五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 外公外婆

共有7076人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
安雪城
  1楼 二褂高级  322帖  2011/6/26 19:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面步璇湮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哼哼 王者香 流年
外公外婆  发帖心情 Post By:2011/12/18 9:27:00 [只看该作者]

123外公外婆

记忆里,外婆与外公是一对恩爱夫妻,每年暑假都会跟着母亲去乡下住几天。

有一次是在中午,刚到大舅家,就兴冲冲地跑到后院。厢房的窗户敞着,看见外婆坐在炕上低头做着针线。窗台下是半米多高的鸡窝,我踩着鸡窝,两步就窜上了窗台。

外婆吓了一跳,没有认出来我,急着喊,干什么干什么,这小野头。

我开心地大叫外婆。

外婆回过神来,看到是我,连连嘘声,你外公睡觉呢,莫吵莫吵。然后起身拽住我,生怕我跑了一样。

此时,外公已经被我吵醒,见到是我,立即眉开眼笑,是丫蛋啊,快快快。

炕头趴着的那只大黄猫早就跳起来了,戒备十足双目炯炯地盯着我。这只黄猫还是从前外公在我家住的时候,在商场门口捡来的,当时是只小赖猫,趴在墙角瑟瑟发抖。外公把它抱了回来,每天吃饭的时候,把饭菜在嘴里嚼烂再喂给它。外公带它回乡下的时候,还半死不活着。几年过去了,已长大成人,小猫嵬都下了好几窝。

黄猫很厉害,是抓鼠好手,只是脾气比较坏,我行我素,还会看家护院,见到生人就咬,它只听外公的话。我摸它它都不肯,外公喊一嗓子,它才低下身子任我抚摸,不过,我已没了兴致,摸两下就够了。

外婆是个小脚老太太,传统的山东人,上身是宽大的洗得发白的蓝布褂子,下身是黑色的肥裤子,到脚裸处收紧,脚上是黑色绣花鞋。外婆的脚是自小就缠过的,除了大脚指是正常大小,其余四个脚指都已经窝进脚掌处,被压得扁扁的。正常视线下,完全看不到这四个脚指的存在,穿上鞋子以后,脚小得惊人,还没有手掌大。由于没有脚指保持平衡,身体的重心在后脚跟,走起路来腾腾地左右摇摆着。

自从第一次看到外婆的小脚以后,再也没敢看过。每次看到外婆忙里忙外,晃来晃去的身影心里就很难受。到底是什么样的人在什么样的心态下才能制定出这样摧残妇女的习俗?多么没有人性,多么可恨!

外公的生活起居全部由外婆亲自打理,两人一天只吃两顿饭,都是白米粥和咸菜。每天早饭过后,外公就进后园子里伺候蔬菜,园子由竹子搭起高高的蓬顶,上面爬满了葡萄秧,门旁是一口井,井水清冽甘甜,井边放着一只大缸,蓄了大半缸井水,上面飘着几根黄瓜,外公把黄瓜捞出来给我。经过井水浸泡的黄瓜格外凉爽可口,又甜又脆。

外公提着水桶在园子里转,一瓢瓢地浇水。时值盛夏,骄阳似火,但园子里清凉无比,架秧子的是豆角黄瓜,矮秧子的是茄子西红柿,高一拢低一拢间隔着,错落有致。我就在园子里乱转,东摸摸西看看,有小鸡小鸭在园子门前探头探脑,有几只大着胆子进来,被外公喊一嗓子跺一跺脚就吓得飞快地跑出去了。

此时,外婆就坐在栏栅前的阴影里做针线,时而抓一把小米撒在地上,惹得小鸡儿们纷纷琢食,小鸭子们跟着转来转去,嘎嘎乱叫。黄猫就懒洋烊地趴在外婆的脚下眯着眼,看似漫不经心的样子,但每次外公在井边汲水时就睁开眼睛看看,等外公走开,它就再重新眯着,对别人不闻不问。

那天我疯了一天,很累很累,晚上睡觉时,外婆跟我聊天,我闭着眼睛迷迷糊糊地跟外婆一问一答。我记得我问外婆,他们是怎么认识的。外婆说,成亲那天认识的。

成亲以前,真的没见过?

真的。

那成亲那天是什么情况呢?

那天?外婆陷入了深思,过了好久,说:“那天我坐着花轿,到了你外公家,下了轿子,被人扶着进了屋……”

听到这里,我睡着了,梦到穿着大红新娘服的女子坐在花轿上,一路吹吹打打……穿新郎服的少年带着大红花喜气洋洋地站在礼堂前。

这是外婆唯一次跟我说她成亲的情况,后来,我再次追问时,她就不说了,总是笑着摇头。

外婆是八十四那年去世的,是老死的,去世之前的十来天里,不吃不喝,然后就走了。接着原来身体硬朗的外公迅速衰老下去,第三年也跟着走了,享年九十三岁。

我曾经跟母亲说过,外公外婆感情可真是好。母亲想了想说,你外婆恨你外公。

这回答让我很意外,怎么会这样?

