五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → ◇◆水青小榭2018年第二期活动【刻意记梦】◆◇

共有4647人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  1楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
◇◆水青小榭2018年第二期活动【刻意记梦】◆◇  发帖心情 Post By:2018/12/2 15:04:04 [只看该作者]

刻意记梦,重点在练笔,而非记梦。

人做一个梦仅需若干分钟,每夜会做好几个梦,有印象的只是醒前梦。这个梦若非深切,就会在清醒后或再度入睡后淡忘。即使深切的梦,如不记录,日后能忆起的大概也只是零星片段。

刻意,可作定语,指特意,或潜心致志,正如现在流行的成功理念“刻意练习”;刻意,也可以是与“记梦”并列的动宾短语,意思是:刻录(梦中的)意识,不仅是所见所闻,更有所思所想。

文体:记叙文(记叙梦境,适当虚构)

时间:即日起至2018年12月31日23:59:59

版块:五月吧论坛→藕心文苑(文学区)→水青小谢(小说版)

奖励:扇子章1枚,金币160个

活动要求:用小说的笔法与技巧,相对细腻的笔触,将一组梦或几组梦串连,糅合想象,创作一篇有点儿意识流色彩的记叙文。因为是记梦,无须完整。

具体要求:

1. 请加前缀【记梦】,标题自拟,字数1600以上(Word统计,不计空格)。

2. 原创首发。如果您曾经记录并发布过小几百字的梦,扩写亦可。

3. 如果写一个梦里的故事无法凑满1600字,可分开写2篇,发布于同一贴。

4. 并列出现的类似桥段最多允许3次,即“重复流”情节达4次视为无效凑字帖。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2018/12/2 23:27:46 [只看该作者]

可以虚构不?

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2018/12/2 23:28:45 [只看该作者]

部分虚构

回到顶部
花满城
  4楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2018/12/3 10:00:21 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2018-12-2 23:27:46的发言:
可以虚构不?

是的,以梦的记忆为素材,可以虚构,部分虚构,也必须虚构。

如果不虚构,又如何能够将那些散乱的梦境糅合起来呢?不由得想起了杨绛大师的万里长梦。

活动要求:用小说的笔法与技巧,相对细腻的笔触,将一组梦或几组梦串连,糅合想象,创作一篇有点儿意识流色彩的记叙文。因为是记梦,无须完整。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
歌灯
  5楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/12/3 12:00:21 [只看该作者]

有空一定写!

回到顶部
  6楼 ^_^  1346帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 水家族章 金字章一 古字章一 古字章二 佟掌柜 七月风 西窗夜雨 心澜 佟萌萌 落寒 一遇倾心 寒光照铁衣 醋小黛 醋小烈 妖颜惑众 太阳升起 掌柜哒·佟学 时光静好 叶小小 夜雨声烦 狼埔群轰之王(猪轰) 破阵子 得意了 七 小宝来了 火小七 狐之澈 悠然
  发帖心情 Post By:2018/12/3 17:13:03 [只看该作者]

我感觉会写的很乱,写出来可能是散文小说。有空先去翻翻你说的杨绛大师的万里长梦

回到顶部
梯云
  7楼 五褂中级  2683帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面释迦 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 佟掌柜 杀无赦爱夜惊城 线和爱 夜惊城爱杀无赦 晶 佟萌萌 萌萌 太阳升起 掌柜哒·佟学 叶小小 称五两酥糖 夜雨声烦 小蠢驴 凡 小宝来了 浮生千变 子 嘉 拾趣 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2018/12/4 11:28:40 [只看该作者]

记叙文啊.....感觉从来没有写过。能不能写纯小说(不过感觉我小说写得都和流水账一样)

回到顶部
花满城
  8楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/12/4 17:05:38 [只看该作者]

以下是引用梯云在2018-12-4 11:28:40的发言:
记叙文啊.....感觉从来没有写过。能不能写纯小说(不过感觉我小说写得都和流水账一样)

“记叙文”是比小说要降格的存在,最基础的文体,大概小学四年级作文就开始写记叙文了,有写日记习惯的,每一篇记事的日记都是记叙文。

小说是重要的文学形式之一,需要起承转合。而虚缈杂乱的梦境很难形成一个有头有尾,有起有合的故事。因为往往梦到关键点,人就醒了。

如果要将梦写成纯小说,最后的整合和结尾可能需要作者沿着梦的发展,去想象,去虚构,才可以写的比较完整。

因此不要求是小说,只要是记录一连串梦中事件的记叙文就可以了。如果加以补充写成小说,当然更欢迎!

回到顶部
花满城
  9楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/12/4 21:13:10 [只看该作者]

以下是引用梯云在2018-12-4 11:28:40的发言:

可能你认为记叙文是要写实吧。我想了一下,又百度了好一会儿,基本确定,记叙文是源于生活高于生活,可以合理虚构。就像学生时代的作文,总有些许美化与虚构在其中。

主楼已编辑为:

文体:记叙文(记叙梦境,适当虚构)

回到顶部
可离
  10楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2018/12/5 18:51:47 [只看该作者]

这么复杂。

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页