五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【记梦】 飘 雪

共有3004人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天涯。
  1楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【记梦】 飘 雪  发帖心情 Post By:2018/12/15 17:53:39 [只看该作者]

“啪——啪——”  

“啪——”

我被三声枪响惊了一身冷汗,两手不由自主地攥紧被角忽地翻起身来,借着路灯的光,能看清屋子里的家什。我揉了揉惺忪的眼睛,摸过床头柜上的手机,看了看时钟,凌晨3:40,哦,天还没亮,刚才做梦了!

我披衣下床,来到窗边,隔着玻璃往外看,路上没有车辆和行人,只有一排整齐的路灯扑闪着明亮的眼睛,注视着这座睡熟了的城市。城市的夜,一派静谧,安详。

还不到起床时间,再睡会儿吧,我又钻回被窝里,闭上眼睛,辗转反侧,怎么也睡不着了,索性让大脑还原一下刚才的梦境吧。

梦里,我回到了小时候生长的红山屲。

一眼望去,田野里一大片一大片的荞麦,红杆杆绿叶叶,粉白粉白的小花花密密地簇拥着,犹如一条大花绒毯铺在那片的土地上,生机盎然,温馨、漂亮极了。蝴蝶扇动着彩色的翅膀在花朵上翻飞,蜜蜂嗡嗡地埋头采花蜜,空气清新的像刚下过秋雨似的,深吸一口,沁人心脾,我伸开双臂做了个展翅飞翔的动作,放开喉咙大声喊——红--山--屲--我--来--了--

眼前,偌大的场院里,聚集了红山屲里老小三百多人,人头攒动,黑压压闹哄哄的。

“快来人啊,快救救我的娃娃呀,快呀,我的两个娃娃和媳妇都被曹吉全杀了啊!”一个三十来岁的男子浑身血迹,撕心裂肺地哭嚎着从场院那边疯跑过来,“曹吉全杀红眼了啊,又杀我大哥一家去了啊!”

“哎呀,怎么是你?”我认出了他是我小时候的玩伴李旺军,我一把拉住他,正要问他怎么回事时,他突然不见了。

我回过神,想起李旺军刚才喊的是“曹吉全杀人了”。曹吉全,我的堂弟,是二叔的独子,他十岁那年,二婶上吊死了。听山屲里的老人们说,二婶是二叔和李旺军的父亲逼死的。二叔年轻的时候到外地务工,回来时带了一个外地的二十四五岁的风骚大姑娘,二叔要二婶和那姑娘,他们三人同睡一炕上。那姑娘需要什么,二叔就指使二婶准备什么,二婶动作稍微迟缓一点,二叔就朝二婶吼叫,顺手一记耳光扇过去,二婶不敢还口还手,忍气吞声地受着二叔的百般折磨。

又听说,二婶为了报复二叔,和李旺军的父亲在一起厮混了好些日子。可有一次,发生了一件意想不到的事,二婶用扁担挑了水桶去河边挑水,堂弟吉全跟在二婶身后,路过李旺军家门前时,被冷不丁冒出来的李旺军的父亲用铁锨劈头盖脸地乱砍一通,二婶为保护儿子吉全,她的右耳朵被李旺军的父亲劈掉了,血流不止,凶残的这一幕,堂弟吉全看在了眼里,烙在了心里。这究竟是为什么,二婶到死都没有告诉吉全。

二叔带来的那个大姑娘,在二婶死后第二天就像一股黑色的妖风祸害完一个本该幸福美满的家庭后,便消失得无影无踪了。

二叔逼死了二婶,吉全失去了妈妈,父子俩相依为命。二叔成天给吉全灌输着,是李家害的他家家破人亡,再三叮嘱吉全长大有出息了,一定要给自己死去的妈妈报仇,灭了李家满门。吉全上大学后的每个寒暑假回家来,二叔不忘提醒吉全要把报仇的事放在心里最重要的位置。吉全是个孝子,父亲的话无疑是一道“圣旨”。

梦里又出现了邻居王叔的姑娘红梅的背影,及腰长的两根粗长辫左右拍打着她那翘起的两个小肥臀,她哼着小曲,小鹿似地蹦着跳着,“等等我呀,等等我呀——”红梅转身一看,原来是吉全在喊她,她非但没停下来,反而加快了步伐,吉全跟在后面追啊追,一直追到气喘吁吁筋疲力尽也没追上。

吉全和红梅的聪明好学,考上名牌大学,红山屲十里八乡的人没有不知道的。吉全喜欢红梅爱红梅,而红梅一直故意躲着吉全的事,只有我知道。由于吉全爸妈那些剪不断理还乱的事的原因,红梅是刻意不和吉全好,她不愿走进他那样的家庭。其实,在心里,红梅还是很欣赏吉全的才华和学识的,也能感受到吉全对她的好。

