五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → ◇拉哈苏◇ 秘

共有333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 一褂初级  6帖  2023/9/28 20:51:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
◇拉哈苏◇ 秘  发帖心情 Post By:2023/12/30 18:14:15 [只看该作者]

一夜北风忽紧,天气寒冷,而此时的拉哈苏又是如梦般的繁华。

总是不怕捱冻的人,出来这里尝尝美食做做赌局,喝上几斤烧刀子抚慰满身的躁动与不安。

江城子吸溜着鼻子,双手揣在黑色大氅之下,浓密的胡须让人看不出来他的年纪。正在这时,蹄声从左侧面响起,一骑白马出现在了视线的前方,江城子定睛一看,不得了,是挨杀刀的章台柳,江城子莫可奈何地走向前,双手仍是揣在大氅下,热情洋溢地打着招呼:“章爷大清早来这嘎达干哈了?”那章台柳原是看不起江城子,这一遭看到江城子那个讨厌的模样,愕了一愕,皮笑肉不笑勒紧了缰绳说道:“江爷,我有急事处理,有机会以后再说话吧。”不待江城子回话,便夹着马如常去也。

江城子揣在大氅里手紧了紧,眼皮都不抬一下,心中嘿嘿道:“你个老小子,以后有你好瞧的。”江城子是看惯了这世态炎凉的主,但是哪怕这拉哈苏只有一个人欢迎他,他也是要赖到明年的清明节之后的。

这时忽听一个苍老的声音叫住他:“江小子,过来暖暖身子,尝尝大爷的铁锅炖大鹅。”江城子心内一阵温暖,是杂货铺的刘老头儿。

室内如春,江城子与刘老头儿盘腿坐在火炕上,那口铁锅嗞嗞地发出响声,白色的蒸气把江城子的眼睛都打湿了。江城子给刘老头儿倒了一碗烧刀子,才又给自己的大碗倒满上。一口酒入肚,顿觉一股热流随着全身血脉而走,浑身舒畅,江城子闭了一下眼睛,真想叫娘。

刘老头儿一大口酒喝下去,又夹了一块鹅肉一边漫不经心地问道:“江小子,心里可是揣着什么事?”也不抬头,只是专心致志啃着嘴里的骨头,就好像这句话不是他说的一样。江城子心生警兆,感觉后面有一双眼睛在窥视着他一般,他冲着刘老头儿笑笑:“也不是什么大事,这不是……”他故意把声音放低放缓,刘老头儿终于放过嘴里的那块鹅肉,抬起头看向江城子等着他的下文。江城子隔着铁锅向刘老头儿凑凑说道:“这不是……”遂又猛转身与一双晶亮的眸子撞了一个正着。

这是一双如秋水一般的眼睛,亮亮闪闪好像天上的星星,江城子心里颤了颤。刘老头儿笑道:“闺女,去给你江哥哥拿来一些冻梨。”

哦,原来是刘老头儿的闺女,以前只是听闻却从不曾见过,此时一见江城子去只觉心跳加速,没来由就红了脸红了脖子。刘老头儿好像没有发现江城子的异样一般,又给他倒满了酒,自己也把面前的酒干了。才放下筷子抬起眼看着江城子说道:“江小子,大爷我今天有事要求你一求了。”江城子的眼前那双亮晶晶的眼睛还闪来闪去,此时听到刘老头儿的话,一时没有反应过来说道:“什么?

