五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → ◇拉哈苏◇丫丫往事

共有566人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 一褂初级  12帖  2023/8/2 21:41:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
◇拉哈苏◇丫丫往事  发帖心情 Post By:2023/12/14 13:16:47 [只看该作者]

我生在极北的一个小村庄。爹爹是庄子上唯一一个读过书的人,能作得几句酸诗,连带长得俊俏,因此娶了隔壁村的村花,也就是我娘亲。

爹爹和娘亲只有我一个孩子,小村庄没那么多讲究,更没有女子大门不出,二门不迈的规矩。加上爹娘疼爱,什么事便由着我的性子,把我养得不像女孩子那样柔柔弱弱,反而像男孩子大大咧咧的。

极北之地特别的冷,每年一大半的时间是冬季,庄稼只能种一茬,因此,村庄上的人们都很穷,辛辛苦苦一年勉强能填饱肚子,遇到收成不好的时候连一家几口的吃食都不够。村子里的人们每家每户都会养几只鸡,养一两头猪来贴补家用。人口多的就用鸡蛋和猪肉换粮食,人口少的则会统一拿到拉哈苏的集镇上去卖。由于爹爹识字会算账,乡亲们就把赶集卖货的活计交给了爹爹。

听爹爹说,拉哈苏在冰上,那里特别热闹,也特别繁华。爹爹每次赶集回来,都会将在拉哈苏的见闻讲给我听,使我对那里愈发向往。

又到去拉哈苏赶集的日子了,我闹着要和爹爹一起去,爹爹拗不过便答应了。

天还不亮,爹爹赶着牛车,载着我出发了。天气特别冷,我穿着娘亲亲手缝的棉衣棉裤,外面裹了件厚厚的羊皮大氅,一路上抱着暖婆子,好奇地东张西望,反倒不觉得冷了。

巳时,太阳在半空中高高升起,我们终于到了拉哈苏门口,只见高高的门楼,用冰块垒成,在阳光的照耀下晶莹剔透,但整个门楼却没有一丝融化的痕迹。我被美轮美奂的门楼惊呆了,望着久久不动: “哇! 太美了!”我无法用语言形容它的美,只有一句简单的赞叹。

爹爹交了十文入市费后,守门人便放我们入了城。爹爹看我一动不动,随即喊到: “丫丫,进城了。”我回过神来,立刻跟上去进了城。

整座城是一个冰的世界,地面光滑如镜子,建筑都是用冰块垒砌的,雕刻着各种图案,有花草鱼虫,有龙凤飞舞,有云纹鸟兽,无一不是美轮美奂晶莹剔透。我被城里的建筑吸引,看得目不暇接。

牛车缓慢地走着,一刻钟后,到了我们此次的目的地。集市上各种店铺林立,人来人往,各种吆喝声此起彼伏。此时亲眼看到,我才知这里比爹爹讲述的还繁华。

不一会,我感觉到牛车停下来,原来已经到了一个精美的三层冰雕高楼门口,门头的牌匾上四个烫金大字: 八方酒楼。爹爹将牛车拴在门口的桩子上,对我说:“丫丫,你看着货,爹爹去去就回。”

我点了点头,坐在车上继续看来往的人们。各色的人。不到一刻钟,爹爹带着一个富态的老头出来了,只见老头红光满面,身着云纹锦缎长衫,手里拿着账本,笑盈盈地站在牛车前。

“何老弟,这次带了多少货?”老头一边问爹爹,一边看着车上的鸡蛋和猪肉。

“掌柜的,鸡蛋三筐,每筐五十斤,一共一百五十斤。猪肉一共五百二十六斤。”

被爹爹称作掌柜的老头满意地点了点头,一边指挥着爹爹把鸡蛋和猪肉搬到后厨。

等东西都卸完,爹爹说带我去吃云吞,而一碗云吞彻底改变了我的人生轨迹。

回到顶部
  2楼 一褂初级  12帖  2023/8/2 21:41:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/14 13:17:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花满城
  3楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/14 20:45:14 [只看该作者]

对冰雕城镇和进入冰城的描写很细致,而且自然,阅读时能给读者身临其境的感觉。
下面说一些个人建议:
1、温饱,温排在饱前,尤其在东北极寒之地。相比吃食,过冬的皮质、棉质御寒衣物,取暖的木柴、煤炭,比填饱肚子更加重要!
2、在古代,木构建筑可能无法抵挡强劲且恒久的北风,拉哈苏最大的酒楼不是楼,而是一排平房。古龙是这样写天长酒楼““其实并没有楼,却无疑是这地方规模最大、装修得最好的一栋房子。(见我发的素材帖)”
3、鸡蛋怕冻,零下20度以下,为了防冻,必须用稻壳或草包裹保护,卖鸡蛋要进店后去除包装物料,再称。
以上三点,你可以当我鸡蛋里挑骨头,但一篇好的小说不仅要情节好,还要逻辑清楚,行文严谨。
下面一点,南词北用了。
4、云吞:粤语“馄饨”的拟声词,北方都是叫“馄饨”。而油条在北方叫“果子”。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 三褂高级  804帖  2008/12/19 0:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/12/14 22:56:05 [只看该作者]

