五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 评分标准

共有1501人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]文回罗袖寒
  1楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
评分标准  发帖心情 Post By:2019/8/17 12:57:22 [只看该作者]

感觉好几年没做评委了,自从重新下场搏杀以后就一直没上过岸。有劳轻贤小队评担了前两轮工作量巨大的评文任务,接下来第三轮交给我吧。

第三轮了,大家体内的洪荒之力也奔腾得差不多了,是不是很累啊?再接再厉一把,前面就是胜利的曙光了。我就是你们前进路上的小火把呀小火把~

下面说一下我的评文标准。这个评文标准是针对你们也是针对我的,如果我没做到或者做得不好,诚心接受大家的批评:

第一,本次我是一身二命状态,所以不要气着我,不要累坏我。控制一下你们的创作欲望,能3000字哔哔完的事儿咱别往10000字上整,当然,你需要15000字才能写尽三千红尘,我也一路奉陪到底。

第二,写文嘛,说穿了就是一个你在说故事,一个我在听故事。你负责诉尽风华,我负责拍案喝彩。写作水平进步空间比较大的,不要构思太复杂的故事,不要安排太多副线,写作前问问自己,我要写的是一个关于什么的故事?这就是你的初心。无论故事新颖与否、复杂与否,你的人物、情节、环境都是为了体现这份初心而定。有余力的,再往上添别的副线;没有余力,就把自己的初心守好

第三,提醒大家注意文章结构,不要头重脚轻,不要虎头蛇尾。好的开头,三行就能引起读者的阅读欲望,即“风头”。漂亮的结尾,或当头棒喝,或余韵流长,即“豹尾”。情节设定,有高潮有转折,高手能在短篇里一波三折,玩弄尽读者的情绪,实力有限的,争取设计个二折,篇幅也有了,情节也有了,在情节变化中塑造人物的多面性或者深刻化的机会也有了。

第四,据说有连载选手,我也想聊聊连载这个事儿。连载在群杀里挺占先天优势的。比如,人家到第三轮都要构思第三个故事了;连载到第三轮还只构思了一个故事,构思的时间精力省下来,可以放在人物情节的刻画上。又比如,人家一篇文里,要开局、要交代背景人设,要情节推动,还要收尾精彩;连载在第二轮起,就占了不用再做开局、背景人设的便宜。还比如,在匿名评分的机制下,除了某些风格独特的写手,其他人每次参评都在同一起跑线上,要重新接受评委360度无死角的审视;而连载则从第二轮起就延续了一个印象分。所以一向以来,我个人认为连载的水准要打八折和单篇相提并论,否则对于每轮构思新故事的参赛人不公平。

但是,连载有优势也有风险。比如:第一轮可能因为庞大背景设定的铺设导致情节还没怎么推动就到字数了,不得不收笔。又比如:每轮评文时没办法指望评委再去复习一遍你的前文,如果不对胃口或在参评章节里没有亮点,就会被打个普通分敷衍而过。还比如:某些评委对连载有看法,某些评委临时换人,不打算或没有精力把你的前文撸一遍,只看你当轮参赛章节,那么你的分数就会打折。

任何事情都有双面性,所以这个风险,我相信选择了连载的朋友也是做好心理准备的。我考虑了一下,基于公平原则和工作量的考量,我决定不预习你的前两篇参评文了。我就从第三轮看起,如果觉得有意思,引发我追文,这是你的本事,我的乐意。别人也不能怪我不撸大家前两轮的单篇。如果第三轮我看了觉得还好,没有太大欲望追文,那我就按照第三轮的章节来评分。反正一个评委的打分而已,就算打低了,也不会对你有太大影响。我能保证的是:我绝对不会乱点一个分数给你。

此外,听说叶开家的小铃铛也下场了?还活着吗?继续努力活着呀!我给你摇旗呐喊加油加油~~~

以及,向我家队长和军师庄严誓师:组织需要我在哪里我就躺哪里,要想从此过,留下买路财!!!

最后,问好各位旧友,群buff一个么么哒~

回到顶部
半叶
  2楼 二褂高级  347帖  2013/3/6 15:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 典藏 摇 16杀无竞维人 醉中舞 猪吖吖 糖小沫 风云总结纪念品之回眸一笑 美帽纪念品 20杀浮槎仙客 慕容愁 晚晴烟雨 21杀明月西沉 晶 夜惊城爱杀无赦 杀无赦爱夜惊城 22杀征途 少年 23杀风吹沙泠 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 独幽 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 26杀明月长庚 黄钟大吕 三尺桐 27杀浮生愿 28杀迷心 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 良宵引 战台风 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 33杀山河令 抱香
  发帖心情 Post By:2019/8/17 13:01:46 [只看该作者]

哇,罗衣大神

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
醉忆红尘
  3楼 七褂高级  16912帖  2015/2/20 14:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

