五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 何处平安镇(填完)

共有9723人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
月凉如水
  1楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2010/2/4 11:21:00 [只看该作者]

映岚出奇地藏不住心事。
  她十八岁的生辰上,唐昭阳第二次坐在了酒席中。我依然坐在最不起眼的地方旁观。映岚隔着满桌的酒菜看着他,醉意朦胧的眸光中情意滟潋。我垂下眼睑,似乎看到了不久后的喜事连连。
  唐昭阳自由出入沈家的这一年里,我接触的并不多。他来时,我多半在留园的榕树下看着阳光如何一寸寸攀爬在斑驳的墙面上。他走时,我或已睡下,或留盏灯伴读。其实我认的字并不多,父亲虽然允许我跟在大哥和两个弟弟后面读书,但毕竟是女儿家,读的也有限。我喜欢读书,即便有些字认不得,因为下人们曾说母亲是个才女,那么我想,如果我认真些,努力些,是否可以稍微接近她些?午后慵懒的日子里,将一卷书遮掩在面上,树影婆娑,格外的惬意。
  只是这等的惬意也只持续到了我十七岁的那年。已经十九的映岚仍待字闺中,父亲过分的宠溺反而扼杀了她的幸福。父亲总是希望找到最适合的人配她,平安镇上未娶妻的富家子弟都被筛选了遍。只是不管父亲提到谁,都被映岚拒绝。我知道映岚的心里有谁,可是我不能说。父亲不止一次地说到,唐昭阳虽然家境殷实,可毕竟是外省的人,在沈家别院居住的这几年,一次家也未回。他说这是一匹脱缰的野马,告诫大哥他们不要学。
  映岚也倔,似乎打定了主意,但她从不和父亲明说。我本打算抱着看戏的心情冷眼旁观,可那日,郁郁的映岚偶尔路过留园,那时的我正半躺在榻上读书,映岚伸手抽走我的书,一把扔到一边,我惊讶中忘记了多年的习性,脱口说道:“姐,嫁不了唐昭阳也不必拿我的书出气吧。”映岚猛地瞪着我,我心中一沉,生怕她将这无名的火发在我的身上。哪知她柳眉一皱,嘴角一扁,居然哭了出来。我忙手忙脚乱地下了榻,唤来留在门外的满儿。
  打那以后,映岚便常来留园。我从未想过,有一日留园榕树下的树荫会与人分享。映岚总支开满儿,然后和我并肩坐在石凳上。她十句里有八句是唐昭阳,剩下两句则是对父亲的抱怨。我在心里叹气,却无可奈何。
  我印象中的唐昭阳与映岚嘴里的人并不一样,起码我亲眼所见的那个人让我所不喜。我曾在路上偶遇过他。他一身藏蓝的衣服,笑起来露出唇边小小的酒窝。我撞见他时,他正和一女子纠缠,两人在大街上拉拉扯扯。我认不得那个女子,只是从她单薄的衣着与浓厚的妆容上猜出了她的身份。我想起书里读到的那些秦淮女子,个个顶尖的貌美,才华无双。只是平安镇上从未有过这样的人。心比天高,命比纸薄的她们,虽然一身的风尘,可骨子里是清冷孤傲的。不像那个女子,媚俗到极致。

