五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【音为有你】浮光

共有411人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
至简
  1楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
【音为有你】浮光  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:30:20 [只看该作者]

浮光 

:周深

看指尖拨响蝴蝶 扇动一场离别

我推开无声岁月 续梦一页

你我只是打个照面 可曾有过誓约

走进熟悉却 陌生的思念

……

……

你的眼眸装满了时间

你的身后拥故事成篇

此生如梦愿细数流年

与你同写 沧海桑田

浮光掠影重山彩云间

你的伏线穿越千百年

人生不过恍惚三万天

漫漫人间 留恋流连

你说那月光 照过同样城墙

永恒的刹那的 此刻沉默无话

想问你这星空 是否不曾变

是啊 是啊

我们望着它

风吹过耳旁 古远的歌唱啊

这是我也是你 不曾遗忘的啊

是来路是去处 是你在回答

去吧 去啊

总会相遇吧

你的眼眸装满了时间

你的身后拥故事成篇

此生如梦愿细数流年

与你同写 沧海桑田

浮光掠影重山彩云间

你的伏线穿越千百年

人生不过恍惚三万天

漫漫人间 留恋流连

好几天没放晴了,逼仄的画室光线晦暗不清,望着窗外的阴霾天,我手中的炭笔都像注了阴云一样,挥展不开。

我是个没什么天分的画手,至少身边人一致这么认为,梦想也是有过的,但那被艺术家视之瑰宝的天赋和灵感这玩意好像在我身上彻底绝了缘,就这样一天天浑浑噩噩,我的笔下大批量地生产着流水线的人物,懂行的人看过便摇头

“没什么灵魂。”

灵魂是什么?真的能被画笔捕捉吗?还有,我真的就要这样一天天地任生活蹉跎梦想吗?可是去哪里追寻那缥缈无踪的梦吗?日复一日,我心底的阴霾愈积愈重。

“出去走走吧。”有一天,温厚的老师建议道,“不要去等风景,你要去和风景相遇。”我漫不经心地答应了,可是鬼使神差地,真的买了一张去x市的车票。

x市的景区其实没怎么开发,有一大截破烂建筑,据说是古城墙的遗址,但名气不大,可不知怎的,从小时候第一次学画户外写生开始,我就很喜欢往这儿跑,有时候什么也不做,起画板,看城墙厚重的影子温柔地覆盖纸面,一待就是一整天,月上天际,照着城墙也照着画纸,那一刻,我好像觉得这段城墙是有灵魂的,听得到历史的呼吸,可我不敢同人分享,因为这太荒谬了。

“你要去和风景相遇。”老师的这句话真的有触动我,那么,这一次,我来找你了,儿时的风景。已是初冬,半壁城墙都笼上败叶,格外萧条,但当我走近,赏脸的老天竟开始放晴,我的心底也为之一振。

来都来了,总该取个景吧,我注意到有一角落叶的形状像蝴蝶一样,开始随意勾勒,但渐渐惊觉异状——原本静寂的城墙头竟真的有一丛金色的蝴蝶蹁跹而起,袭卷而上一阵香“来,来,过来。”是一个空灵的女声。

确认四面无人,我惧,

“谁?”

“是谁?”

那女声的笑声似银铃婉转,很是动人,“叫你呢小画师,我在此地一个人等你好久啦。”

我大着胆子刚想回应,原本附在城墙上的千丝万缕藤萝此刻齐齐延展,束住了我的膊,来不及反与挣扎,我就这样被拽入了城墙内部,惊魂未定之时,我发现自己毫发无损,而眼前的光景却暗换千年。

