五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 关于《吃饭》是小说还是叙事散文之我的看法

共有1736人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]文回罗袖寒
  1楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
关于《吃饭》是小说还是叙事散文之我的看法  发帖心情 Post By:2019/8/22 11:10:44 [只看该作者]

昨天接了这个话茬儿,所以今天回复一下我的看法。

我认为是小说。

理由:叙事散文,归根结底是散文。散文的属性是什么?形散神不散。

《吃饭》此文,神也不散,形也不散,主题和主线都很明确。

“饭”在苏六金的心目中代表“家”。

散伙饭——原生态的家散了。

独身餐——守好属于自己的天地,期待未来。

庆功宴——新的家庭模式成型。

人物、情节、环境都有。主角人物的背景、成长心路也都有。白描手法和比较简单的情节,可能给读者造成“叙事散文”的困扰,情节是比较平淡,但故事简单也不代表不是故事啊,就像微小说也是小说。写作手法和效果可以探讨,但题材不是看笔调浓淡、情节繁简而定的。

以上是我的看法,供大家参考。

补充:

这不是笔墨和情节量多量少的问题,而是质的问题。

我拿《官运十年》来举例。想象一下,《官运十年》不是7000字而是800字,没有用他那种精密犀利的笔法,而是用的白描笔法。内容为:

第一段:林海想升官,算命,升了。

第二段:林海当官,十年内,又升了。

第三段,林海想继续升官,不幸,死了。

注意:800字,白描手法。仅仅是改变了文风、剔除支线,难道就能把他变成一篇叙事散文了吗?不能呀!!!他就算写成这样,他也还是一!篇!小!说!主题、主线没有变化,只不过是一篇我可能只会评100字的白开水小说。

你再看鲁迅的《从百草园到三味书屋》,你告诉我怎么改能把它改成小说?

文风、支线情节,这些都是小说的肉,你剔掉肉,小说还是小说的骷髅,不会变成叙事散文。

同理,一篇叙事散文,你加再多肉上去,它也变不成小说。

我不评论《吃饭》是否应该得二区精华,我只说,体裁不可误解。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
相思泉
  2楼 四褂高级  1527帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/22 11:32:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  3楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/22 12:49:44 [只看该作者]

一则跨文体写作不是什么新鲜事。

二则小说与散文本就有相通之处。

三则无论是小说还是散文,或者其它文体,一直处于发展中,不同时代对小说散文的界定不同,发展中的东西,是不好定义的。

回到顶部
凤凰引
  4楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/22 12:54:04 [只看该作者]

学习了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  5楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/22 13:02:18 [只看该作者]

认同楼主对《吃饭》的评价,中肯

回到顶部
[队]年少白征衣
  6楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 14:49:30 [只看该作者]

罗衣,你的道理是,一分钱也是钱。这话还真不好反驳。可是,且不说这一分钱里你脑补出来的成分极大吧。关键是,一分钱什么都买不到对不?

微型小说虽然篇幅短小,情节略少,可仍然明确存在严密的逻辑链或者闭环。这才成其为精悍。否则它啥都不是。

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  7楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 15:01:39 [只看该作者]

这不是量多量少的问题,而是质的问题。

我拿《官运十年》来举例。想象一下,《官运十年》不是7000字而是800字,没有用他那种精密犀利的笔法,而是用的白描笔法。内容为:

第一段:林海想升官,算命,升了。

第二段:林海当官,十年内,又升了。

第三段,林海想继续升官,不幸,死了。

注意:800字,白描手法。仅仅是改变了文风、剔除支线,难道就能把他变成一篇叙事散文了吗?不能呀!!!他就算写成这样,他也还是一!篇!小!说!主题、主线没有变化,只不过是一篇我可能只会评100字的白开水小说。

你再看鲁迅的《从百草园到三味书屋》,你告诉我怎么改能把它改成小说?

文风、支线情节,这些都是小说的肉,你剔掉肉,小说还是小说的骷髅,不会变成叙事散文。

同理,一篇叙事散文,你加再多肉上去,它也变不成小说。

我不评论《吃饭》是否应该得二区精华,我只说,体裁不可误解。

回到顶部
[队]年少白征衣
  8楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 15:14:46 [只看该作者]

用脑补大法的话,什么文不能变成小说?脑补是你擅长的事情呀。

三味书屋我不太记得了,倒是有一篇《谁是最可爱的人》尚有印象。里面写了三位最可爱的人,按你的脑补方法,只需要稍加改动便成小说了呀。

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  9楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 15:20:52 [只看该作者]

以下是引用[队]年少白征衣在2019-8-22 15:14:46的发言:

三味书屋我不太记得了,倒是有一篇《谁是最可爱的人》尚有印象。里面写了三位最可爱的人,按你的脑补方法,只需要稍加改动便成小说了呀。

这种夹枪带棒的话就不必展开了。

以你这种穿凿附会的方式,红楼梦都能硬扣成叙事性散文。

回到顶部
相思泉
  10楼 四褂高级  1527帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/22 15:23:23 [只看该作者]

以下是引用[队]年少白征衣在2019-8-22 15:14:46的发言:

你读书真多。我就没有读过一篇小说叫《谁是最可爱的人》

回到顶部
[队]年少白征衣
  11楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 15:28:23 [只看该作者]

别生气哈。我就是觉得要把三个片段连贯起来最后达到你所说的主线效果,这不是读者该干的事情,而是作者该干的事情。岂能越俎代庖呢?

回到顶部
[队]年少白征衣
  12楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 15:31:15 [只看该作者]

以下是引用相思泉在2019-8-22 15:23:23的发言:

你读书真多。我就没有读过一篇小说叫《谁是最可爱的人》

汗,这也是中学课文,是一片散文。我们那个时代的课文跟你们不一样。

回到顶部
胭脂雪ML
  13楼 江湖  99帖  2019/7/15 20:34:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/22 21:07:31 [只看该作者]

谁是最可爱的人是一篇通讯报道吧?

回到顶部
谢母LH
  14楼 江湖  103帖  2019/8/17 12:43:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019/8/22 22:18:15 [只看该作者]

以下是引用胭脂雪ML在2019-8-22 21:07:31的发言:
谁是最可爱的人是一篇通讯报道吧?

对,最早是通讯报道。现在也有人认为是报告文学!

回到顶部
误入轮回
  15楼 四褂初级  1052帖  2018/5/14 13:08:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面侯卿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅厘
  发帖心情 Post By:2019/8/23 6:09:27 [只看该作者]

支持罗衣的说法。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 16 1 2 下一页