他们俩读大学不在同一个城市,见面的机会不多,只有寒暑假才能见上面。工作之后,就更别奢望见面了。

某一年正月初二的午后,吉全出门时无意中发现红梅和一个帅小伙手挽手地走在红山屲的小路上,有说有笑,相互逗乐。吉全的心口顿觉被锥子猛剜了一下,随即怒火中烧,一股血冲涌到头顶,“我喜欢的女人不许任何男人碰他一根手指,如果让我看见谁碰了,我必须让他死,死!死!”然而,吉全这一疯狂的念头,红梅却浑然不觉。

正月初四的清晨,天空飘起了雪花,八九点钟,地面上积了一层薄薄的雪。红梅送帅小伙回家,红山屲通往山顶的路只有一条,积雪上印下了一串串深深浅浅的足迹。红梅送帅小伙到山顶,两人正准备拥抱道别时,突然,“啪——”“啪——”两声枪响,两颗子弹穿透了帅小伙的心脏,帅小伙从路边的悬崖上掉了下去。“啪——”又一颗子弹钻入了红梅的左眼眶,红梅忍着疼痛跳下悬崖救她心爱的帅小伙去了。

“你不让我好过,我会让你生不如死!”吉全在心里诅咒着红梅。杀人的快感再也无法控制,他想一鼓作气,把心里想杀的人解决得一个也不剩。

梦境又一次回到聚集了好多人的场院……

由堂弟吉全制造的这起红山屲“1?4”惨案,死4伤6,共10人,其中李旺军一家四口伤2死2。总数比他原计划的15人少了5人。

红山屲人报了案,整个红山屲被省公安厅、市县公安部门及乡镇派出所的民警拉起了警戒线,甚至在一个堡子墙头上架起了机关枪。

堂弟吉全被警察在李旺军的家里抓住时,他手里还提着刀,“我在等李旺军,别让他跑了,杀了他我就去自首!想起他把我骗到他家里哄着我喝下水银水和他爸砍我妈的情景,我恨不能把他千刀万剐,剁成肉泥,放在大火上烤!”

面对手铐,他毫无惧色。民警在他的家里搜出了两包炸药,两支枪,他当场只供出了卖给他炸药和枪的人,作案动机以及作案计划、杀哪些人、啥时候杀都在他的电脑里保存着。

堂弟吉全执行枪决那天,三叔和四叔给他送去了一套新衣服,他换好后,站在三叔四叔面前整了整领子和衣襟,平静地说:“这衣裳很合身,你们放心回去吧,我走了!”

“啪——”

红山屲的山依旧,水依旧,田地依旧,院落依旧,而居住在这里的人,在经历了那场血腥的杀人惨案以后,除了年已古稀的二叔独自守着老院子外,其他人都陆陆续续地搬离了。故土难离,而又不得不离;家乡再好,想回却回不了。

哦,我那梦中的故乡哟!

回到顶部
天涯。
  2楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/12/15 17:56:29 [只看该作者]

年底了,赏一片金叶子,过年!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3楼 ^_^  1346帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 水家族章 金字章一 古字章一 古字章二 佟掌柜 七月风 西窗夜雨 心澜 佟萌萌 落寒 一遇倾心 寒光照铁衣 醋小黛 醋小烈 妖颜惑众 太阳升起 掌柜哒·佟学 时光静好 叶小小 夜雨声烦 狼埔群轰之王(猪轰) 破阵子 得意了 七 小宝来了 火小七 狐之澈 悠然
  发帖心情 Post By:2018/12/15 19:59:13 [只看该作者]

是梦还是现实?只因为吉全扭曲的心理才造成小山村的系列惨案,幼年坎坷的经历造就的吉全执拗的性格。二婶怎么死的呢?

最近12岁男孩杀害亲妈的事是热点新闻,孩子心理健康和身体健康同样重要啊!

回到顶部
  4楼 ^_^  1346帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 水家族章 金字章一 古字章一 古字章二 佟掌柜 七月风 西窗夜雨 心澜 佟萌萌 落寒 一遇倾心 寒光照铁衣 醋小黛 醋小烈 妖颜惑众 太阳升起 掌柜哒·佟学 时光静好 叶小小 夜雨声烦 狼埔群轰之王(猪轰) 破阵子 得意了 七 小宝来了 火小七 狐之澈 悠然
  发帖心情 Post By:2018/12/15 20:00:21 [只看该作者]

以下是引用天涯。在2018-12-15 17:56:29的发言:
年底了,赏一片金叶子,过年!

金叶子木有了,第一次有啊!

