五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【音为有你】雨落长安

共有530人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晴晴
  1楼 海客  517帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
【音为有你】雨落长安  发帖心情 Post By:2024/1/21 12:28:49 [只看该作者]

两年前,长安城。
鞭炮齐鸣,锣鼓宣天,十里寒塘,红楼灯火阑珊。身穿华服的男子头戴冠玉骑在马上,身后是盛装的新娘坐在马车上,马上一周都是红绸锦缎,红绸上绑着红艳艳的牡丹花,近了才能看出来这一朵朵牡丹花都是新鲜的牡丹,迎亲队伍沿着长街缓缓前行,直至安亲王府大门。
今日是安亲王府嫡女舞阳郡主大喜之日,当今皇上亲赐的姻缘,新郎是上上年的武科状元谢云飞,随安亲王在军中任职,一年前战事了,随军回京任兵部侍郎。安亲王是皇上的亲弟弟,一生戎马生涯,膝下只有这唯一的嫡女,皇上有十多个儿子,无一女儿,因此这舞阳郡主自幼受皇伯父宠爱,却毫不骄纵,骑马耍刀样样不输男儿,于是皇帝指了这门亲事。婚后,舞阳郡主与郡马爷如胶似漆、尤为恩爱。

半年后。
边关急报八百里加急送到了皇帝手中,东黎国二十万大军压境。
皇帝急召文武大臣上朝,集合军队,以抗来犯。三军主帅的人选让皇帝犯了愁,皇帝最信任的将领是他的亲弟弟安亲王,安亲王在上一次对战北戎时被伤了一条腿,如今只能坐在特制的轮椅上。

舞阳刚睁开眼睛,随手摸了摸身旁,没有人在,她便坐起来,对着外面道一声“来人”,“郡主,是要起来吗?奴婢进来伺候。”屋外传来了丫鬟的声音,随即推门进来替郡主更衣梳妆。
“郡马爷几时出门的,可有用膳?”舞阳郡主一边等丫鬟梳头一边问。
“卯时前进宫的,王爷那边派人来说,是边关急报。郡马爷尚未来得及用膳就走了。”
“知道了。”舞阳梳洗完毕便去了父母院中,与父母一同用早餐,这是安亲王府几十年来的习惯。
安亲王今日未上朝,他盯着女儿看了好一会儿才说“皇上或许会派云飞率军抗敌。”战事危急,战场危险,不是他腿脚不便,他也不舍得自己的女婿领了这个差事。
安亲王不亏是皇帝的亲兄弟,朝堂上,皇上最后也是这样的决定,封谢云飞为元帅,统帅三军,三日后奔赴战场。
谢云飞领旨回府,先到岳父岳母处见了礼,匆匆回到自己院内,找到正在和奶娘学刺绣的舞阳郡主,拆退了下人,满脸愧疚的说“舞阳,皇上封了我为三军主帅,三日后要去边关了,我…”
“早上到现在还没吃吧,我在屋里给你备了糕点和羹汤,还用火炉子温着呢,先吃了再说。”舞阳说着拉着谢云飞的手便进了屋,谢云飞只能坐下先喝了汤再说话,还未来得及开口,就听到舞阳温和开口了“边关战事要紧,如不是实在无人可用,皇伯父也不会派你前去。家里一切有我,你安心打仗就行。”
“舞阳…”谢云飞一手紧握着舞阳的手,一手揽过舞阳的肩,让她靠在自己怀中,“我在家等你凯旋,等你带我去你老家洛阳看牡丹花,都说牡丹花富贵,我记得成亲时候,你从洛阳弄来的牡丹,都是特别美。”
“好,待到战事了了,我带你回洛阳,带你看看我小时候读书练功的地方,可惜自从我父母过世后,老家的房子都不在了。”谢云飞拥抱着舞阳。
“没关系,我们可以买一座小院子,可以在那边住一段时间。”舞阳轻声说道。
“好。”

