五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 古龙小说原著中关于“拉哈苏”的一些生活素材

共有407人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  1楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
古龙小说原著中关于“拉哈苏”的一些生活素材  发帖心情 Post By:2023/12/3 11:30:16 [只看该作者]

古龙大侠虽然长期在港台生活,但对寒冷的北方生活有了解,知道从很冷很冷的外面回到暖和的屋子时,要让身体缓一缓,不能马上就火、就热水。他夸张且生动地写道:
“虽然冷得全身在发抖,却只能远远的站在门口,不敢靠近炉火,他知道自己现在若是靠近了炉火,整个人说不定会像冰棍一样融化掉,若是将一双手泡进热水里,拿出来的时候说不定只剩下一副骨架子。”

发生在“拉哈苏”这座冰上集镇的故事,在《陆小凤传奇》系列之《银钩赌坊》中,一共三回。篇幅文字有限,但比较贴近现实,证明古龙在写作时,是有认真了解北方的风土人情。以下为古龙文中写到的关于“拉哈苏”生活的一些素材:

【食饮】
酸菜白肉血肠火锅:热气腾腾的一锅,有酸菜、白肉、血肠。当地主打菜式。
大块烧羊肉:拉哈苏最大旅店“天长酒楼”大厨的拿手菜。
更多:羊杂汤、风鸡、腊肉……
烧刀子:当地烈酒。“喝一小口就保证会呛出眼泪来。
竹叶青:来自关内的好酒,需温着喝。

【皮毛】
皮毛:银狐风氅、貂皮帽、貂裘、五花裘、毡帽、羊皮帽、羊皮袄(有人会反穿皮袄)、狐皮椅垫、整张熊皮靠垫、羊皮袋(可装酒)……

【棉品】
蓝布棉门帘、棉袄、棉袍、棉被。

【日用品】
火折子:江湖必备点火器。
炉火:灯笼、油灯、黄铜火炉、暖炉。
护理品:脂粉、刨花油。

【住宿】
热炕、樟木箱、菱花镜……

【夜市】
“灯光照在冰上,冰上的灯光反照,看来又像是一幢幢水晶宫殿。屋里的灯光和冰上的灯光交相辉映……”

【场所】
不醉无归小酒家:有一块“太白遗风”的木板招牌。
天长酒楼:“其实并没有楼,却无疑是这地方规模最大、装修得最好的一栋房子。”提供餐饮住宿。
银钩赌坊:门前有灯笼,还有一枚发亮的银钩在风中摇晃。天九、牌九、单双、骰子……都有。
草药店:郎中会治跌打损伤。

【附近城市】
黑乌拉:“黑乌拉虽然并不是个大城,可是在这种极荒寒的地方,也不能算太小。”距离拉哈苏不远,马车走一个多时辰可达。城内有关外“金龙镖局”的分局。金龙镖局的主顾大多是到长白山来采参的参客。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
帅哥,在线噢!
妹夫的妹夫
  2楼 腰牌  1127帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/12/3 11:47:35 [只看该作者]

用心了

回到顶部
步扎心
  3楼 一褂初级  22帖  2023/12/2 13:10:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 波妞
  发帖心情 Post By:2023/12/3 12:32:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看是要给我判无效吗?你直接说。

回到顶部
花满城
  4楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/3 14:10:05 [只看该作者]

扔烂番茄啦!扔烂番茄啦!向 3 楼 步扎心 扔了 烂番茄 1 个!

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
花满城
  5楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/12/3 14:17:06 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2023-12-3 11:47:35的发言:
用心了

果酱果酱。

回到顶部
花满城
  6楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/12/3 14:19:19 [只看该作者]

以下是引用步扎心在2023-12-3 12:32:41的发言:

是有效帖,但欢迎重启一帖。重点写“拉哈苏”这座冰河上集镇内发生的故事。

回到顶部
荀灌
  7楼 腰牌  462帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 好气哦 毓 兰 竹 菊 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 莲 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年
  发帖心情 Post By:2023/12/3 14:23:30 [只看该作者]

以下是引用步扎心在2023-12-3 12:32:41的发言:

你这是扎版主心图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冠冠
  8楼 海客  1721帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日7 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜
  发帖心情 Post By:2023/12/5 17:15:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看所以这是魔教大本营吗,我准备往魔教杀手培训班写了。

回到顶部