刘老头儿说道:“江小子,大爷今天有事要求你。”眼神不无恳切。

江城子正襟危坐说道:“大爷请说。”

刘老头状似无谓地说道:“你今天就带着我闺女离开这里吧。”

“啊?”江城子发出一声讶异之声,定定地看向刘老头儿。

刘老头儿并没有看他,而是开始与碗里的那块鹅肉作斗争……

回到顶部
  2楼 一褂初级  6帖  2023/9/28 20:51:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/31 12:58:16 [只看该作者]

终于,那块鹅肉与刘老头儿解除了亲密接触,去祭了他的五脏庙。酒足饭饱之后刘老头儿往火热的炕头一缩。江城子也不管礼貌不礼貌,他经常是吃了上顿没下顿,现在好酒好肉岂有不尽情享受的道理。只是他的吃法却过分优雅,有一些世族家子弟的味道。

刘老头儿煞有介事地眯着眼看着他,忽道:“江小子,你可认识河西江家?”江城子冷不防被这话惊到一通咳嗽,差点把嘴里的肉与酒喷洒出来,满脸咳得通红。刘老头儿此时脸上有了笑意,蒲扇大的手挥着,扬声冲着门帘那里中气十足喊道:“丫头,给你江哥哥泡壶茶来!”

江城子依旧咳嗽摆着手道“干哈干哈,不整这些。大爷有事说事。”

话音未落,刚刚那亮晶晶的眼睛,随着红影又闪了进来,江城子的眼睛跟着亮了起来,视线不由自主落在眼睛的主人身上。只见她鹅蛋脸油黑油亮的头发如绸缎一样,鼻尖还渗着亮晶晶的汗珠,整个人平添了许多娇俏。刘老头儿看着江城子的样子,咳了一声。江城子才发觉自己有些失态,尴尬地冲着那姑娘笑道:“谢谢刘家大妹子。”姑娘虽然害羞,没有躲闪江城子炽烈的眼光,而是迎视着他的目光,轻启红唇说道:“江大哥搁这客气啥。”说完,给二人斟了茶又撩帘而出。江城子视线一直追随着她,姑娘或许有感觉到背后的目光,有感而回头一看,两个人的视线又相撞到一处。姑娘红着脸冲江城子点头,门帘晃动几下之后遂静止下来,仿佛没有人从此走过一样。

“江小子你觉得闺女咋样?你愿意带她离开拉哈苏吗?”

江城子此时别过脸来,放下碗筷,正色说道:“大爷可是有什么难言之隐?大爷有什么吩咐,只管招呼小子就是了,小子虽然没什么能耐,但是对付几个人还是绰绰有余不在话下的。”一边说一边下意识挺挺自己的胸脯,好显示自己有多孔武有力多厉害一样。

“你小子不赖。”刘老头儿面带赞许的说道:“可是强龙不压地头蛇啊,章台柳那个&**&看上了闺女,前天向我下了最后通牒,说明天就要把闺女带走做他十八房姨太太,我假装答应了他。”江城子心里咯噔一下。不由眼前又浮现了那双亮晶晶的眼睛,不禁心头一热说道:“大爷莫怕,这事小子管定了,但是大妹我却不能带走。”空气中一阵凝滞,热气氤氲的小杂货铺越发显得看人不清了。

江城子离开刘家杂货铺时,刘姑娘没有出来送他,他感到略微的遗憾。但是想到自己心中的事,又叹了口气。“就这样吧,这才是最好的结果。”

第二天早上,有人在水晶大道上,确切地说是在水晶大道的江面以后,发现一人一马被冰封在里面,不是章台柳又是何人!只见他如活人无异,眼睛睁得大大的,茫然地看着前方,仿佛发现什么不可思议的事情一样。

没有人知道这是哪一个人做出来的,或者应该说是哪一伙人做出来的。刘老头儿看着水晶道下的章台柳,摇了摇头背着手进了杂货铺。正好迎上自家闺女看透一切的眼睛,刘老头儿只说了一句:“河西江家果然名不虚传。”姑娘低下头,没说一句话。

清明节马上就到了,刘老头儿把家又搬到了岸边。这一天,一匹快马跑来,马上的小伙子一身劲装英气逼人,他勒缰下马,正要高声对杂货铺里面喊话:“大……”门帘闪动,一个火红的影子跑了出来,亮晶晶的眼睛就对上了他……

回到顶部
花满城
  3楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/31 14:10:21 [只看该作者]

