五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第一轮一区评文  

共有943人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]望舒
  1楼 一褂初级  76帖  2011/1/5 10:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
第一轮一区评文  发帖心情 Post By:2019/8/12 22:32:37 [只看该作者]

首先,写手们辛苦了。

在这次评文的过程中,我突然想到,群杀帖确实与市面上发表出版的小说有很多不一样的地方。拿来卖的文字,必然需要取悦读者,或者是与读者对话,再不然就是与整个社会对话。而群杀文呢,根本不存在取悦一说。我写帖子的时候就从来没有想过取悦哪个评委,或者是想要跟哪个评委对话。那么,很多时候,练笔的心态、自娱自乐的心态与写字卖钱的心态是不一样的。

这就是群杀里面经常会发生的评委的视角与写手的出发点不一致。评委在认真评一个帖子的时候,写手心里想的却是,哎,简直胡说八道。

所以,如果以下内容是胡说八道,还请诸位多多体谅,因为,这就是一场游戏。

重温以下本人的评文标准(以下内容在第二轮评文时不会再现):

人物3

剧情2

恰到好处的环境描写1

艺术造诣2

虚无缥缈的感悟1

对背景的拿捏掌握(或者说对人物的再塑造、对剧情的再完善)1

《有匪》

总评:这个帖子的写得不错,人物塑造得挺好,读完一遍,至少让我记住了5个以上的人物。这第一轮里面,做到这一点的也就本文了。虽然结尾处这个剧情的处理有点突兀,应该是走了一个类似于美国特工电影的剧情设计,但毕竟是群杀文嘛,在篇幅、背景、规则等等限制下,能做到这个程度的编剧,很不容易了。我想了一下,作者可能原来要写的,并不是这样的一个结局。

人物3分,不需要多说什么。

剧情2分。

恰到好处的环境,作者不需要这块得分也没事。

艺术造诣这块,苏六金迷迷糊糊中梦见的那段场景,所谓的戏中戏,这一段写得很精彩,不单单是对白中的台词很精炼,也从侧面给几个人物添加了笔墨。读者也从这一段当中了解了这个剧的大致内容,从而使得整个小说的内容颇为丰满。2分。

人生感悟,不需要这种东西。

对背景的再创造,给1分作为鼓励。

最后得分,8分。

《没人知道他是谁》

总评:第二名我给了这一篇。我不是很喜欢男同类的文章,但这次评文不是根据个人喜好,而是一板一眼地根据我自己制定的规则打分,所以,当这篇帖子排第二的时候,我也并不意外。优点是,全文比较完整,首尾对应,中间转承启合也没什么问题,人物塑造方面(虽然有些夸张,尤其是刘一芃,江湖气太重了,正经老板不是这样的),一个刘一芃,一个阿森,就一篇如此篇幅的小说而言,这两人的刻画算是到位了。缺点是,所有情节的推动都太草率了。在这里可以写一长溜,没必要,评文不是找茬,作者自己体会吧。既然作者想写这类文章,美要美到极致,细要细到极致,文中也提到了《霸王别姬》,陈凯歌的成名作,那里面的伏笔埋得如何,细致入微的人物内心刻画,自然而然的矛盾冲突,不妨参考一下。

得分:7.5

《某日》

总评:这篇写得不错,理也是那么一个理,该填的都填了,该解释的也都解释到位了,就是最后部分,这个原谅有点来得太容易了。我能理解作者想要表达的,那这里面能写的东西就太多了。

得分7

《无声的诺言》

总评:照理说是一个非常感人的故事。但感觉用劲有点猛了。想要在一个场景中把母爱展现出来,光靠母女俩坐在一起回忆的这种模式,有点太单薄了。推荐作者去看一下《本杰明巴顿的故事》,大陆翻译《返老还童》,应该会对你写这种类型的小说有所帮助。