三日后,城门外,皇帝亲至城门口送行,三军将士全幅戎装,气宇轩昂、威风凛凛,随着皇帝的敬酒,所有人士气高昂,誓死捍卫边关领土。
谢云飞骑马走在最后一个,他回首望向城门口,想看到那个熟悉的身影,他知道舞阳一定来了,但是他却一直没找到,他也不敢看到舞阳眼里的泪光,只能带着坚毅的神情纵马前行。他不知道在他走后,一个红衣女子策马来到城门外,盯着远方的人影,凝视了很久,直到天边什么都看不到。
舞阳一手牵着马儿缰绳任由马儿滴答滴答慢悠悠的往回走,一手抚着腹部,低声温柔的说“爹爹还不知道你们的存在呢,以后你们要乖乖的,不能折腾娘啊,我们一起等着爹爹凯旋,好不好?”她是前几天才发现自己有孕了,偷偷请了宫中太医来诊脉才知道她有了双胎身孕,因她从小爱舞刀弄枪自己没发现,这一诊脉吓坏了她和母亲,想到前不久她还摔过一跤,立即让太医开了一些温补的药,也因这几天一直吃药,谢云飞没察觉到异常,后来因战事,舞阳也为告知谢云飞,是以谢云飞并未知道自己即将做父亲了。

边关战事持续了一年多,这中间谢云飞每隔三四个月呈报一次战事情况,也送一份平安信到舞阳手中。舞阳生了龙凤胎,大的是儿子,小的是女儿,两孩子特别懂事,闹腾的少,王府上下也欢乐了一些。舞阳时常一个人弹琴,弹的是她和谢云飞一起写的词:三月烟花 只剩远影孤帆 珠箔飘灯 大雁独自来返 柳絮铺地 桃花落了晼晚 琴声弹起雨落长安 长夜漫漫 细雨漫过河岸 谁的情思 琴声日夜窥探 愁重流水载不动 只想陪你 再游一回江南 长夜漫漫 今夜雨落长安 谁的情思 纸上被风吹乱 天涯凭栏望不穿。

这日,宫中来人说边关已稳,大军不日将回京,最快十天,最迟半个月。这天起,舞阳每天都会派人去城门外等着,一连七天。后来她忍不住了,自己骑马去等着,那真是天涯凭栏望不穿。舞阳在城外等了四天,终于等到先行部队说是大军三日后到。

第三日,舞阳着一身红裙,策马到城门外等候,终于在午时前,看到了黑压压一片队伍,可是近了却发现领头的不是谢云飞,是当年她父王手下的一名副将,那人坐在马上,一手勒着缰绳,一手托着几样东西,他下马,双手平托,手上是一套叠得整整齐齐的玄甲衣服,还有一顶帽冠,那是主帅才有的,帽冠边是一个染着斑斑点点红色的玉佩挂件,他走到舞阳郡主面前,沉重的跪了下来。舞阳在看到他走来的时候,心里就不停地发慌,当她看到那枚玉佩时,眼中的泪水已经控制不住的涌了出来,她咬着牙关,颤抖着双不听使唤的手,拿起了那枚玉佩,又从怀中掏出了一个一模一样的来。
“郡主,请节哀!”那名副将沉痛的声音在耳边响起,所有的将士都跪了下来。
舞阳没有听到,也可能听到了,但是她没有回应。她抱起衣服帽冠,纵身跃上马背,绝尘而去…她来到长安城东边一处高山上,她脱掉了身上大红的外衣,只留下黑色中衣和白色里衣,卸了头上的珠钗,把谢云飞的衣服和玉佩放在地上,又把自己那块玉佩放在一起,这两枚玉佩是成亲时命人打造的一对玉佩,然后她把自己的马打发回去了。
舞阳做完这一切,抬头望向东边,她低声的呢喃着“云飞,我记得你说过,从这里望去,在天边最远处就可以看到你的家乡,对不对?云飞,你怎么舍得先离我而去呢?你让我一个人留在这世上,你怎么舍得呢?哦对了,我们有了一对儿女,你还没看过呢,儿子长得像你,女儿像我,是不是很好,你以前就说要是有个女儿要像我这样,现在正好。云飞,你说好了等你回来要带我去看洛阳牡丹的,你怎么食言了呢?你不是这样的人啊。你说,我现在去找你,是不是可以找到,你一定会等我的,对不对?你一定要等我,好不好?……”