唐昭阳似乎知道我不待见他。他在沈家时,偶尔也会溜达到留园来,然后倚在榕树下,看我读书。我们之间无话,我装作没有看到他,将脸埋得更深些。他便笑起来,说:“二小姐到是个爱书的人。”我低着头不理他,他也不计较,依然倚在那里。
  七月的风热得紧,我读不了多久就会出身薄汗。榕树上的知了叫个不停,他又站了一会,才离开。我从书中斜了一眼,只看到他清瘦的背影。
  整个夏季,唐昭阳都会在午后来留园,我从午睡中醒来时,会毫不意外地看到他坐在榕树下的石凳上。好在映岚被父亲强行送到了镇外的大伯家,不然看到这样的情景,我就算有十张口也说不清。
  我从来不招呼他,也不会刻意避开他。他不是沈家的人,我无需怕他。大多时候,我和他会一起坐在榕树下,中间隔着两张石凳的距离。他话很少,只是眯着眼透过树叶的缝隙看万里无云的晴空,偶尔看着看着会睡着了。
  留园的下人在我十五岁时就全部被撤走了,是我的要求。我不惯被人伺候,从我知道自己在沈家的地位开始,我就有意地培养自己的能力。我是野生的花,何必假手别人。留园也经历了改造,因为只我一个人住,父亲便缩小了范围,给我留了两三间屋子和这个院子,其余的都归到了枫园和景园。这样也好,我的天地本就不需要那么大,有个避雨的屋子,就让我心满意足。很少有人来留园,十七岁以前,一年中只有逢年过节时才有人来,挂几个灯笼,抬进几件家具。十七岁以后,映岚常来。而现在,唐昭阳会来。
  我很困惑于我和他之间的关系。他是大哥的至交,是映岚喜欢的人。可他却很少和大哥一起,更从不回应映岚的感情。我不懂情爱,一切的知识与认知都是从书中零星地得来。我没出过远门,没怎么见过沈家以外的人,因此我不知道该如何和他相处。他睡着时,我会停下来,歪着头看他。他不似那日我在街上看到的样子,清瘦的脸上一片温柔。
  九月的一个午后,他又睡着了。我只读了小半个时辰的书就听到了雷声,不过片刻的时间,就下起了大雨。他没有转醒的迹象,雨丝穿过树冠的缝隙落在他的身上。我在屋里看着他动也不动地靠在树干上熟睡,想不去理会,却偏偏狠不下心来。叹了口气,我撑了把伞走近他。他眉目清俊,仰面睡着。没有唤醒他,我站,他坐,一把伞遮挡住了这阵雨。
  后来他提起这事时,眉眼含笑。我想,大抵从那时起,我的心情就改变了吧。我其实是喜欢他每日午后的陪伴的,即便沉默无语,也让我安心。虽然我习惯了一个人,可我怎会习惯孤独。

回到顶部
亸袖袖
  2楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2010/2/4 15:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
月凉如水
  3楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2010/2/4 22:23:00 [只看该作者]

映岚从大伯家回来前,我就知道父亲到底把她许给了缀玉楼莫家的二公子莫近羽。知菱为此还大闹了一番,想来知菱仍然不能释怀当初的那件事。据说这个莫二公子很有才学,虽然是偏房所生,但莫老爷有意将来让他接管莫家。
  映岚自然是不肯答应的,当晚饭桌上就摔门而出。父亲也有些火气,只说自己为她操碎了心,却得到这个下场。大哥出了远门收账,子安捧着饭碗不坑声,知菱冷笑着看戏,而子衿则喝得醉醺醺的刚回来。我忽然怀念起夏日的每个午后,捧着一卷书读,倦时倚在粗壮的榕树上。阳光灿烂,知了声声,整个世界放佛只剩下我,以及坐在两个石凳外的唐昭阳。
  我开始有意识地避开唐昭阳,午后醒来,即便看到他依然坐在那里,我也不会再出去。榕树下的那片空地,忽然就成了我的禁地,因为映岚会来找我。我还记得那日映岚来找我时惊愕的样子,她站在院门前,看见唐昭阳半眯着眼坐在留园里,她眼里闪过欣喜、疑虑、恼怒与嫉妒,却最终面无表情地转身离去。我掩了窗,心里划过悲伤。
  虽然我从不说,可每日午睡前都会期盼在醒来时,能够看到院里榕树下有个清瘦的身影。他不需要说话,只需要静静地坐在我身边,让慵懒的阳光穿越绿意,在我的身上投下斑驳的印记。我从来没如此期盼过,自从九岁那年被父亲亲手葬送了我对亲情的渴慕后,近十年来我第一次有这样的心情。
  映岚转身离去的那一瞬,我知道一切都已经画上了句号。一朵独自生长的花,又怎会有人怜惜。
  可是唐昭阳依然会来。每个午后我隔窗而望,都能见到他闭目坐在那里。秋风瑟瑟,他浅米色的衣摆在风中翻飞。偶尔他会睁开眼,然后转头看过来,我忙垂下双目,假装读书读得正好。
  我的心中有了微微的苦意,参杂着些些的甜。即便我已经不能再如夏日的那些午后与他并排而坐,可这样我在屋内、他在屋外的日子,依然让我安心许多。我知道他没有走远,即便过去我与他之间隔了两张石凳,即便如今隔了一堵墙,他依旧还在那里。我又开始重新期盼,在每个午后。正如夏日的那些午后,我抬起头,他就入了我的眼里。
  映岚和父亲闹得很僵,大哥收账回来后也加入了劝说行列。知菱在饭桌上总是冷嘲热讽,子衿埋头吃饭不吭声,偶尔子安在时,也会有一搭没一搭的插话,直到父亲大发雷霆,各人这才住了嘴。吃饭变成了一件让人很厌恶的事,我便推脱身体不适,不去大饭桌上吃饭。每次让穗儿留些清粥小菜给我,或是在穗儿的指导下,自己做些吃食。

