五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【记梦】无题

共有3110人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
月凉如水
  1楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 月琅琅 玉石满屋 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若
【记梦】无题  发帖心情 Post By:2018/12/11 9:51:05 [只看该作者]

我的神睁开双眼,一眼时光崩裂,一眼万界复苏。
——仅为题记

我是一名孤独的旅者。这天地如此之大,可仿若只剩下我一个人在踽踽独行。狂风吹不尽漫天的黄沙,苍穹之上的神啊,闭着眼,看不到即将枯萎的花。我跪在柔软的沙丘上,只一刹那,黄沙就淹没了我的四肢。皲裂的双唇和充血的喉头吐不出任何呼救,只能在尚未干涸的心中虔诚地祈祷。
我的神睁开了紧闭的双眼,一眼时光崩裂,一眼万界复苏。而我,在这崩裂与复苏的尽头,安然入睡。

那是一片望不到头的花海。
彼岸的亭台楼阁笼在茫茫烟水之中,隐约见到一名红衣女子翩翩起舞,那红色太艳,穿透茫茫的烟水,刺痛了我的双眼。
也许,那是前世留下的一个片段,在今生的梦中断断续续地复现。我不知道她的姓名,只知道从心底生出无尽的渴望,渴望呼唤,渴望靠近。
只是这些人和事都被湮灭在了时间的长河里。碎裂的不仅是前尘往事,还有今生浮世。我妄图寻一叶扁舟,渡过将我和她隔绝开的长河。可突然狂风乍起,波浪滔天。 烟水茫茫的彼岸再无那位着红衣的女子,望不到头的花海瞬间尽数枯萎,我心中无尽的渴望都随着滚滚的河水东流去。
天崩地裂间,我听到我的神在叹息。 时间的长河瞬间冰封,复苏的万界向我敞开大门,我踟蹰着不知何去何从。神睁开左眼,崩塌的世界将我掩埋,我在一呼一吸间又复睡去。

我的面前是一条羊肠小道,蜿蜒曲折。两边古树林立,茂盛得遮住了大半的日光。我站在小道的**,向前看不到终点,向后望不到起点。
“怎么不走了?”我蓦然回首,友人笑意盈盈的脸近在咫尺。她的额上有薄薄的汗,脸色红润,见我回首,又问:“累了?”我默默摇头。我记起曾与她相约探访梅山,原来竟然是今日的事吗?
走与停间,整座山似豁然开朗。古树落于身后,映入眼帘的是成片的梅树,红的,白的,绿的,黄的,美不胜收。 暗香浮动中,友人伸手一指前方,:“看那里!”我抬眼望去,只见几株红梅掩映着一间白墙灰瓦的小屋,细碎的阳光落下,美得惊心动魄。
我张口却不知说些什么,友人也静默。没有任何一支画笔可以描绘出那一刻美景的万分之一,也没有任何一首诗词可以吟唱出那一刻起伏的心情。
忍不住抬脚往那处走去,可突然乌云蔽日,地动山摇,友人的尖叫声穿透我的耳膜,脚下的大地陷落,我失去支撑,瞬间跌进黑暗的缝隙里。 电光火石间,我看到苍穹之上的神微微启唇,他说了些什么,我听不到,我只看到他无悲无喜的双眸中似有千万星辰在崩塌与重生。在不断下落间,我闭上眼,放任自己陷入深眠。

六月的北京酷热难耐,紫禁城大得似无边无际。
我随着人潮一路前行,遮阳伞遮不住似火的烈日骄阳,皮肤被灼烧得隐隐作痛,干裂的唇在出血。
一道道门挡住前后退路,红墙上满是时光刻下的印记。我伸手触碰其中一道如闪电般的痕迹,时光的叹息声穿过厚重的历史传来,沉重又孤寂。人潮来来去去,只留我一个人站在那里不言不语。
大殿前架着各类型的相机,人们流连的是琉璃瓦下的金碧辉煌,而我却在这样一处人潮罕至之处徘徊。有多少人曾在这里匆匆走过,又有多少人曾在其后的屋内枯等,却也许一生也等不来想要的结局,又或者不过数日就香消玉殒。这座城,禁锢的何止是历史。
导游在远处催促,我最后看了一眼那条不甚宽阔的路。烈日下,时光倒流,炸裂了一方世界。我的神闭上眼,苍穹与大地倒置,我在无尽的漩涡中睡去。

再平常不过的一个清晨。
万物休眠,寂静无声。白炽灯驱散了黎明前的黑暗,却驱不散隆冬深入骨髓的寒意。落在白色墙壁上的光晕在眼中如水波纹般扩散,我睁着眼,竟不知今夕何夕,也不知自己身处何地。
有一刹那,我以为我的神抛弃了我,直到淡淡的烟火味传来,母亲在厨房里喊:“都几点了,还不起来?”
我恍然惊醒,陌生与恐惧如潮水般退去。我看到我的母亲探头进来,她的眉眼一如我记忆深处那般熟悉,悬于半空的心终于落了地。触摸到的床是真实的,看到的景是真实的,我与母亲也是真实的。
在她又开口前我答:“早啊,我亲爱的妈妈。”红晕慢慢爬上她的双颊,她不自在地清清喉咙,说:“赶紧起来了。”我微微一笑,应了声好。
我的心底生出一朵花,颤巍巍却又坚定地向阳而生。
微雨的冬日清晨,连空气都是冷冽的,我却满怀喜悦。崩塌的一切都湮灭在梦境,我的神啊,我所求的只是这样一个真实的世界,哪怕寒意刺骨,哪怕雨落无歇。