回到顶部
花满城
  5楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2018/12/16 15:59:57 [只看该作者]

以下是引用天涯。在2018-12-15 17:53:39的发言:

“啪——”“啪——”   “啪——”

作者后文写了,前两枪,后一枪,为了表示停顿,中间用了空缺符,暨空了格。

我查了《编辑出版手册》,空缺符在中文写作中只应用于引文缺失。即缺几个字就用几个空缺符。并没有表示时间间隔的用法。省略号可以表示中断、延续,但此处如果用省略号,又会混淆开枪的数量。因此我建议此处还是分两行吧,用分行来表示时间间隔。

“啪——啪——”

“啪——”

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
花满城
  6楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2018/12/16 16:36:49 [只看该作者]

注意:据说手机即使关了,放在床头,也有不利于人体健康的辐射,开着手机放在床头就更不必说了。建议:定好闹钟后就关闭手机。睡觉时人体距离手机1.5米以上为宜。

“人头撺动”应为:“人头攒动”。

这篇文章写的是梦境,但条理过于清晰,更像是对陈年往事的回忆。其中只有两处是模糊的。
  第一处,是李旺军的父亲的袭击事件
  “堂弟吉全跟在二婶身后,路过李旺军家门前时,被冷不丁冒出来的李旺军的父亲用铁锨劈头盖脸地乱砍一通,二婶为保护儿子吉全,……”
  看文字,李父首先攻击时对象应该是吉全,应该是把对二叔和二婶的恨施加在孩子身上,但最后受伤较重的是二婶,可见李父对二婶也是恨的,这是因爱生恨吗?平时在丈夫面前逆来顺受的二婶,为了保护儿子,表现的非常勇敢无畏!这一起事件引发的后果是二婶自杀。以及二叔对李父怀恨在心,但李父是如何善后的没有交待。
  第二处,是可能存在的李旺军下毒事件。
  吉全自述:“李旺军把我骗到他家里哄着我喝下水银水……”文中对此也缺乏说明。

作者用优美细腻的笔触描写了红山屲的自然之美,对比着一部分人人心的丑恶,人性的扭曲。美丽家园成为记录罪戮之地,令人唏嘘。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
天涯。
  7楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/12/16 19:21:41 [只看该作者]

以下是引用在2018-12-15 19:59:13的发言:
是梦还是现实?只因为吉全扭曲的心理才造成小山村的系列惨案,幼年坎坷的经历造就的吉全执拗的性格。二婶怎么死的呢?

最近12岁男孩杀害亲妈的事是热点新闻,孩子心理健康和身体健康同样重要啊!

有“日有所思,夜有所梦”之说。

印象深刻的事情总是会在梦中萦绕,分不清是梦还是现实,描写梦境很难啊!

二婶是在文中11自然段中“死”的。

12岁男孩杀害亲妈的事我也看了,这样的事时不时的发生,根源还是孩子缺少父母应有的关爱吧!

回到顶部
天涯。
  8楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/12/16 19:26:56 [只看该作者]

以下是引用在2018-12-15 20:00:21的发言:

金叶子木有了,第一次有啊!

这话啥意思呢?木有了?第一次有?第一次指的是?

回到顶部
天涯。
  9楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/12/16 19:32:28 [只看该作者]

以下是引用花满城在2018-12-16 15:59:57的发言:

作者后文写了,前两枪,后一枪,为了表示停顿,中间用了空缺符,暨空了格。

我查了《编辑出版手册》,空缺符在中文写作中只应用于引文缺失。即缺几个字就用几个空缺符。并没有表示时间间隔的用法。省略号可以表示中断、延续,但此处如果用省略号,又会混淆开枪的数量。因此我建议此处还是分两行吧,用分行来表示时间间隔。

“啪——啪——”

“啪——”

哈,又是标点的运用,我这么细微的动作都被您发现了,图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看献给您!

我按您的建议在原文上修改了,有错就改,看,我还是个好学生!

回到顶部
天涯。
  10楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/12/16 19:38:49 [只看该作者]

以下是引用花满城在2018-12-16 16:36:49的发言:

注意:据说手机即使关了,放在床头,也有不利于人体健康的辐射,开着手机放在床头就更不必说了。建议:定好闹钟后就关闭手机。睡觉时人体距离手机1.5米以上为宜。

“人头撺动”应为:“人头攒动”。

这篇文章写的是梦境,但条理过于清晰,更像是对陈年往事的回忆。其中只有两处是模糊的。
  第一处,是李旺军的父亲的袭击事件
  “堂弟吉全跟在二婶身后,路过李旺军家门前时,被冷不丁冒出来的李旺军的父亲用铁锨劈头盖脸地乱砍一通,二婶为保护儿子吉全,……”
  看文字,李父首先攻击时对象应该是吉全,应该是把对二叔和二婶的恨施加在孩子身上,但最后受伤较重的是二婶,可见李父对二婶也是恨的,这是因爱生恨吗?平时在丈夫面前逆来顺受的二婶,为了保护儿子,表现的非常勇敢无畏!这一起事件引发的后果是二婶自杀。以及二叔对李父怀恨在心,但李父是如何善后的没有交待。
  第二处,是可能存在的李旺军下毒事件。
  吉全自述:“李旺军把我骗到他家里哄着我喝下水银水……”文中对此也缺乏说明。

作者用优美细腻的笔触描写了红山屲的自然之美,对比着一部分人人心的丑恶,人性的扭曲。美丽家园成为记录罪戮之地,令人唏嘘。

我们单位领导要求二十四小时开机状态,不敢关,如果有人命关天的事发生,联系不上的话,要负责任的哦!不过,放的位置可以离人远一点,还是可以做到的。谢谢您的提醒!

没有金叶子就不交待说明了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 1 2 下一页