回到顶部
醋小湘
  4楼 六褂高级  7235帖  2009/5/1 0:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醋家小妖女 点击进入抢亲页面醋小雅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖女 紫 醋坛子
  发帖心情 Post By:2010/2/5 10:14:00 [只看该作者]

偶蹲坑里漫漫看

回到顶部
月凉如水
  5楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
何处平安镇(填完)  发帖心情 Post By:2010/2/2 18:20:00 [只看该作者]

背景:

平安镇,地处江南一隅的小镇,民风淳朴。镇上有三大家族,分别为织锦阁沈家,荣岁庄程家,以及缀玉楼莫家。三大家族各有所长,来往并不密切。但五年前,沈家三小姐沈知菱恋上荣岁庄的四公子程逐云,奈何程逐云所爱为莫家二小姐莫仟离,沈知菱痴恋一年无果后,留下诅咒遗书而后自缢,虽被及时救下,但三家从此就陷入剪不断理还乱的纠葛中。

1、织锦庄沈家(沈家为平安镇的丝绸大户,绫罗绸缎应有尽有,庄内巧手织娘无数。明清时期,沈家的绣品为皇族专供,一时风光无限。只是朝代远去,沈家亦渐次没落。)

沈重山,男。沈家当家。威严稳重,在平安镇也是数一数二的人物。少年时就跟随父亲学做生意,对织造了如指掌。先后娶过三位夫人,正房产后大出血而亡,填房的二夫人身体嬴弱,嫁后第三年也病故。与第三位夫人的感情并不好,只是为了偌大的家业,不得不续娶以继香火。

玉繁苏,女。沈重山第三位夫人,祖先为满清贵族,家教十分严厉。性格柔弱,逆来顺受,一心想做好沈家夫人,奈何沈重山待她并不十分好,常暗自落泪。后得寺庙内的主持指点,一心礼佛。

沈暮远,男。沈重山长子,第一位夫人所生,从小就得父亲器重。与母亲感情十分好,所以在母亲亡故后,对父亲后娶的两位夫人都十分厌恶。玉繁苏刚进沈家时,他百般刁难,后随父亲出门历练,人情事故见多了,也慢慢能和玉繁苏平安相处,十分疼爱母亲用性命换来的妹妹。与镇上望族赵家独女赵芙蕖有婚约,但他一心从商,且对芙蕖并无男女之情。

沈映岚,女。沈重山长女,第一位夫人所生,深受父兄的宠爱,有点小任性。因为早产,身体较弱,一直很少出门,但十分向往家外的世界。爱慕兄长的好友唐昭阳,隔三岔五会找沈初心倾诉。

沈初心,女。沈重山次女,第二位夫人所生。因母亲早逝,父兄的注意力都在映岚身上,所以自觉在家中地位很低,便安静度日,很独立,从不伸手向父亲索要。无意中识破映岚的少女心思,经常被她拉进房里听她倾诉。初心本对唐昭阳无任何好感,二人曾有过很深的误会。

沈子安,男。沈重山次子,第三位夫人所生,与沈子衿为双胞胎兄弟。厌恶母亲的懦弱与无能,与沈暮远关系极度糟糕。知道自己继承家业无望,常流连烟花之地喝酒寻欢,然后一身酒气回家。对父亲感情很淡,觉得父亲太过偏心。

沈子衿,男。沈重山三子,第三位夫人所生,与沈子安为双胞胎兄弟。性格与母亲相似,对子安与父亲的顶撞十分不安,生怕连累到自己,常躲进书中避世,也会随母亲一起理佛。喜欢母亲身边的侍女穗儿。