9片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库拾花囊10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 海客水杯纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 群杀绣球纪念品 太极两仪八卦章 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云小强纪念品 音画活动纪念品 风云小蜜蜂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之紫豆东来 似水流年纪念品一 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2019/8/17 13:02:29 [只看该作者]

欢迎大神

有一种得到叫失去,有一种拒绝叫接受!!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]年少白征衣
  4楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 13:08:04 [只看该作者]

对连载我有点不同看法。一般连载出彩的地方都在中后期,而前期铺设很难单独入围,这基本等于放弃了一轮中精机会。如果还要折扣限制,以后恐将无人再写连载。

回到顶部
亸袖袖
  5楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2019/8/17 13:25:22 [只看该作者]

还不感谢我给你们带福利。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  6楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 13:39:22 [只看该作者]

以下是引用[队]年少白征衣在2019-8-17 13:08:04的发言:
对连载我有点不同看法。一般连载出彩的地方都在中后期,而前期铺设很难单独入围,这基本等于放弃了一轮中精机会。如果还要折扣限制,以后恐将无人再写连载。

对的,我赞同你说的连载在第一轮占弱势,这个我在我评文标准第四点第三段也提到了。

但是,连载只要能活下来,在越后面的轮次肯定比其他文占优势。就像我前面说的,在其他人已经要构思第N个新故事新人物的时候,连载文的铺设已经全部构建好了,后期发力阶段比其他文占优势。

所以选择连载的写手,肯定也是做了一定的权衡来选择的。我说的打折,不是说把他分数打出来以后乘以0.8算分,而是我在阅读时会因为文气中断、或者前期铺设导致阅读性差而无法体会写手真正的实力,从而打出的分可能会低于写手的真实水平。但我并不想以“因为是长篇所以尚未铺开”给它理由,毕竟在后轮长篇是占优势的,可以说,前面失分,后面补分,只要写手能活下去,不算不公平。

另外,在文学网站有个签约标准叫“黄金三章”,就是说三章里就能让编辑看到这篇文的价值的,提前签约。如果前三章没有黄金价值,就要到十几章时看收藏量再评估。可见,真正的好写手,即便是前三章,哪怕前一章,都能在徐徐展开铺设的时候巧妙展示自己的文字魅力,以语言风格或者悬念设定。这样的文,又怎么舍得打折来看呢?

但是本次我有个特定因素,是半路接盘。不是写手的问题,但也应该是选择连载题材需要面对的突发弊端之一。所以如果写手的第三轮文写得有吸引力,我会追前两轮连载来看,再评分。如果吸引力不够,那么窃以为追不追前两轮,于我评分意义不大。而我一人评分,于写手的最终评分应该影响也不大。

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  7楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 13:41:18 [只看该作者]

问好楼上楼下各位旧友。

队长说还没拿定主意让我扛旗,如果我发言太多,耗费精力太大就把我撸下去,所以我要撤啦~~~

大家鲁力图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静静
  8楼 海客  1789帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 吃好吃饱 一笔繁华 独舞 蓝精灵 菜狗
  发帖心情 Post By:2019/8/17 13:41:24 [只看该作者]

对小白快来,你家叶哥哥来了~~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]绿绮
  9楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 13:54:15 [只看该作者]

欢迎罗罗回来。不要搞那么吓人,一身两命,通知哨子让各队少交几帖就是

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
[队]轻贤
  10楼 一褂初级  41帖  2019/8/14 20:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 13:54:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我只评了第二轮,直接吓跑。。。。11篇文章,三四篇超过一万的。。

哎呀呀,你是小二白菜的情侣?小二白菜有没有给你说,你是我女婿啊

回到顶部
[队]对胡
  11楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/17 13:56:11 [只看该作者]

是队评当写手才请你下来的,还是小二黑罢工了,你代替他啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]对胡
  12楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/17 13:56:37 [只看该作者]

如果是写手和队评都缺,草儿多头疼啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿南
  13楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 14:36:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  14楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 15:10:31 [只看该作者]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-17 13:54:15的发言:
欢迎罗罗回来。不要搞那么吓人,一身两命,通知哨子让各队少交几帖就是

不能那么说,一说他们保准蹭蹭蹭多交四五篇,能扔二区的文也往一区扔,能写长尽量写长什么的,保不准还有人扯开大旗喊“向罗衣报仇雪恨的时候到了”图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  15楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 15:12:02 [只看该作者]

以下是引用[队]轻贤在2019-8-17 13:54:22的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我只评了第二轮,直接吓跑。。。。11篇文章,三四篇超过一万的。。

哎呀呀,你是小二白菜的情侣?小二白菜有没有给你说,你是我女婿啊

我不是小白的情侣啊,我是她的造梦机图片点击可在新窗口打开查看

不过姐姐可以给你讲讲二三十篇参评文,其中一半都在万字以上的官评岁月

回到顶部
总数 24 1 2 下一页