五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 一区四轮评文:明目张胆的偏心  

共有920人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]文回罗袖寒
  1楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
一区四轮评文:明目张胆的偏心  发帖心情 Post By:2019/8/25 6:12:07 [只看该作者]

1、和培西一起旅行:9.5

我看到作者是上一轮《地铁二号线》的作者的时候挺惊讶的,因为这篇文的水平比《地铁二号线》提升了不止一个层次,从结构到语言到技巧到立意。但仔细想想,其实《和培西一起旅行》也是一个互相救赎的故事。

这篇文章的明线是岑曾意外接了一位自闭少年的补习课程,通过努力打开少年的内心,帮助少年找到前进的方向。

暗线是岑晨一直背负着父母死去的负罪感,带着强迫性质的推动自己走在正能量的道路上,通过和少年的相处重拾快乐的本质,进而放下包袱继续前进。

我先说一下这个文章哪里有问题,以及可以怎么改吧,因为需要调整的部分不难,也不是很多。

一个是自闭症的设定。我对这个病不是非常了解,但看过一些报道,真正的自闭症终其一生可能都无法和人正常交流,语言能力和理解能力都很弱,目前能够治疗到的状态就是恢复简单的沟通。所以要么减少小远的语言,多用细腻简单的动作表示,要么改人设,换成自闭倾向、自闭情绪。

二是文章结构的问题。首先,一开始读文我以为岑晨帮助小远是主线,岑晨脱下包袱是副线,后来发现不是。主人公是岑晨,岑晨脱下包袱不是因为小远的生活理念给了他启事,而是培西给了他启事。培西是个单纯享受做好事的乐趣的小火车,最终和父亲的期待合二为一,让他修正了前进的方向。故事真正要讲的是这个,所以它不是副线,而是暗线。

既然是暗线,我们看一下结构,暗线情节推动是:补课(人设背景)+职场投诉(冲突情节)+旅游(解决问题)。补课前前后后4500多字,职场问题的解决1300多字,解决问题3000字。看到问题了吗?明线上你结构还看着没什么,但暗线却头重脚轻。如果是主线强、副线弱,副线结构失衡没关系,因为它本来就是“副”的,是辅助主线用的。但是明暗线则不行,因为暗线才是你的初心,你的根本。所以我会建议你把补课部分至少砍掉一半,然后我倾向于加入职场冲突部分岑晨的性格心理。这部分你写得很隐晦,写到位了,我看懂了,但这是岑晨不堪重负的爆发的基础,是后期旅行出走的原因,所以我觉得可以写得明一点,方便读者捕捉岑晨的心理波动。

除了这两个点我觉得比较重要,其他都很好。

我尤其要说,你笔下的岑晨是我最喜欢的岑晨形象。所以我想为他多写几笔。

《和培西一起旅行》里的岑晨,简直和《官运十年》里的林海的人物塑造一样成功,精准到位,层次丰富,充满回味的余地。

岑晨其人,并不像他表面上那样是一枚乐观坚强、内心正能量爆棚而向外辐射的小太阳。

相反,他是敏感、谨慎而自卑的。在按门铃前的忐忑、紧张;在被质疑补课老师资质的时候婉辞工作用的那种体贴的措辞,报自己学校名字时都用的“轻声”,“什么事都闷在心里,让人想关心也找不到由头。”他的体谅、懂事,就像一个害怕被厌弃的孩子不得不披上的保护层,在毫无背景,毫无依靠的人群中挣扎求生。

同时,岑晨身上有寒门农家子的节俭和自尊,也有少年人的单纯和刚强。被误解为送礼时的尴尬;被顶头上司撞破自己打零工的窘迫;连大学助学金都不愿意接受;读书要读到最好,工作也要做到最好;工作后兼职补习也要加入助学人士的行列;不在乎转正与否(岑晨僵硬的身体放松下来,“吕哥本来就比我有经验……”)却不能接受陷害和冤枉,“招呼也不打”就走。

比谁都努力,比谁都勇敢,也比谁都敏感的岑晨,十年如一日背负着他给自己套上的枷锁、疲惫到沾床即睡的岑晨,磕磕绊绊地成长、争取对得起每一个善待自己的人的岑晨,背负了父母去世的罪恶感,亦背负了善意带来的新的“债务”,如同苦行僧般逼迫自己优秀、懂事、自立,因为在他的理解里,这样才能对得起父母的期待和善心人的付出。

十年后,在和小远一起看动画时的岑晨羡慕培西,喜欢培西那种只因为获得做好事的快乐而奔跑的力量,那是岑晨对人生新的领悟,于是在梦里,爸爸说的“好好活下去,要幸福啊”变成了“跑慢一点,小心摔倒”。

跑得慢一点,为自己而奔跑,为单纯的快乐做一个好人,以及,小心摔倒。

这是我听过的一个寒门孤子对自己和爱护他、关心他之人最负责的承诺!

2、拔牙:8.7
3、生杀:8.5
4、手机:8.3
5、初吻:7.2

其他四篇我不一一评了,其他评委的意见都写得很好,大多数顺序都相差无几,小区域浮动,可见本轮争议不大。是的,我偏心了,但不是你们的问题,是我的问题。这两天特别困,如果其他评委的评论意见和我分歧很大,我会坚持评。但我看了一圈儿,他们把我想说的好的坏的都说尽了,所以,大家可以自行吸收提高写作的意见。

最后我想说:

帖子写成什么样,自己心里没点儿数是不成的。

初吻的作者,既然你放弃一区争精,临时改为二区争精,应该是知道在一区没有什么希望的,所以这种情况下不要争细枝末节的东西了,别人说什么你就受着,受不了就别看。等你写出好帖子来,如果还有人说你不好,自然会有人给你撑腰。

顺便说一下,你这样临时改去二区参评是无效的,因为我们分数都已经打了提交了,二区评委没有看过你的帖也没有打过分啊~~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花坞
  2楼 狼埔  2875帖  2012/3/4 22:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面幽情客 点击进入小小金库桃花朵朵开 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 典藏 王者香 白小呆 呆小鱼 太阳升起 独幽 绕梁 号钟 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/25 7:46:21 [只看该作者]

醒得这么早啊……

回到顶部
谢霜浓
  3楼 主持人  2884帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2019/8/25 7:50:43 [只看该作者]

那么晚又这么早!

回到顶部
[评]小袋鼠
  4楼 一褂初级  53帖  2019/7/26 11:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 25杀烬馀 群杀绣球纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/25 9:41:12 [只看该作者]

我也喜欢小火车图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部