沈知菱,女。沈重山三女,第三位夫人所生,娇蛮任性,知道自己争不过映岚,便转向拿初心出气,时常对初心冷嘲热讽。某日出门游园,偶遇荣岁庄四公子程逐云,被其俊逸的外表和温文的举止所吸引,遂对其死缠烂打,怎奈程逐云并不领情。在得知程逐云和莫仟离的订婚后,嫉恨交加,走上绝路。被救后,性格更为偏激。

沈茂,男,沈家管家。六岁即被卖入沈家,忠心耿耿,是沈重山的得力助手,常跟随其左右,有些功夫底子,曾救过幼年时差点被强盗拐走的沈暮远,在沈家地位颇高。

穗儿,女,玉繁苏的侍女,沈茂的独女。手脚麻利,和其父一样忠心于沈家。自幼与沈子安、子衿一起长大,曾喜欢风流的子安,在目睹了子安留宿烟花之地的行径后,彻底对他死心,觉得不如嫁个老实本份的人。

?     满儿,女,沈映岚的婢女。聪明伶俐,善解人意,沈重山特地买来伺候身体不好的映岚。对映岚的饮食起居照顾周全。刚来时,因被台阶绊倒时不小心拽破了沈知菱的裙摆,被她甩过巴掌,因为十分讨厌她。

?     砚台,男,沈家书房书童,本名严泰,自小伴沈家几位少爷读书。本是私塾先生的儿子,因家境贫寒,被迫卖身沈家。脸颊上有块墨迹般的胎记,被沈子衿百般嘲弄,因此十分自卑。但人老实本份,后与穗儿相爱。

?     赵慎之,男。平安镇望族赵家当家。与沈重山是至交,家境宽裕,其妻过世十多年却一直未续娶,对独女芙蕖十分宠爱,千依百顺。看着暮远长大,对暮远的能力与性格都十分满意,于是与沈家定下这门亲事。

?     赵芙蕖,女。赵慎之独女。因父亲与沈家的关系,从小出入沈家,对暮远感情很深,常以沈家少奶奶身份自居。很懂得讨长辈喜欢,所以沈重山也很中意这门婚事。

?     巧儿,女,赵芙蕖的侍女。人如其名,巧舌如簧。虽然身为侍女,但一心想攀上高枝变凤凰。经常陪赵芙蕖出入沈家,在权衡过三位少爷后,知道自己攀上沈暮远无望,沈子安又过于风流花心,于是打算对沈子衿下手。

?     唐昭阳,男。沈暮远的好友。二人结识于暮远的一次远行,因兴趣爱好十分相近,遂结为异姓兄弟。唐昭阳本是广州人,唐家在广州十分有名望。他留过洋,见识广,思想新,家教良好,长相又不错,在当地很受欢迎。但他不喜家族内部的纷争,于是避走他方。受暮远所邀来到平安镇,暂住在沈家的一处别院内。知道映岚喜欢自己,但他对映岚无意。有次路上被烟花女子缠住,纠缠中被初心撞见,所以初心对他印象很差。但他在接触沈家的过程中,逐渐喜欢上初心。

2、荣岁庄程家(程家为平安镇的米粮大户,平安镇内一大半的米粮都出自程家。程家的祖先曾是盗匪出身,后官兵围剿,侥幸逃出的人金盆洗手,带着剩余的金银来到平安镇,买下大片的农田,程家立户,不多时便掌控了平安镇的米粮生意。)

3、缀玉楼莫家(莫家为平安镇最大的钱庄,全国各地都有分号。莫家最早是倒卖古玩起家,生意手段一流。因为来往各地携带银两不方便,于是便开设了自家的银号。莫家银票全国通用,即到即兑,信誉极高。)

回到顶部
月凉如水
  6楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2010/2/2 18:22:00 [只看该作者]

