五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【音为有你】花妖~

共有363人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨兮
  1楼 一褂初级  42帖  2023/4/15 10:16:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 美帽纪念品 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
【音为有你】花妖~  发帖心情 Post By:2024/1/21 11:26:08 [只看该作者]

沐浴千年的月光,又是一个月圆之夜。

一株白芍药张开花瓣,呼吸着月光精华。

周围很静谧,偶尔听到山风轻轻经过的脚步声。

“姐姐,还有三天,还有三天你就可以幻化为人形。”

白芍药近旁的一株紫芍药开口说话,打破了山谷的寂静。

“妹妹,你比我只晚一年而已,等你修炼成了,姐姐带你出山谷玩。”

还有三天的时间。

今夜的月光太明亮了。白芍药有点忐忑不安。

深呼吸!只剩最后的三天时间了,千万不要节外生枝。

真是怕什么来什么,好像听到有脚步声。

一阵窸窸窣窣的声音,一个脚步在白芍药身边停了下来。

只见他惊喜地喊道:“师父,师父!这里有好大一株白芍药。”

他惊喜地看着,白芍药被灼热的目光吓得瑟瑟发抖!

“只有三天了!只需要三天!菩萨啊!快来保佑我吧!”

很快,少年呼喊的师父就赶到了。

“这么大棵白芍药,徒儿,你今天捡到宝了!”

说完拿起手中的铲子,白芍药心中惊呼一声:“完了。”

花瓣瑟瑟发抖。

“师父,这芍药花好像在发抖,这么美,就让她自生自灭吧!我们再去找别的。”

少年拦住师父。

“唉!你总是这么心软,如此,怕要空空而归。”

“不碍!师父,我们再去找别的草药。”

少年拉着师父离开了。

白芍药看着少年的背影,她记住了少年清秀的脸庞。

“好惊险!姐姐,吓得我大气不敢出。”紫芍药叹口气。

一年后。

临安曹公府。

只听见府内嘈杂的脚步声。

曹员外在厢房外着急地踱来踱去。

丫头婆子进进出出。

几个时辰后,产婆从房中出来报喜。

“老爷大喜了!夫人生了位千金!”

曹员外眉开眼笑,之前夫人已经生了三位公子,就等着抱个千金哩。

心想事成了!迟来的千金被曹员外当成掌上明珠,起名嫣然,在万千疼爱中小姐长大了。

上元节,嫣然在丫鬟的陪伴下前去观灯。

临安被遍地的灯笼照的如同白昼。洋溢着欢乐的节日气氛。

人挤人人挨着人,临安的公子小姐,寻常百姓都出来赏灯来了。

“小姐,可要画幅画?”嫣然和丫鬟来到了一个书画摊前,画画的少年布衣纶巾,面容清秀。

嫣然看着似有几分熟悉的感觉,答应了,坐下来让少年画画。

画画完了,丫鬟拿过画来,让嫣然看。简直和嫣然一模一样,嫣然一高兴就赏了少年一锭银子。少年一看这么多,推辞不要。嫣然笑着说:“你就收下吧,虽是第一次见面,但看着面善,就当是旧识了。”少年红了脸。

从这以后,嫣然经常来市集看少年画画,代人写书信。

一来二往,彼此新生情愫。

时间久了,这事不知如何被曹员外知道了,曹员外大发雷霆。自己的掌上明珠喜欢上了以卖书画为生的穷书生,这还了得。从此不让嫣然外出,把嫣然软禁在家中。对外宣称找媒婆给嫣然说亲事。一时之间门庭若市,来了不少达官贵人提亲。

嫣然自然是一个都不愿意。惹火了她爹,强行给她定了一门亲事。

眼看婚期将近,嫣然日日以泪洗面。

一日,趁着看守她的仆人睡着了,偷偷跑了出来,找到少年的书摊,商议一起远走高飞。二人跑至江边,曹员外就带人赶到了。

嫣然含泪看着书生,相约来世再见,记号是一株白芍药。纵身跳入了江中。书生眼见心爱之人跳江,悲痛欲绝,跟着跳了下去。

二人的魂魄晃晃悠悠来到了忘川河畔。

嫣然是仙体,和少年的轮回道不同,嫣然再三恳求阎王爷网开一面,让二人来世在人间再相遇。为此,她要将自己二百年的修为赠送与阎王爷。阎王爷念其赤诚之心,交代给手下去办理此事。