大爷:1、对长者的尊敬。2、古代对某家排行第一的男子的尊称。
本文中,刘老头可以被称为“大爷”。
江城子、章台柳两人不老,只能相互尊称对方“江爷”“章爷”,如果互称“大爷”,那么两人必须是江家、章家的长子。其实,按照武侠小说惯例,互称“江兄”“章兄”最合适。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
花满城
  4楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/23 20:56:23 [只看该作者]

催更!拉哈苏小说征文活动(1000字)截止本月底。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
  5楼 一褂初级  6帖  2023/9/28 20:51:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/25 18:24:25 [只看该作者]

以下是引用花满城在2024-1-23 20:56:23的发言:
催更!拉哈苏小说征文活动(1000字)截止本月底。

二楼已更

回到顶部
花满城
  6楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/25 21:12:12 [只看该作者]

以下是引用在2024-1-25 18:24:25的发言:

二楼已更

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花满城
  7楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/31 15:36:48 [只看该作者]

江城子依旧咳嗽摆着手道“干哈干哈,不整这些。大爷有事说事。”
——一个人在咳嗽中,嘴里还有食物,按理不说话出三个短句,而是简单的两个字“不用”or“不用(咳嗽声)不用。”

还有描写要注意重点,我觉得刘老头吃鹅肉写的有点多,姑娘的外貌描写得挺好挺细致,但斟茶的情节一笔带过了,这时可以写点姑娘手和身段之类。

对话整得挺好,有东北味儿。

回到顶部
  8楼 一褂初级  6帖  2023/9/28 20:51:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/17 9:16:38 [只看该作者]

番外:

番外

姑娘看着满身风尘仆仆的江城子,眼睛渐渐蓄满了泪水,手指使劲绞着身前的头发。江城子看着姑娘的样子,满满的心疼,他甩开结绳,跨前一步,想伸手去捉姑娘的手,但是就差一点的距离,他又停顿在当地,有点手足无措的样子。

姑娘看到他这样的情景,泪水终于忍不住扑簌簌落了下来,哪里还顾得什么矜持,自己靠前了一步。江城子这才像得到了暗示一样,上前捉住姑娘的手,把她紧紧拥在了怀中。姑娘这才放肆大哭起来。

哭声惊动了屋里的老刘头儿,他急慌慌跑出来:“闺女,咋地啦咋地啦,你……”直至看到两个抱在一起的年轻人,才不敢相信似地把话咽到了嘴边。两个年轻人这时赶紧分开,两个孩子一起瞅着老刘头儿。

老刘头看着江城子,眼睛大大的,手指颤颤地指着他:“你小子,你还知道回来!”他又猛回到屋里头去。江城子正不知道发生什么事似的,还傻傻杵在那里,老头刘儿已经从屋里头拿出一个烧火棍子,劈头盖脸就向江城子砸来。姑娘看到此情此景,忙伸开手臂护在江城子身前,一边喊道:“爹 ,你这是干哈啊!”然后又扭头对江城子说:“你还不快跑,等着老头儿削你啊!”

刘老头看到此,被气笑了,又要过来削自家姑娘。姑娘闭上眼睛,一副视死如归的模样喊道:“你削死我吧削死我吧,削死我让江城子给你养老送终!”

老刘头听到这里,胡子都气得竖了起来。用烧火棍指着他们两个人道:“你们两个还不死进来!”

回到顶部
轻之语
  9楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/17 10:21:27 [只看该作者]

对话很有地方特色

回到顶部
花满城
  10楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/2/17 14:43:40 [只看该作者]

2024年第2期活动【音为有你】同题小说+500字

1月份写了【音为有你】同题小说(总活动要求1500字+)的,2月份再写500字续文或番外,小说版发扇子章1枚。
1月份没写【音为有你】同题小说的,2月份想领小说版扇子章,需要在满足总活动要求的基础上多写500字,即写2000+字音乐同题小说。
写1月拉哈苏活动的番外,不符合2月【音为有你】同题小说活动要求,没有奖励哦。

回到顶部