何处平安镇

我出生不满一岁时,母亲就过世了。虽然是二太太,毕竟是沈家的人,葬礼也丝毫不含糊。敲敲打打了近一天,父亲还请来了寺里的智宏大师作法,超度母亲的亡灵。
  其实大抵对于母亲,死是一种解脱吧。母亲身子弱,听下人讲她常常咳得吐血。往往好不容易折腾了大半宿睡下,可不到一个时辰便又会咳醒,于是整个留园就不得安稳,下人们得日夜不休地照顾她。
  父亲对于母亲并没有太深的感情。他一生中最爱的人是他的第一位夫人,据说温柔贤淑,是这平安镇上数一数二的美人,只是命薄,生下第二个孩子映岚后就去世了。父亲为此消沉了许久,终于熬不过族里叔伯的劝说,这才娶了我的母亲。
  我的母亲戚氏也是个命薄的人,自小身体单薄,吃了无数的药也不见好转。不知族里的叔伯是如何说动父亲的,反正大太太过世后第二年,我的母亲便进了沈家的大门,第二年有了我,第三年便香消玉殒。说到底,对于母亲我没有丝毫印象,毕竟她走得早,父亲也从来不会和我提及她。关于我的母亲,有大半是听下人们讲起的,剩下的小半是我自己的臆想。
  我所住的留园不比大哥暮远和姐姐映岚住的枫园,下人少,嘴也紧。幼时的我很嫉妒映岚,她与我一样是女孩,一样没了母亲,可她还有大哥和父亲宠爱着。我时常能听到枫园传来的笑声,到了夜里,那里也灯火通明,而留园只有我,对着空荡荡的屋子,和明明灭灭的灯火。
  九岁那年,我不小心摔坏了父亲珍爱的古董,为此挨了好一顿打。兄弟姐妹几个成一排站在屋里,没有一个人出声为我说一句话。后来还是管家看不下去,替我求了情,父亲这才停了手。其实我知道,只要我哭一声,求一声,父亲多半也就会心软了,只是我一路咬紧了牙关,硬是不吭一声忍了下来。第二日,当我醒来时,后背赤裸的肌肤摩擦着薄薄的锦被火辣辣地疼。门外雨声淅沥,一直忍着的泪忽然就落了下来,浸湿了枕巾。
  自那以后,我便知晓,偌大的沈家并没有我的位置。我不比姐姐映岚,有大哥和父亲宠着,也不比妹妹知菱,受了委屈有母亲疼着,我不过是沈园里一朵野生的花,无人依靠,只能凭自己挣扎地活着。

我见过许多来沈家的人,赵芙蕖就是其中一个。她从小就是个美人胚子,喜欢跟在大哥暮远的身后,所以当我得知大哥和她定亲时,我并没有太多的惊讶。芙蕖和我不一样,她嘴巴太甜,太知道如何哄长辈开心。只是映岚十分不喜欢她,也许是因为她抢走了大哥的一小半精力,让映岚失落起来。
  映岚身子弱,到有几分像我的母亲。她是个早产的孩子,大太太用自己的命换了她的命,因此父亲格外地宠着她。每年她的生辰都是沈家的大事,一个月前就要开始准备,张灯结彩的,快赶上过年。这一个月里,父亲的脾气会变得很古怪,很容易生气,又很容易笑。所以这一个月里,我都得小心翼翼地,不能行错一步。
  知菱常笑我胆子小,不敢多说话。其实她哪里知道,说多了也就容易错,不如沉默。况且我在沈家从来就是被忽视的那一个,又何必多此一举地去过分关注别的事情。而且随着我年岁的增长,我与父亲,与兄弟姐妹的关系越发地疏远起来,闲下来的日子,我宁愿足不出户,待在屋子里读些闲书,做些针线,或者找个穗儿在的时候,去厨房偷偷学做点东西,这些才是我的乐趣。
  映岚其实待我不错。虽然她有点小性子,但比起知菱要可爱很多。她不会仗着父兄的宠爱就肆无忌惮起来,父亲买给她的小玩意,她也会偶尔塞一两个给我,好吃的糕点也总会差满儿送些来。只是她不会和我太亲密,她毕竟是从小泡在蜜罐子里的人,哪里懂得我的苦处。不过即便这样,我也满足了。我不奢求什么,沈家的留园就是我的天地,我长于这里,也希望能死于这里。
  偶尔我会坐在留园那棵大榕树下发呆。安静的午后,很容易让我想起早逝的母亲。她是什么样的人,有着什么样的性格,爱吃什么,这些都是我所不知道的。对于她,我总是只有模糊的印象。年少的时候梦到过她几次,只是每次她的周身都有雾气笼罩,让人靠近不得。沈家没有母亲的画像,只有母亲留下的一个小梳妆匣子,里面装着母亲曾用过的半盒胭脂。到底是个女人,也爱美吧。只是不知体弱的母亲在抹胭脂时,心里想的是谁。
  知菱觅死觅活的那阵子是沈家最灰暗的日子。父亲气得暴跳如雷,我远远地看见他们把知菱救下来,长长的白绫被扯下,知菱惨白的脸半露出来,我忽然有点佩服她,一向要强娇蛮的她竟也有这等的勇气。知菱终究还是活了过来,我听下人讲她醒来时,睁着赤红的双目,恨恨地盯着身边的人。