“云飞,你会带我去看洛阳牡丹的,你告诉过我洛阳牡丹开得很美很美。你若不在,谁来书信和我说洛阳牡丹...”舞阳一个人蹲在那里,很久很久,久到天上打雷也没发觉,后来满天下起了暴雨,那场暴雨下了三天三夜。后来王府的人找到这座山上时,才发现舞阳郡主已经没了呼吸,她的心口处有一根簪子,血染红了里衣,她的怀里抱着的是大元帅身死前最后的衣物。”

雨落长安,英魂共长眠。

回到顶部
晴晴
  2楼 海客  517帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 12:29:11 [只看该作者]

就这样吧,不编辑了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三分三
  3楼 四褂高级  1414帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面唐小田 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 慕容薰 典藏 长发及腰 典藏春秋 妖颜惑众 画字眉弯 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 歌灯 夏日甜心 柳乱蝉 年年风信 君故 君故 葱衡 扶清风 君故 柳栖鸦 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 酥盐酱 称五两酥盐 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 遇语还羞 三尺桐 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 三十杀玲珑志 31杀毕业季 静胡沙 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 凉筝如画 消失的叶子 抱香 33杀山河令 风云一挂纪念品 七色火之焚心赤焰 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/1/21 12:30:38 [只看该作者]

我是有强迫症……不过其实也能看清楚结构

回到顶部
晴晴
  4楼 海客  517帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 12:39:04 [只看该作者]

这样吧

回到顶部
徐悠然
  5楼 五褂初级  1991帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风雨无阻 点击进入抢亲页面马可波罗 点击进入五月兵器慢慢前行 点击进入小小金库将达目标 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-2 届 晔晔其焰 版杀纪念品 独舞
  发帖心情 Post By:2024/1/21 12:52:02 [只看该作者]

皇上的种子那么好,居然都不生女儿。还是为了争宠,女儿生下来就被掐死了?
十几个儿子,就没养出一个能打仗的人??看来那皇帝够昏的。

女主当了妈还是恋爱脑呀,一双儿女估计也活不到成年咯。

回到顶部
晴晴
  6楼 海客  517帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 12:57:56 [只看该作者]

以下是引用徐悠然在2024-1-21 12:52:02的发言:
皇上的种子那么好,居然都不生女儿。还是为了争宠,女儿生下来就被掐死了?
十几个儿子,就没养出一个能打仗的人??看来那皇帝够昏的。

女主当了妈还是恋爱脑呀,一双儿女估计也活不到成年咯。

图片点击可在新窗口打开查看剧情需要,脑残剧不都是这样吗

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三分三
  7楼 四褂高级  1414帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面唐小田 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 慕容薰 典藏 长发及腰 典藏春秋 妖颜惑众 画字眉弯 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 歌灯 夏日甜心 柳乱蝉 年年风信 君故 君故 葱衡 扶清风 君故 柳栖鸦 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 酥盐酱 称五两酥盐 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 遇语还羞 三尺桐 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 三十杀玲珑志 31杀毕业季 静胡沙 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 凉筝如画 消失的叶子 抱香 33杀山河令 风云一挂纪念品 七色火之焚心赤焰 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/1/21 13:35:55 [只看该作者]

要是让我写……我是写不出这种的,感觉受限很多,没思路……

回到顶部
晴晴
  8楼 海客  517帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 13:53:41 [只看该作者]

以下是引用三分三在2024-1-21 13:35:55的发言:
要是让我写……我是写不出这种的,感觉受限很多,没思路……

我就是瞎编啊,我写不出你们文字里的深度和高度的

回到顶部
南风谣
  9楼 二褂高级  324帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:29:52 [只看该作者]

云飞会不会耳朵热。

回到顶部
晴晴
  10楼 海客  517帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 15:24:19 [只看该作者]

以下是引用南风谣在2024-1-21 14:29:52的发言:
云飞会不会耳朵热。

已死只能烧纸图片点击可在新窗口打开查看

本来想边哭边说,太麻烦了

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页