映入眼帘的是一副再熟悉不过的面孔,那是我。

不,那不是我,虽然眉目如出一辙,但那是一张更加年轻的面孔,青绿色的袍子如竹挺拔,是再潇洒不过的模样了。

我伸手去触,又触不可及,怔怔地看着另一个“我”抬手点墨,流畅自如的运笔和手法,但那纸间人物,三两笔便就赫然有神。

“等你在画院供职满了,我也请旨出宫,我们便成亲可好?”那空灵的女声此刻有了实体,是一个眉目如画的宫女,杏子红色的薄薄衣衫。

“好。”青袍画师的回应温柔,取过一卷宣纸,缓缓画下眼前少女的一颦一笑。

偏偏是那卷不经造册的小画,入了陛下的眼。

偏偏是那一年,本该自由的她永远被宫墙,再不得自由。

砰然一声,画师摔折了手中的笔,我看到这张曾经骄傲的面孔一瞬间变得困顿萧然,一如此时此刻的我。

“对不起”。我,终于哽咽。“我不曾忘了你。”

“我不怪你,因为在你的画里,记下了我最美好的样子。”

“那时我初入宫苑,只是与你打了个照面,便不敢再抬眼。”

“我不曾离开这深宫,但我的思念会越过高墙,随月光一起,化在风里,飘向你。”

杏子红的衣角被风吹起,这一次我终于触手可及。她的身影像宫墙里亘古不变的风,历沧海桑田、穿越千百年。

“这一次,让我住进你的画里,好吗?”来不及回应,她的身影已然碎作万千金蝶,齐齐拥向我,我再一次双眼一黑。

“快醒醒,再睡赶不上回去最后一班车了。”身边有人推我。

是梦吗?我的喉头微酸,看向手心,仿佛还有粼粼微光熠熠闪烁。回去的路上我紧闭双眼,寻着梦里的足迹像再走一遭

那天之后,我把自己关在画室整整一个星期。

七天,日日夜夜,白昼与黑暗交替,我手中的彩墨似有神助,直到她的面孔清晰可辨,我才恍然惊醒,跌坐在地,原来你的伏线早已穿越千百年。

她不是梦,眼角的泪终于拼命洒落。

与你同写,沧海桑田。

回到顶部
至简
  2楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:33:18 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
是谁
  3楼 一褂中级  106帖  2022/10/7 17:26:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-3 届 宣夜昼 夜阑宣 月琅琅 琅孉 周 梵音七槃 夷然自若
  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:46:42 [只看该作者]

我来晃一圈!
我在散文的时候还想着,你是不是也是写的爱情。
前面看着不太像,后来发现,还是啊。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
至简
  4楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:38:38 [只看该作者]

去掉歌词 1527字

回到顶部
至简
  5楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:39:16 [只看该作者]

以下是引用是谁在2024-1-21 21:46:42的发言:
我来晃一圈!
我在散文的时候还想着,你是不是也是写的爱情。
前面看着不太像,后来发现,还是啊。

这篇是首发,但是这篇其实是给这个曲子写的mv的剧情,我改了先发这边了。

回到顶部
半亩诗心
  6楼 一褂初级  94帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 不律 蒹葭诗社天元之青青子佩 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社一段 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 8:39:08 [只看该作者]

穿越千年的爱恋,写得真好

回到顶部
魂兮兮
  7楼 三褂中级  603帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 15:48:39 [只看该作者]

萌萌穿越了吗?

回到顶部
星迴
  8楼 一褂初级  80帖  2023/3/17 19:38:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双子) 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/23 12:12:43 [只看该作者]

这首歌确实特别适合周深的声线
一场“梦”教会什么是灵魂,挺好的
想起小说里的那句:是耶非耶,化为蝴蝶

回到顶部
三三
  9楼 海客  144帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/1/23 12:26:01 [只看该作者]

互评2:
      故事是美的,终究是梦。

但梦会给人带来美好,细细想来,拔管子时候大家估计都会说……人生像梦一样吧?

回到顶部
妖·气⑩足
  10楼 二褂高级  351帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遇语还羞 可恋不可说 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 一遇倾心 亭亭遇立 静胡沙 糖小沫 海豚
  发帖心情 Post By:2024/1/24 0:54:40 [只看该作者]

啊啊啊啊。穿越吗?不是!
梦吗?可能吧!
那么,究竟是庄公梦蝶还是蝶梦庄公?

回到顶部
总数 16 1 2 下一页