映岚十七岁那年的生辰,大概是沈家最热闹的一次。全家上下忙得人仰马翻,连我也被拖去做些活计。枫园里满是绫罗绸缎供映岚挑选,她兴奋地跳来跳去,缠着父亲点了一匹又一匹。最终父亲拗不过她,答应各色锦缎都做一件成衣给她。
  我已经没有了幼时的那种嫉妒与愤慨,因为我知道,不属于我的永远都不会属于我。所以当映岚拉过我的手,让我挑一匹做新衣时,我诧异得几乎说不出话来。父亲依旧面无表情地看着我,我只好垂下眼睑,在映岚兴奋的声音中随手点了一匹。
  那是很华丽的紫色,虽然我不是太懂,但多少也能看出它的价值来。映岚笑眯眯地将那匹布塞进我怀里,她的手不经意间碰到了我的手,热热的。
  十月初六,映岚的生辰。家里一如既往的张灯结彩,热闹非凡。父亲出奇的高兴,破例让映岚喝了一口酒。我坐在最不起眼的地方,看着这一家的表情。三太太玉氏嘴角含笑,子衿局促不安,知菱表情冷漠,子安依旧不出席。只是一向准时的大哥暮远破天荒地迟了很久才出现,跟在他身后的是一个我从来没有见过的人,他的名字叫唐昭阳。
  那是一个开朗而健谈的人,有着俊逸的外表与不俗的谈吐。已经醉了的映岚摇摇摆摆地扑向迟到的大哥时,忽然崴了脚,跌进了唐昭阳的怀里。
  许多年以后,我还会因为这件事而笑话他,他也并不生气,只是温柔地望着我笑。
  我总想,如果我有预知能力,知道今后的他会冲破我的防锁、住进我的心里的话,那那时的我还会用置身事外的眼光看他吗?
  我习惯性地拒绝别人的闯入,因为我不再有期待。我曾经有过期盼,可是被父亲的冷漠扼杀了。我不能选择出生在何时何地,最起码我能选择我待人与生活的方式。沈家里,除了在我最危难时给过我帮助的人外,其他的一切不过是我生命中的一件摆设,入不了我的眼里。
  一朵野生的花,承接的是天地的雨露,靠的是自己的力量,这才能生存下来。十五年的岁月里,我一直是知道这个道理的。所以我才能在初见唐昭阳时,用毫无波澜的眼光看他,看已经醉了的映岚把他当成大哥,腻在他怀里。

回到顶部
月凉如水
  7楼 六褂中级  5260帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2010/2/2 18:29:00 [只看该作者]

难得放假,挖个坑先。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  8楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2010/2/2 22:23:00 [只看该作者]

还没放假,固个顶先。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
流年
  9楼 四褂高级  1688帖  2009/4/30 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面浅云裳 点击进入五月兵器落碎花 点击进入小小金库神兵天降 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 流年 雨 王者香 猪哼哼 可离 最高风云玩家数人字章1 建坛九周年纪念章 最高日发帖功勋创字章4 月亮漫天跑 摇 蓝 龙龙 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 卿卿可小离 白小闲 如烟 寒光照铁衣 七月风 长风万里 风云纪念品之酒干倘卖无 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 23杀风吹沙泠
  发帖心情 Post By:2010/2/21 21:38:00 [只看该作者]

很好看,喜欢这个调调. 娘子继续.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
幻境绛珠草
  10楼 管理  805帖  2004/10/9 11:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:草 儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 林黛玉 薛宝钗 贾迎春 贾惜春 妙玉 史湘云 贾元春 贾探春 晚晴烟雨 罗衣 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2010/2/22 22:22:00 [只看该作者]

好长,催

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页