五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【童话】海的女儿

共有480人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
维夏
  1楼 一褂初级  43帖  2023/5/31 10:40:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【童话】海的女儿  发帖心情 Post By:2024/6/29 17:24:35 [只看该作者]

当我还是一个小学生的时候,曾经沉迷过童话故事。那时候还不太分得清童话和寓言,但是有一点是可以确定的,我确实大爱记叙这种表达方式。

比较有名的童话,基本围绕爱情展开,主角不是这个公主就是那个公主,然后在被解救的过程中爱上王子(或者勇士)。

这里面唯一不同的有两个故事,一个是《美女与野兽》,一个是《海的女儿》。

《美女与野兽》里的王子,完成了人格上的转变,最终获得贝尔的青睐。两个人从相互嫌弃到坚定不移,几乎刻下了总裁文的模板。勇敢善良三观正的女主,傲慢多金嘴很毒的总裁,反差感拉满,看得也很有爽感。动画片里的茶壶茶杯也真的很可爱。

《海的女儿》就很难评了。我小时候看完《海》,一点都不难过,更多的是疑惑。

这回终于是公主救了王子,但受伤的为什么总是女孩?

为了去陆地见他一面,拥有在陆地行走的能力,她失去了声音。此时依然对文中形容她在刀上行走的细节印象深刻,后来每次穿到不合适的鞋,我都会想到小美人鱼得有多难受啊。

关键是,两个人都没有机会澄清真相,王子稀里糊涂娶了别的女人,小美人鱼则化为泡沫。

不由得想到邓紫棋的《泡沫》,什么谎言太多,什么泡沫一触就破,不知道她写这首歌的时候有没有想到《海的女儿》,但是结尾的泡沫真的把我创飞了。到现在,我还是不喜欢看be的文章,好不容易追了几十万上百万的文章,到最后你说主角噶了???

虽然人都会死,但是故事里,可不可以圆满呢。

同样,《海的女儿》开创了另一个言情赛道,那就是男女主之间有误会,被第三者捡漏,女主伤心离开。不过现代人通常会写女主后来遇到一个更好的人,于是男主惨遭滑铁卢,降级为男二。

果然,小时候读的启蒙书籍,会影响未来的阅读品味。我现在什么都磕,大概就是小时候童话故事看多了,长大后又看言情小说的缘故。

从成年人的角度来解读,小美人鱼的爱,是一种奉献。一旦你认为自己像小美人鱼一样,在无回应的感情中隐忍、奉献,那我劝你赶紧跑。虽然你感动了自己,但是你到头来一无所获啊。

曾经面对某个人的时候,我也产生了小美人鱼的心态。你们去看我弑杀里第一篇那个幻海,哈哈哈。

后来识破了双鱼男的伪装,我直接打车跑了。虽然当时后遗症有点严重,但是重建自己的生活轨道是一个必然的过程。

有可能王子娶公主,是因为他本来就想娶公主,甚至他知道你是救命恩人,也会选择公主。

哑巴的小美人鱼没有问出爱不爱我的机会,实在是作者的一种仁慈,这样她永远不用面对真相。

童话故事毕竟是成 人创作的,所以,大人也可以看童话啊。并且,我们要接受那些暗黑的部分,因为这些确实是成 人世界的隐喻。

《海的女儿》告诉我们,没有回应的爱,不要自我感动。还是早点放下吧,小心变成泡沫。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
任公子
  2楼 一褂初级  46帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/6/29 18:15:33 [只看该作者]

童话的读者群体是孩子,可创作和传播都由成年人来完成,里面必须贯穿成年人的意志。

一部经典之所以成为经典,是得到了更多人认可。

从一则童话里悟到了啥,并没有什么可羞涩的。

虽然孩子阶段,只需懂零就是最小的数,到中学就知道并不是,人生大部分时候知道小时候的概念就够用了。

回到顶部
云焕SM
  3楼 江湖  601帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杀◆破◇狼 点击进入抢亲页面汀SM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/6/29 23:47:04 [只看该作者]

不懂爱恨情愁煎熬的我们

都以为相爱就像风云的善变,相信爱一天 抵过永远

在这一刹那冻结了时间,不懂怎么表现温柔的我们

还以为殉情只是古老的传言

回到顶部
  4楼 五褂高级  3103帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫
  发帖心情 Post By:2024/6/29 23:50:48 [只看该作者]

相不相信爱情,都不影响自己过不好这一生。所以,别给自己立清醒人设

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
吕布卿
  5楼 腰牌  410帖  2021/12/27 11:03:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五月吧第一马蚤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/6/30 12:41:29 [只看该作者]

以下是引用在2024/6/29 23:50:48的发言:
相不相信爱情,都不影响自己过不好这一生。所以,别给自己立清醒人设过不好

步月君,过不好这一生该怎么定义呢

回到顶部
冠冠
  6楼 海客  1747帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/6/30 13:08:15 [只看该作者]

以下是引用吕布卿在2024/6/30 12:41:29的发言:

步月君,过不好这一生该怎么定义呢

自由,平等,博爱。

回到顶部
维夏
  7楼 一褂初级  43帖  2023/5/31 10:40:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/30 15:33:00 [只看该作者]

以下是引用在2024/6/29 23:50:48的发言:
相不相信爱情,都不影响自己过不好这一生。所以,别给自己立清醒人设

我相信呀,但我不信没有回应的爱情

回到顶部
帅哥,在线噢!
知无涯者
  8楼 一褂高级  142帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:模仿游戏 点击进入抢亲页面涯涯 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/6/30 16:17:19 [只看该作者]

以下是引用维夏在2024/6/30 15:33:00的发言:

我相信呀,但我不信没有回应的爱情

在你的无限痛苦里,因为是恋爱脑造成的,测度是零图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云焕SM
  9楼 江湖  601帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杀◆破◇狼 点击进入抢亲页面汀SM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/6/30 16:25:26 [只看该作者]

衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴 这个,有回应吗?
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔 这个,又有回应吗。

回到顶部
云焕SM
  10楼 江湖  601帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/30 16:29:15 [只看该作者]

完了,暴露我是恋爱脑了。你们当没看见,我换理智脑来上号。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页