得分6.9

《错过》

评:分手的原因可以是千奇百怪的,我个人觉得没有必要在最后去花篇幅做说明。很多时候,当事人自己都未必知道为什么会分手。又何必深究呢,有的时候,懵懂不知反而是一种美。

得分6.5

《玉魂—宿命篇》

评:虽然节奏有点拖了,但在人物、剧情安排等方面都还是不错的。但是!!我在读完的时候发现,这篇并不完整。虽然这样的事我以前也干过,现在终于可以体会评委们的心情了。

“你也不早点说,几万字都看完了,最后发现是断片……”

这心情可想而知。

继续加油。期待下一篇佳作。

得分5

《祸水》

这篇文章,是我第一轮读的第一篇。在我的评文标准下,这个帖子应该会有点吃亏。因为我的标准偏重人物,由人物构成剧情引导剧情,穿插的环境描写,烘托人物内心,说白了这套评文标准是服务于这类小说的。当然,小说的模式有很多种,也有以故事事件为中心,以事件影响人物行为、决定人物命运,并以环境描写暗喻事件的走向、性质等等。这种故事模式,较常见的有灾难故事、历史事件等。虽然本文的作者在创作过程中,未必对自己想要写的小说做过这种分类,但在读者面前呈现的,应该更偏向于后者。

那么,这类小说较难的地方在于,1)出场人物较多,而要作为每一个人物都能被读者记住,在较少的篇幅内,这个刻画人物的功底需要更加纯熟;2)虽说是事件贯穿全场,人物只是起到衬托作用,但事件的转承启合,又必然是由每一个人物的推动来完成的,每一个人物做的每一个选择,不单单是由人物的性格决定,更多的会取决于人物所在的立场。

在1)这一块,本文做得并不好,这也没什么,毕竟是我们都不是大师;在2)这块,本文还是做得可以。

总得来说,撇开那些逻辑上的东西不谈,算是一篇中规中矩的小说。

得分4

第十二个人

这是一篇不完整的小说,虽然在评文标准中我并没有强调完整性的问题,但是群杀惯例,断片其实是不参评的,如果非要参评,也拿不到高分。

但还是啰嗦几句,这篇小说整体节奏感比较慢,但是并没有太影响到阅读,以这种文字如果能写一篇完整的,应该能搏一搏精华。

得分3

回到顶部
青箬晚钓
  2楼 三褂中级  611帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/12 22:34:42 [只看该作者]

敢于拉开差距,评的中肯,榜样!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月咏
  3楼 三褂初级  457帖  2013/5/27 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库锁麟囊2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 柳栖鸦 赫连少君 水小七 濯缨 扶清风 君故 画字眉弯 莫负韶华 晚晴烟雨 晴儿的团子 22杀征途 太阳升起 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 歌灯 苏聍 25杀烬馀 葱衡 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/12 22:36:37 [只看该作者]

评委们也辛苦了!

回到顶部
扶清风
  4楼 狼埔  8224帖  2009/7/17 12:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入五月兵器雷隐 点击进入小小金库我看青山多妩媚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 王者香 可离 流年 呆小鱼 阿舍 年糕 蓝 摇 糖小沫 如烟 樱 晚晴烟雨 慕容愁 长风万里 微笑向暖 濯缨 兔子 画字眉弯 低低吟 迷糊多 西窗夜雨 莫负韶华 花随风 七月风 赫连少君 歌灯 太阳升起 风华 清涟 蜗小牛萌萌哒 寒光照铁衣 妖颜惑众 莫失莫忘 可恋不可说 冬小阳 岁月安好 不闹呢 一念如初 尘染 佟萌萌 一世安然 线和爱 夏日甜心 吃饭猫 读书猫 番茄猫 可怜的糕糕 無訫 心澜 落寒 团大人 奇米团子 团 大 子 游泳猫 晴儿的团子 风云马甲版之金马奖 别跑 就跑 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2019/8/12 23:49:20 [只看该作者]

评委也辛苦了!

不牵杨柳千酥手,还扶清风一段腰。

回到顶部