我的神在我的梦中睁开双眼,一眼时光崩裂,一眼万界复苏。
而我,在温暖如春的空调房内,静静地、静静地饮一杯新煮的咖啡。

回到顶部
月凉如水
  2楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 月琅琅 玉石满屋 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若
  发帖心情 Post By:2018/12/11 9:51:26 [只看该作者]

这排版……也是醉了。

回到顶部
月凉如水
  3楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/12/11 10:14:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看开个电脑五分钟,打开浏览器五分钟,打开文档五分钟。总算搞定了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  4楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2018/12/12 16:58:43 [只看该作者]

原来月校长在梦中是一位神祈者,原来今年冬天这密集的、彻骨的寒意是你祈求来的。开个玩笑。

语言很华丽,场景很宏大,这是我读后最直观的感觉。但是觉得隐约觉得欠点什么?嗯,这是梦境,并不是一个玄幻的世界。假如这篇文章写的不是梦,我觉得欠的是中景、近景描写。镜头推得太大、太平了。
  文中是有近景的,例如古树后的梅花。
  “古树落于身后,映入眼帘的是成片的梅树,红的,白的,绿的,黄的,美不胜收。暗香浮动中……”
  古树没有动,没有微风吹拂树枝树叶的声音与响动,梅花也一丝没有动,暗香似乎是从花蕊散溢的,而不是由风授粉散播的。
  近景,几乎固化了;中景,北京街头和紫禁城同样处于固化状态。
  全文除了神动、我动、好像只有“友人伸手一指”、“母亲探头进来”这两个动作,中近景动态的缺失,使文字不够立体和真实。

“茫茫烟水之中,隐约见到一名红衣女子翩翩起舞,(渐渐我的扁舟离得近了,才发现)那红色太艳,穿透茫茫的烟水,刺痛了我的双眼。”
  这一句,如果不加入我在括号里补充的部分。“隐约见到”与“太艳、刺痛”是矛盾的。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
可离
  5楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2018/12/12 17:48:08 [只看该作者]

一个莫名其妙的梦,一个莫名妙的场景,我以为你也掉进玄幻世界了呢,月歪歪。

回到顶部
月凉如水
  6楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/12/13 15:19:47 [只看该作者]

以下是引用花满城在2018-12-12 16:58:43的发言:
  原来月校长在梦中是一位神祈者,原来今年冬天这密集的、彻骨的寒意是你祈求来的。开个玩笑。

语言很华丽,场景很宏大,这是我读后最直观的感觉。但是觉得隐约觉得欠点什么?嗯,这是梦境,并不是一个玄幻的世界。假如这篇文章写的不是梦,我觉得欠的是中景、近景描写。镜头推得太大、太平了。
  文中是有近景的,例如古树后的梅花。
  “古树落于身后,映入眼帘的是成片的梅树,红的,白的,绿的,黄的,美不胜收。暗香浮动中……”
  古树没有动,没有微风吹拂树枝树叶的声音与响动,梅花也一丝没有动,暗香似乎是从花蕊散溢的,而不是由风授粉散播的。
  近景,几乎固化了;中景,北京街头和紫禁城同样处于固化状态。
  全文除了神动、我动、好像只有“友人伸手一指”、“母亲探头进来”这两个动作,中近景动态的缺失,使文字不够立体和真实。

“茫茫烟水之中,隐约见到一名红衣女子翩翩起舞,(渐渐我的扁舟离得近了,才发现)那红色太艳,穿透茫茫的烟水,刺痛了我的双眼。”
  这一句,如果不加入我在括号里补充的部分。“隐约见到”与“太艳、刺痛”是矛盾的。

做的梦太多,记得得很少,有时醒来只能记得片段或者某一个场景。记不得梦境才是好睡眠啊。哈哈,感谢你的细读,匆忙之作,写写停停,搞得最后我都不记得我最初想写什么了

回到顶部
月凉如水
  7楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/12/13 15:20:59 [只看该作者]

以下是引用可离在2018-12-12 17:48:08的发言:
一个莫名其妙的梦,一个莫名妙的场景,我以为你也掉进玄幻世界了呢,月歪歪。

可能有阵子看玄幻多了,梦里也有体现

回到顶部
月凉如水
  8楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/12/13 15:26:28 [只看该作者]

有时间再来重新写一篇。

回到顶部
可离
  9楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2018/12/13 17:00:57 [只看该作者]

看你现在这件衣服,可真冷。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  10楼 ^_^  1346帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 水家族章 金字章一 古字章一 古字章二 佟掌柜 七月风 西窗夜雨 心澜 佟萌萌 落寒 一遇倾心 寒光照铁衣 醋小黛 醋小烈 妖颜惑众 太阳升起 掌柜哒·佟学 时光静好 叶小小 夜雨声烦 狼埔群轰之王(猪轰) 破阵子 得意了 七 小宝来了 火小七 狐之澈 悠然
  发帖心情 Post By:2018/12/15 14:18:17 [只看该作者]

好宏伟壮观的梦啊!没有情节,片段描写也好玩。月懒懒一点都不懒

回到顶部
总数 14 1 2 下一页