少年的魂魄来到忘川,一位老婆婆拿出一碗汤,让他喝。知这是忘却前生记忆的的孟婆汤,他未敢饮尽,偷偷地留下了几滴。心中念着:白芍药。白芍药。

嫣然来到了自己的轮回道。心中仍念杭州。

谁知主管投生的小厮这天多喝了些酒,把阎王爷交代的话全给忘却了。

这一世少年投胎在钱塘东,嫣然投生在临安北。

少年依然穿着麻布粗衣,是寻常百姓。嫣然依然生在富贵人家。

嫣然拿着书生的画像多方打听,终于从一个人口中知道了少年的下落。

等她赶到钱塘东的时候,等待她的只有空空如也的茅草屋,原来少年前几天去钱塘江观潮,恰逢有人落水,他跳下水去救人再也没上来。

寻人不遇,难掩心中的失落。嫣然又一次跳进了江中。

地府。

罗盘经细细寻。

竟找不到少年的踪迹。

大约、应该、或许还是在苏杭一带吧。

嫣然带着渺茫的希望,再一次进入命运的轮转。

这一次因为心急错投在泉亭。

辗转到杭城,再一次错过了少年。

如何才能拨对命运的指针。

若干年后。西湖长堤。

集贤亭。

一位白衣女子抱着琵琶在弹唱一首歌曲,哀婉的歌声吸引了众多游人,纷纷叹息。

仔细听来,那歌词唱的是:

我是那年轮上 流浪的眼泪

你仍然能闻到 风中的胭脂味

我若是将诺言 刻在那江畔上

一江水冷月光 满城的汪洋

我在时间的树下等了你很久

尘凡儿谗我谤我笑我白了头

你看那天边追逐落日的纸鸢

像一盏回首道别夤夜的风灯

我的心似流沙 放逐在车辙旁

他日你若再返 必颠沛在世上

若遇那秋夜雨 倦鸟也淋漓

那却是花墙下弥留的枯黄

君住在钱塘东 妾在临安北

君去时褐衣红 小奴家腰上黄

寻差了罗盘经 错投在泉亭

奴辗转到杭城 君又生余杭.”

女子从早晨一直唱到日落西沉,她拿起笔,将歌词写在亭子的栏杆之上,并画上一朵芍药花。

落款:来世杭城见。

当夜晚的月亮又大又圆之时,她,又一次跳进了水中。

西湖。长堤。

下着雨。

又一世的嫣然打着油纸伞在雨中漫步。

小姐,小姐。请留步!

嫣然转过身来,“这只发簪可是小姐的?”

一张清秀的面容映入眼帘。

书生手中拿着的正是嫣然的芍药花银簪。

嫣然睁大了眼睛。周围的雨细细密密地下着。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南风谣
  2楼 二褂高级  324帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 11:30:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看期待

回到顶部
雨兮
  3楼 一褂初级  42帖  2023/4/15 10:16:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 美帽纪念品 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/1/21 17:02:16 [只看该作者]

以下是引用南风谣在2024-1-21 11:30:28的发言:
图片点击可在新窗口打开查看期待

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨兮
  4楼 一褂初级  42帖  2023/4/15 10:16:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 17:41:17 [只看该作者]

回到顶部
花满城
  5楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/24 14:31:18 [只看该作者]

语言大气唯美,情节详略得当。
情节发展:[引]还有三天,花妖修出人形。[一]一年后,花妖居然投胎人类女婴了。这中间跨度太大,花妖修出人形了吗?为什么投胎?
配角人物:小小花妖想与爱的人一起投胎杭州,故事配角设为杭州的城隍(地府的地方官)即可。没必要劳驾最高领 袖。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
雨兮
  6楼 一褂初级  42帖  2023/4/15 10:16:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/24 23:13:21 [只看该作者]

以下是引用花满城在2024-1-24 14:31:18的发言:
语言大气唯美,情节详略得当。
情节发展:[引]还有三天,花妖修出人形。[一]一年后,花妖居然投胎人类女婴了。这中间跨度太大,花妖修出人形了吗?为什么投胎?
配角人物:小小花妖想与爱的人一起投胎杭州,故事配角设为杭州的城隍(地府的地方官)即可。没必要劳驾最高领 袖。

谢谢。【引】和【一】之间跨度有些大,或许读者不像写字者脑洞都这样大,自行补充过渡情节。所以在【引】的最后或者【一】的开篇补两句情节交代一下会显得更加完整。配角人物一开始设定有紫芍药跟着白芍药历练人间,因为篇幅和时间原因限制了。一想到地府首先就想到阎王爷,这么大的官肯定能把白芍药的心愿给完成,竟不曾想到杭州的城隍可以完美解决,这样的话两人就不用投来投去总也到不了一起了。有城隍加持,二人肯定能很快见面。哎呀,字数又要完成不了了。篇幅会缩短。时间紧促写成这样。同时感觉你说得很有道理,会让小说更加完整。学习了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闲之
  7楼 一褂中级  107帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2024/1/25 12:48:23 [只看该作者]

如果人和花相遇算第一世,第二世相恋,第三、第四世错过, 第五世白芍药唱歌谣并留言,第六世捡到花簪,终于重聚了。阎王爷也要舒一口气了。
看来还是歌谣传播范围广,这一点可太契合本期主题了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
津津
  8楼 海客  238帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/25 14:09:15 [只看该作者]

这篇是比较完整的,讲了一个唯美的爱情故事。
花的元素让故事富有诗意。

回到顶部