母亲说,你外公年轻时犯过错误。

原来外公在年轻的时候曾经外出做生意,认识了一个青楼女子,为她赎了身,然后又买了一座小院住在那里,不再回来。家里只剩下外婆拉扯着四个孩子艰难度日,两人只有一村之隔,但外婆从不去那女人家里找外公,也禁止孩子们去找,倒是十几岁的大舅常常带着我母亲偷偷跑那女人家里找外公要钱贴补家用。

那女人不能生育,每次就拿着糖果哄两个小孩子,让喊她妈妈。大舅就先要糖果,糖果骗到手后拉着妹妹就跑。女人也不生气,等大舅再去的时候,依然拿出糖果哄他叫妈妈。如是三翻,糖吃了不少,依然没有叫过。

我问母亲,那女人长得好看吗。母亲摇摇头,好看啥,妖里妖气的,一看就不是好人。

从母亲的怨气当中,可以看出她也是恨外公的。

那后来,外公是怎么回来的?

后来,你大舅成家立业之后,带着你外婆和我们一起北迁到了东北。站稳脚跟后,回到山东,把外公强行带了回来。

那女人呢?

不知道。

自从知道这一段故事以后,我居然同情起那位青楼女子,情郎不见以后,她将怎样度过那漫长的岁月,会不会在冰冷的夜里哭泣。唉,我电影看多了,我应该同情外婆才对。可是,我真的很想见见那位青楼女子,想知道她后来怎么样了。

外公没有回去找她吗?我问母亲。

没有,你外公很后悔。

后悔?

后悔不该扔下家人。

外婆对外公很好。

嗯。老夫老妻了,都这样。母亲说得很淡然,好象天经地义一般。

当我打到这一段的时候,喉咙外有什么东西堵住了,不知道应该说什么好。在我心里,外婆的恨只是一时的,在她心里记忆最深的应该是成亲那天,当红盖头被挑开时,她见到的就是他,然后守了一辈子。

回到顶部
谁家小猪
  2楼 五褂初级  2303帖  2008/12/31 13:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心心相惜 点击进入小小金库维彼心心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 雨落江南 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2011/12/18 12:19:00 [只看该作者]

当时在狼埔轰这个文时,看得特别感动。

回到顶部
谁家小猪
  3楼 五褂初级  2303帖  2008/12/31 13:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心心相惜 点击进入小小金库维彼心心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 雨落江南 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2011/12/18 12:38:00 [只看该作者]

加添的这些,真有看头

不过看着会比没加时更震撼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳公子FY
  4楼 江湖  115帖  2011/12/12 19:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2011/12/18 13:23:00 [只看该作者]

下次不写这个风格了,免得被你轰到。

回到顶部
瓦砾
  5楼 一褂初级  82帖  2009/3/25 14:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 不律
  发帖心情 Post By:2011/12/19 17:07:00 [只看该作者]

倒是十几岁的大舅常常带着母亲偷偷跑那女人家里找外公要钱贴补家用。

那女人不能生育,每次就拿着糖果哄大舅和母亲

——以上两处前,建议加个“我”字。

我在东北乡下住过一天,吃了几碗高粱和大米混煮的饭,感觉很香甜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青恒
  6楼 二褂中级  256帖  2011/6/27 16:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2012/1/1 12:09:00 [只看该作者]

流年小媳妇,新年来了。。。。。。

回到顶部
林耳
  7楼 狼埔  6337帖  2008/11/19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2012/1/1 15:48:00 [只看该作者]

七姐新年好

回到顶部
苏无涯
  8楼 五褂中级  3021帖  2011/10/15 17:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面糖宝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 猪哼哼 版杀纪念品 雨 蓝 月亮漫天跑 王者香 妖女 紫 可离 白小呆 猪哈哈 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 摇 猫 流年 典藏 西窗夜雨 小梦 浅聍 白若兰 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 糖小沫 2013中秋特别场 慕容薰 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 狼埔十二星座轰(天蝎) 龙龙 白若兰之抱琴 晚晴烟雨
  发帖心情 Post By:2012/1/4 17:57:00 [只看该作者]

以下是引用瓦砾在2011-12-19 17:07:52的发言:

倒是十几岁的大舅常常带着母亲偷偷跑那女人家里找外公要钱贴补家用。

那女人不能生育,每次就拿着糖果哄大舅和母亲

——以上两处前,建议加个“我”字。

我在东北乡下住过一天,吃了几碗高粱和大米混煮的饭,感觉很香甜。

下次来请你吃猪肉炖粉条

回到顶部
苏无涯
  9楼 五褂中级  3021帖  2011/10/15 17:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面糖宝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 猪哼哼 版杀纪念品 雨 蓝 月亮漫天跑 王者香 妖女 紫 可离 白小呆 猪哈哈 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 摇 猫 流年 典藏 西窗夜雨 小梦 浅聍 白若兰 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 糖小沫 2013中秋特别场 慕容薰 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 狼埔十二星座轰(天蝎) 龙龙 白若兰之抱琴 晚晴烟雨
  发帖心情 Post By:2012/1/4 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用青恒在2012-1-1 12:09:42的发言:

流年小媳妇,新年来了。。。。。。

小相公,新年快乐。

回到顶部
苏无涯
  10楼 五褂中级  3021帖  2011/10/15 17:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2012/1/4 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用林耳在2012-1-1 15:48:46的发言:
七姐新年好

小木耳新年好

回到顶部
总数 11 1 2 下一页