用稻壳或草包裹保护鸡蛋蛋不能解决鸡蛋的防冻问题。

鸡蛋的冰点是-1.5℃,当温度低于这个温度时,鸡蛋就会开始结冰。稻壳或草的导热性很差,不能有效地阻止鸡蛋与外界冷空气的热交换,因此不能起到防冻的作用。

为了防止鸡蛋冻坏,可以将鸡蛋放在冰箱的冷藏室中保存,温度保持在0℃以上即可。如果需要长期保存鸡蛋,可以将鸡蛋放在冰箱的冷冻室中保存,温度保持在-18℃以下即可。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  5楼 三褂高级  804帖  2008/12/19 0:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/12/14 22:57:30 [只看该作者]

用稻壳或草包裹鸡蛋,是解决鸡蛋的防震问题。

稻壳或草的质地柔软,可以起到缓冲的作用,可以防止鸡蛋在运输或搬运过程中受到碰撞而破损。

回到顶部
花满城
  6楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/15 10:54:28 [只看该作者]

感谢 悠 认真指出我的错误,确实,稻壳和草不能给寒冬的鸡蛋保暖,只能防撞。
楼主作者写的一筐50斤鸡蛋,用牛车运输,防撞是必须的。因此不能提前按筐称重。按个数卖鸡蛋也许更合适。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
  7楼 一褂初级  12帖  2023/8/2 21:41:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/15 12:45:08 [只看该作者]

以下是引用花满城在2023-12-14 20:45:14的发言:
对冰雕城镇和进入冰城的描写很细致,而且自然,阅读时能给读者身临其境的感觉。
下面说一些个人建议:
1、温饱,温排在饱前,尤其在东北极寒之地。相比吃食,过冬的皮质、棉质御寒衣物,取暖的木柴、煤炭,比填饱肚子更加重要!
2、在古代,木构建筑可能无法抵挡强劲且恒久的北风,拉哈苏最大的酒楼不是楼,而是一排平房。古龙是这样写天长酒楼““其实并没有楼,却无疑是这地方规模最大、装修得最好的一栋房子。(见我发的素材帖)”
3、鸡蛋怕冻,零下20度以下,为了防冻,必须用稻壳或草包裹保护,卖鸡蛋要进店后去除包装物料,再称。
以上三点,你可以当我鸡蛋里挑骨头,但一篇好的小说不仅要情节好,还要逻辑清楚,行文严谨。
下面一点,南词北用了。
4、云吞:粤语“馄饨”的拟声词,北方都是叫“馄饨”。而油条在北方叫“果子”。

多谢指教。图片点击可在新窗口打开查看脑子不够用果然没编圆全图片点击可在新窗口打开查看

1、后面安排爹爹卖了货物换些皮衣棉衣回来。

2、这个简单高楼改成豪华大平层

3、让乡亲们把鸡蛋煮熟了,解决运输和怕冻的问题

4、云吞的确是南方的称呼,我考虑的少了。还没想后面怎么写,歪打正着后面的故事有了。

回到顶部
  8楼 一褂初级  12帖  2023/8/2 21:41:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/15 12:46:45 [只看该作者]

以下是引用花满城在2023-12-15 10:54:28的发言:
感谢 悠 认真指出我的错误,确实,稻壳和草不能给寒冬的鸡蛋保暖,只能防撞。
楼主作者写的一筐50斤鸡蛋,用牛车运输,防撞是必须的。因此不能提前按筐称重。按个数卖鸡蛋也许更合适。

我想了想一百五十斤鸡蛋或许有点多,毕竟村子穷得叮当响,可能凑不出三筐鸡蛋

回到顶部
  9楼 一褂初级  12帖  2023/8/2 21:41:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/15 12:48:40 [只看该作者]

以下是引用在2023-12-14 22:56:05的发言:
用稻壳或草包裹保护鸡蛋蛋不能解决鸡蛋的防冻问题。

鸡蛋的冰点是-1.5℃,当温度低于这个温度时,鸡蛋就会开始结冰。稻壳或草的导热性很差,不能有效地阻止鸡蛋与外界冷空气的热交换,因此不能起到防冻的作用。

为了防止鸡蛋冻坏,可以将鸡蛋放在冰箱的冷藏室中保存,温度保持在0℃以上即可。如果需要长期保存鸡蛋,可以将鸡蛋放在冰箱的冷冻室中保存,温度保持在-18℃以下即可。

也就是说鸡蛋冻了还是能吃的哦

回到顶部
花满城
  10楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/23 20:55:53 [只看该作者]

催更!拉哈苏小说征文活动(1000字)截止本月底。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页