五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】流失的夏意

共有273人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  1楼 一褂中级  125帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
【夏意】流失的夏意  发帖心情 Post By:2024/7/4 21:15:55 [只看该作者]

沿着宽阔平整的马路一直往北走,沿途种满了花草树木。

花有一株一株的月季。这些月季的花株一般都不高,不像庭院种植的那般高大,但是跟所有的月季一样,每年至少有三个季节,它们都能五颜六色地开着;也有灌木的花丛,从根部伸出一条条长的触手,这些触手没有遇到墙壁或者粗壮的可以攀援的树干,它们只能将伸出的手臂擎着,向左或者向右,好似在给归家的人指明道路,又似一个个孤寂的旅人,在风中摇曳着。还有一树一树的,花团锦簇。我分不清是樱花还是桃花,春天的时候放眼望去,路两旁竖起了两座粉墙,到花朵落下,树上也会结出桃子一样的果子,但是它们跟我印象里的桃树又不同。

路旁还有松树,缀满了大大小小的松果。秋天的时候很多人来摘,这种松果果仁很小,人们摘了不是拿来吃的,是为了生火,松针富含脂肪,烧起来滋啦啦响。

这是一条回乡的路。沿着这条两旁种满花草树木的马路一直往北走,大约走二三十里路,便能看到一座村子。进了村,柏油路换成了水泥路,行不多远,就进入村子的腹地。

这是一个人烟越来越稀少的村子,我就是在这里出生的。

我家房后有一条河,这让我对乡村的记忆,又在越来越萧条之后,又凭空生出一些乐趣。而因为这些乐趣,又让我在若干年后,因为一条异地的河流,梦回故乡。

故乡的这条河流是东西走向的,每年到了汛期,水库里都会开闸放水,水从大坝上一泻而下,沿着小河向东流去。到我们家房后,就被很多小伙伴拦下,其实拦下的无非是些小鱼小虾,玩够了就被我们扔掉了。任何事物都有自己的宿命吧,想想小小的我们,那时候竟然能够主宰这些小鱼小虾的宿命,如今也是要惊骇一下。

但是小时候我们找寻的,只有趣味。

到雨季正式到来,河里的水便许久不退,我们摸鱼摸够了就打水漂儿,我们丢一个,它便落下去,再丢一个,它又落下去,我们便缠着大人,看着薄薄的石头在水面跳跃,像跳舞一般,于是也争先恐后地将身子侧弯,模仿着大人的样子丢出去,嗖——嗖——嗖……

最热的就是午后,知了在和河两边的槐树上一个劲儿地叫:热啊——热啊——。

午后,我们去沾知了,因为这个时候的知了叫得最欢,你只需听听声音,就能辨别出哪棵树上的知了多。不一会儿便能粘到好多,洗净了将翅膀摘去,晚上炸了吃。

还有一种方法并不需要听知了的叫声。雨后,泥土地变得松软,知了猴就在这个时候,结束了数年的蛰伏,冲破地表的束缚,爬到树上去。它们一边爬,一边将身上的壳退掉,让翅膀露出来,因为它们要飞了。

知了从一棵树上飞到另一棵树上,有时候飞得更高,我们的竹竿就无能为力了。

够得着的知了也不一定都能被我们粘住,有时候知了很傻,你慢吞吞它也不飞,上手就能粘住,有时候它极聪明,没等粘竿碰到它们,排了一泡水就跑掉了,被知了的水碰到,粘贴物就失去了黏性,很难再粘住它们了。

虽然小时候粘知了也不太行,但是现在完全不行了,眼睛只会瞅电脑和手机了,根本看不到知了翅膀在哪里,找了一会儿,脖子就酸。

夏天的趣味还有很多,多得像河床上曾经铺满的鹅卵石。

可是如今,我只能在夜里守着一条河,守着轰隆隆的盛夏的流水声,回忆曾经的河两岸了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
净土
  2楼 三褂高级  758帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 莲
  发帖心情 Post By:2024/7/7 19:32:24 [只看该作者]

只要一颗心仍在,被岁月所丢失的村庄和童年,依然在的。
这样的文字很是温馨且接地气。
表扬一番。也勾起了我有点滴写写的冲动

回到顶部
阿悦
  3楼 一褂中级  125帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2024/7/8 21:29:58 [只看该作者]

以下是引用净土在2024/7/7 19:32:24的发言:
只要一颗心仍在,被岁月所丢失的村庄和童年,依然在的。
这样的文字很是温馨且接地气。
表扬一番。也勾起了我有点滴写写的冲动

图片点击可在新窗口打开查看晚上好,对乡村总有特别的感受,大概农村里的孩子就是这样。

回到顶部
津津
  4楼 海客  261帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 凡 落 七彩豆之幸运咖啡豆 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 古德猫宁 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/7/9 16:43:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看写得好

回到顶部
津津
  5楼 海客  261帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 凡 落 七彩豆之幸运咖啡豆 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 古德猫宁 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/7/10 10:24:45 [只看该作者]

桃花是一朵朵,樱花是一簇一簇的

回到顶部
谣谣
  6楼 海客  996帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/7/10 13:28:12 [只看该作者]

以下是引用津津在2024/7/10 10:24:45的发言:
桃花是一朵朵,樱花是一簇一簇的

可能是桃花,但是开得特别多,我记得秋天是结小桃子的,也好吃,就是没那么好吃。

然后路边,没人去专门收获,有人就摘,也有给牲畜吃的。够不着就踩着三轮车够。

回到顶部
不三
  7楼 版杀  6286帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云616-2 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/10 23:25:08 [只看该作者]

以下是引用阿悦在2024/7/8 21:29:58的发言:

图片点击可在新窗口打开查看晚上好,对乡村总有特别的感受,大概农村里的孩子就是这样。

我的微信视频那里,就会经常推荐给我一些乡村风光的视频。

没有路灯,只有澄明的月色笼照着村庄,村外的小径,有玩耍忘归的小孩,有趴在村口的黑狗,有迎风摇曳的松树榕树

回到顶部
谣谣
  8楼 海客  996帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/7/11 14:36:23 [只看该作者]

以下是引用不三在2024/7/10 23:25:08的发言:

我的微信视频那里,就会经常推荐给我一些乡村风光的视频。

没有路灯,只有澄明的月色笼照着村庄,村外的小径,有玩耍忘归的小孩,有趴在村口的黑狗,有迎风摇曳的松树榕树

乡村如画,乡情浓郁。是宁静沉淀的地方。

回到顶部