五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F队苍梧谣第三轮评文花絮:一区1号台:《地铁二号线》PK《不惑》,《不惑》胜出  

共有1068人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凤凰引
  1楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
F队苍梧谣第三轮评文花絮:一区1号台:《地铁二号线》PK《不惑》,《不惑》胜出  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:05:00 [只看该作者]

作者:海沟大叔

《不惑》想写出一个不惑之年的男人,面对压力和选择之下的困惑。点题很明确,很好。

不过,主体方面花了太多的文字去描写架构了,为了能让所有人能看懂,这是很必要的,至少必须自圆其说吧,这里面还夹杂了现代元素P2P,给人以很接地气的感觉。

那么,文章还是有些缺点的,我就自己的看法说一说,希望对作者有些帮助,或者说是企图用自己的它山之石,帮助琢磨一下玉器。

作者在书写贺庆华面对“缺钱”这个痛苦,甚至是压力的时候,是少给了笔墨的,我看了几次,都无法感受到他应该有的痛苦。作为冲突的一方,压力和痛苦必须更为巨大才行,而不是“卖了这个房子,换成一个小一点的吧”这种平常读者都感受不到的痛苦。

这一种痛苦,有点淡,所以导致贺庆华在得到钱能够让女儿出国留学的时候,那种如释重负的感觉更加单薄,刘一芃的恩情再间接一下,稀释地几乎快没有了。又或者是这笔钱来自于高仿“聚宝盆”?反正我也是不能确定,有些模糊。

其实吧,也就是程序走得有些复杂了,股权质押什么的,我们老百姓还真不懂太多。

总结一下,这篇文章,痛苦写少了,压力写少了,最后面对刘一仆的时候,内心写少了。可是篇幅还真不少。

《地铁二号线》写得很不错,写一个重新找到爱情的中年白领。有一点点失误的地方。

名字很不错,可是差点没能贯穿全文,仅仅在后面的有一句“而夏天,倒是不经意地说起过,她有一个很要好的闺蜜,因为感情挫折,在地铁二号线企图跳轨,却被一个年轻男子救下,那男人救下她之后就默默离去了,她的闺蜜寻找他多年,却始终没有找到这个无名英雄......”

还好有这一句,不过还是没能完全“击穿”文章。

还有一个硬伤,那就是对于自杀的了解,除了讨薪,没有人喜欢自杀得惊天动地的,那一段描写可能我没能完全看懂,也许是表达舒元宾下意识对自杀的不满吧。

到了该说胜负的时候了,两篇比较,虽然地铁情节戏剧,主线明确,不惑四平八稳略显平淡,但是不惑描写细致,最终我觉得吧,《不惑》胜出。

以上~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  2楼 六褂中级  6156帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘
  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:13:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]对胡
  3楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:41:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫箫
  4楼 四褂高级  1695帖  2011/7/12 16:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库紫月问天阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 雨 王者香 猪啃啃 典藏 白若兰 月 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 15杀木人神兵 16杀无竞维人 白若兰之抱琴 狼埔十二星座轰(摩羯) 17杀魔法战争 柳栖鸦 18杀江山写意 夜惊城爱杀无赦 独幽 七
  发帖心情 Post By:2019/8/20 8:54:28 [只看该作者]

哇,我们结果居然不一样,怎么办,我要去修改么?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凤凰引
  5楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/20 9:41:49 [只看该作者]

改吧改吧

回到顶部