五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】夏日与虚无

共有159人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 版杀  40帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 柳乱蝉 古德猫宁 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
【夏意】夏日与虚无  发帖心情 Post By:2024/7/12 14:53:51 [只看该作者]

《夏日与虚无》

深圳的夏天和其他季节没有什么区别,行道树一年四季都在落叶,密密麻麻的车辆堵塞了城市的血管,阳光下的刺耳喇叭声,像用指甲断断续续地刮过黑板,随时随地激活路人心里的燥意。

多年前初来深圳,最大的乐趣就是与北方的朋友分享南北的差异,北方下雪的时候,我还能穿短袖,北方春暖花开的时候,我已经开始吹空调,他们给我发漫天昏黄的沙尘暴,漫山遍野的红色枫叶,哈出的白色雾气,我给他们看台风时,广告牌的身姿招摇,傍晚时,红色尾灯串成的无边长龙,还有路边摩登女郎,婀娜绰约的屁股。

中国太大了,两只相隔千里的蚂蚁,竭尽全力地描摹它们心里的大象,我们自觉渺小,却又哈哈大笑,喜欢用三言两语,来表达“这个世界也不过如此”。

世界当然不过如此了,我曾探索过茂密的丛林,路过无人的村庄,也闯过一栋栋拔地而起的摩天大楼,从一个空调房,步入另一个空调房,在格子间里打瞌睡,夏天永远在窗外,在文字里,在建筑工人的汗水里,唯独不在我的皮肤感触之外,风过无痕,大概也有无数的人如我这般,将夏天当成书本的某一页,一年又一年地重复翻阅,我无比真切地知道这一页的内容,但已来不及细读,为了赶不知道谁给定的时间,关于夏天的那一页早已潦草地翻过。

在深圳漫长夏天里,我去过许多的公园。莲花山上的伟人雕像,永远坚定地目视远方,从未低头与脚下的行人对视。梧桐山斜斜的山顶,每到清晨便有人早早地等待日出,他们离散分布,统一举起手机,像在举行某种古老的仪式,化身一条条亟待晾晒的咸鱼。

还有塘朗山上的红亭、生锈的明斯克航母、煮饺子的大小梅沙、灰扑扑的大鹏所城、荒无人烟的客家围屋,许许多多的蚂蚁在景区点缀着,我们不过是城市的一部分,是在高温下吐舌头的小狗,炎热、焦躁、在小小的领地里不安地踱步,自比浮萍,又坠落人海,可这些真切却与夏天毫无关由。季节是被排除于生活之外的事物,它只是在翻出长袖时的一句感叹语:啊,夏天就过去了啊。

两年前的五一回了一趟家乡,对那个座落在信江边的小城竟已经有了几分陌生。未至夏天,天气却已然炎热,河边的宝塔耸立,江上多了几座长桥,城区在扩张,交通更加便捷,打开短视频,每个人兴致勃勃都在聊婚姻与房子,这些季节之外的热度,又让小城逐渐梗死。

我已不知道该用何种心态去面对故乡,这里除了苍白的记忆外,便只剩下从道德中冥冥散发出的名为“落叶归根”的毒素,一点点地折磨着外乡的游子,回来看看吧,回来看看吧,看那些记忆中的面容,如何沧桑地老去,看那些破败的栏杆和石头,如何焕发成新时代的楼盘和生机。故乡的夏天多雨,这里却变得以前更加干旱,一代代的人生活在这里,然后朝四面八方走出去,偶然回头,往往只见秋冬天,不见春夏。

最近一次感受夏天,是在某五A级景区的山上,上山时见到一架人力竹轿,抬竹轿的是两个皮肤酱黑的中年大叔,赤裸着上半身,肌肉有些干瘪,坐竹轿的是一中年女子。经历过《挑山工》等课文熏陶的接班人,见此人力工具自然心中鄙夷。彼时天气已经炎热,遇到台阶时,抬轿人的上半身憋得通红,坐竹轿的中年女子轻摇小扇,竹轿倾斜了将近45°。“烈日炎炎似火烧”、“王孙公子把扇摇”的场景在眼前变得无比鲜活。

人们只会对眼前发生的事情有着切身的感叹,远在喜马拉雅山的夏尔巴人何尝不是一样的挑山工?只要钱给够,夏尔巴兄弟能把人直接背到世界之巅。从古至今,世界从未公平过,只是极端的天气环境,更将这种不公平暴露在视野之中。

于此,我是幸运的,尚能将夏天当做普通的时间一晃而过。同时,也是无比羞愧的,被我有意无意剥离出来的“高温”与“高热”,正在折磨着不知多少底层的人们。

于2024712

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  2楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/7/12 15:21:51 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣之谣
  3楼 一褂初级  67帖  2024/5/20 11:03:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞
  发帖心情 Post By:2024/7/16 18:05:38 [只看该作者]

身处底层的我,今天被雨淋了。回到家觉得家里真好。

是要到炎热里走一走,才能对空调房有不一样的体会。

指甲划黑板那个比喻,看来你是划过。

回到顶部