五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】心静自然凉

共有280人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  1楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
【夏意】心静自然凉  发帖心情 Post By:2024/7/28 11:37:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
  大暑至,季节终是抵达了它最盛大的时刻,那一股股的热浪纵横驰骋,任意而行。还有聒噪的蝉鸣,开的正艳的花,无限蔓延的湿热,虽时不时会有场夏雨不期而至,但暑热并未清减半分,随之而来的焦躁更是纷纷扰扰。桌上摊开好几本书,却是一本也无心来读,连写字的欲望都被烘干在了炽热里。
  并不喜欢夏天,只这黏糊糊的热便遮掩了所有的好。若是偏要提及夏的曼妙,必得剥了这层层叠叠的酷热方能窥见:如团扇流萤,如莲叶田田,如青梅煮酒......
  心静自然凉。不知怎的,脑海里浮起妈妈时常念叨的这句话。是啊,只有心静了,所有的嘈杂便可不入耳不入心,整个世界便都静了,都净了。
  打开音响,让如水般清澈的旋律充斥我的耳膜,点开照片收藏夹,翻看自己走过的一程又一程旅途。光影如同倒转的胶片,回溯到某个时点,我开始寻觅那些盛夏光景里曾经带给我的丝丝清凉意。

细数经历过最热的夏天,当属2016年的大暑日,因为参加一个全国性的考试,阴差阳错填选了杭州的考场。于是干脆将错就错,在杭州订了两天的酒店,考完试就在杭城转悠一下散散心。
  酒店靠近三台山路,搜了一下高德地图,附近有个小众景点叫浴鹄湾。于是第二天起个大早,沿路蜿蜒而上,没多久就看到一个石柱门楼,上书:武状元坊。从门楼拾级而下,绕湖缓行。整个浴鹄湾的美色尽收眼底。湖面聚散开合,错落有致,仿佛步入秘境:天空的焰是怦然的,水上的光是璀璨的,林间的影是妩媚的。风过处,金色灿然,如翅羽婆娑……
  那年大暑日,42度的高温,有温柔落在发上,我又怎能不融化。

上月去了趟安吉,住在山里人家,每日清晨拉开窗帘,就能望见窗外的层峦叠嶂,好一个天然大氧吧。从客栈步行十几分钟就是藏龙百瀑,门票八十,算是周边稍稍有点名气的景点了。
  山路有点陡,拾级而上,没多久就喘得不行。好在我总有自知之明,能力之外的坚持就是犯傻。让同伴继续前行,自己挑了一处半山的凉亭坐下歇息。亭外满目翠竹,清泉潺潺,那一刻的大山是沉默的又是灵动的,像是在等风,又像在等一个陌生的旅人。透过层层叠叠的绿,我静静打量着缝隙里的天,有云朵,有寂寥,有空荡荡的千年。
  可能大多时候都是这样,忙碌成了正事,日复一日年复一年,像拧紧发条的钟表,一直走,一直走,身心不堪重负,时间追赶着时间。倒不如聚着那一点精气神让自己暂且停下来,坐上一坐,喝一壶老茶,吹一吹山里的风。爬山,小坐,观云,听风,也听自由在奔跑。
  我相信,尘世中,所有的遇见,都是冥冥中的注定,阡陌上相逢,繁华处路过。人与人,人与景皆如是。

落字之际,又听见雨打窗棂的声音。
  七月虽尽,夏日仍长,且闻一曲清幽,且斟一盏云雾,心静自然凉。

回到顶部
苓苓
  2楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/7/28 11:39:41 [只看该作者]

回到顶部
苓苓
  3楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/7/28 11:49:02 [只看该作者]

某人说音乐有时影响看字,那就设置手动吧,想听的可以自己点一下图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
踏碎红尘
  4楼 三褂初级  416帖  2008/9/16 9:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 好气哦 风起 对白 行者张扬 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2024/7/28 12:34:40 [只看该作者]

我相信,尘世中,所有的遇见,都是冥冥中的注定,阡陌上相逢,繁华处路过。人与人,人与景皆如是。

回到顶部
踏碎红尘
  5楼 三褂初级  416帖  2008/9/16 9:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 好气哦 风起 对白 行者张扬 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2024/7/28 12:34:52 [只看该作者]

说的极是图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  6楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/31 18:18:45 [只看该作者]

看看文字画面,听听音乐
让心跟着静一会,清凉一会

回到顶部
焚天
  7楼 三褂中级  564帖  2023/9/15 20:18:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:烈火焚天 点击进入抢亲页面狐狐我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/8/3 15:44:44 [只看该作者]

以下是引用踏碎红尘在2024/7/28 12:34:40的发言:

说得好

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
挽梦
  8楼 一褂初级  32帖  2023/10/8 18:55:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 辰星斑驳
  发帖心情 Post By:2024/8/3 16:35:05 [只看该作者]

春天的浴鹄湾绝美
尤其是三月海棠花开的时候

回到顶部
柳新蝉
  9楼 一褂高级  163帖  2023/5/22 8:53:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2024/8/14 15:20:35 [只看该作者]

夏天去山里住几天挺惬意的,带上几个朋友,吃吃睡睡,聊天散步,时间都静止下来的感觉。

回到顶部