,一下就回到了夏天的田野里,但是该死的,“菊次郎”并非那个的小男孩,而是影片里那个讨人嫌的中年大叔。真实的童年就是这样,回忆起来是荷叶、蜻蜓、喇叭花、奔跑和笑声,但也可能是一只癞蛤蟆。

《菊次郎的夏天》这影片名字起得极好,再加上久石让那首钢琴曲,让人莫名其妙地就想起童年,倘若影片叫《正南找妈妈》,就好比吃大饼就大蒜,格莱美上扭秧歌,一下就失去了一半的味道,日本人取名字倒真是有点东西。相比之下,德国电影就更显得耿直和乏味,同样题材的电影,德国有一部叫《海蒂和爷爷》,只是看名字的话,明显《菊次郎的夏天》更胜一筹,但我更爱《海蒂和爷爷》。从片名到内容,《海蒂和爷爷》透露出一股真正的原生态,没有任何隐喻和反转,一个很存粹的关于乡村童年的故事,高高的山坡,蓝蓝的天空,微风里有羊群和放羊的孩子,端上桌子的是鸭脖就是鸭脖,绝不可能变成鼠头。

每个人心里的童年都是独一无二的,我的童年在村里长大,回忆过去,尽是些明媚的笑声,漫山遍野的蛇莓,藏在野草里的板栗,酸掉牙齿的野葡萄,一个兜都装不完的橘子,涩嘴的木梨,金黄的草垛,恼人的蝉鸣,扎手的刺槐和苍耳,雷雨天后的地耳,永远在奔跑的同伴,大家笑着、叫着、蹦着,不知怎的就长大了……

因为童年实在太快乐了,我常常对长于城市里的孩子产生出一种悲悯的情绪,对他们的童年只有补习班和高楼大厦表示无限的同情,但往往下一刻便会警觉,我又没有体会过城市孩子的童年,又怎么能对他们的童年体验强行下判断呢?或许城市里的童年,有更多的玩具,体会得到更多的关爱,快乐与快乐之间,本没有什么高下之分。

苏童有一篇散文叫《夏天的一条街道》,描写了一个城镇的久远夏天,冰棒、河流与孩子,那里的童年和夏天与乡村没有什么不同,只是多了一些人,多了一些建筑,在太阳落山后,许多人家会把晚餐的桌子搬到街边,会有走走停停的老妇人,摇着蒲扇在饭桌之间闲逛,目光碎碎地瞅着、问着人家今晚吃什么。这场景与《岁月神偷》的老香港颇有几分相似。

而在村里,也会有这样的场景,过于炎热时,便有人将八仙桌抬到庭院里吃饭,吃完后又换成一张躺坐自如的竹床,再随意地从周边捡拾一些荒草,点燃后用浓烟驱赶蚊子。孩子们在灯光和星光之间奔跑穿梭,洗完澡后很快就玩得满头大汗,再晚一些时候,便有萤火虫出来了,田地里的各种小动物也开始欢快地鸣叫。

听说,现在城市里长大的孩子,已经开始质疑世界上到底有没有萤火虫这种生物,屁股会发光的小飞虫,总有几分童话般不真实的意味。

特别喜欢吴冠中的画,尤其是一些关于江南水乡的水彩画,寥寥数笔,点点暖色,其中藏着的童趣,让观者不自觉地身心舒畅。相比之下,丰子恺的画里,虽然也藏着许多的童年,但更具象与写实,他开漫画先河,用画笔留存了许多关于孩子、关于童年的有趣瞬间,偶尔看到,也能会心一笑。返老还童是不切实际的奢望,但是童年确实是许多艺术家创作的源泉,所谓返璞归真,这里的“真”,便是孩子的“真”。

想要活成一个孩子,这或许太过幼稚了,但是保持用孩子般的眼光去观察世界,却是一件大有趣味的事情。

2024年6月26日

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
珞樱
  2楼 一褂高级  130帖  2024/5/24 23:07:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年
  发帖心情 Post By:2024/6/28 14:21:30 [只看该作者]

忍不住夸你,写的好看。
字里有沉淀的情感。

回到顶部
鲸鲸我呀
  3楼 一褂初级  15帖  2024/5/28 16:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通三段 风云神通二段 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云烟花纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/28 15:51:53 [只看该作者]

以下是引用珞樱在2024/6/28 14:21:30的发言:
忍不住夸你,写的好看。
字里有沉淀的情感。

哈哈哈,我都是瞎写一通。想到哪写哪,很乱

回到顶部
弹剑当歌
  4楼 六褂中级  5514帖  2024/6/11 20:49:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 弹剑当歌 公子如玉 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 七色火之焚心赤焰 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/6/30 10:32:37 [只看该作者]

音乐和书,真是能让人丰富起来

回到顶部
坤坤
  5楼 海客  639帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/30 11:26:09 [只看该作者]

海蒂和爷爷从头到尾揪着心看,菊次郎的夏天从头到尾笑着看。回过神来又觉得还是菊次郎的夏天比较揪心

回到顶部
维夏
  6楼 一褂初级  43帖  2023/5/31 10:40:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/30 15:34:12 [只看该作者]

开始瞎写了是吗,欢迎进入p人大世界图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吕布卿
  7楼 腰牌  410帖  2021/12/27 11:03:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五月吧第一马蚤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/6/30 18:32:57 [只看该作者]

津津写文很有章法,不惜冒着会被嗑cp的风险进来表扬

回到顶部
荷小静。
  8楼 四褂中级  1300帖  2023/6/30 17:30:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 浅蓝心语 鹿王本生 紫色嫣然 妙妙开心 不律 跟我再去看世界 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 吃好吃饱 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/7/23 8:55:09 [只看该作者]

津津的文笔很赞

回到顶部