五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮评文:我不想拔牙,我就喜欢小火车  

共有841人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]小袋鼠
  1楼 一褂初级  53帖  2019/7/26 11:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 25杀烬馀 群杀绣球纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖
第四轮评文:我不想拔牙,我就喜欢小火车  发帖心情 Post By:2019/8/25 9:36:43 [只看该作者]

这轮贴子少,时间多,坐下来慢慢读。这五篇总体来看层次比较明显,有两篇可以点精的,可惜只有一个名额,只好无情地PK一下了。余下三篇也有很多可圈可点的地方,但各有各的不足之处。

1号帖《初吻》 : 7分

这篇小说缺少布局,写哪儿算哪儿的感觉。感觉大结构上有硬伤,小说的前面和后面之间的联系并没有充分展现出来,前面交代是前女友,后面主要叙述了两失去父母的孩子相依为命的故事,女主角对男主角渐生情愫,想要以身相许,男主角是出于道德止之于礼呢,还是压根把女主角当妹妹看呢,交代得不是很清楚。从前面的语气看,似乎女主角对男主角颇有怨气,他们之间到底发生了什么还需要交代清楚才好。总之感觉小说的结构不完整,似乎缺了点什么,从而导致小说的主旨思想和价值观缺失。

2号帖《生杀》 : 9分

我居然看哭了,读贴子的时候完全忘记了评分这个事,因为故事本身就很憾动人心,结构文采什么的都被忽略了,想问一句,这是以真实故事为素材创作的吗?好的故事情节是小说的基础,基础好了,什么都好了。不过和后面的《和培西一起旅行》比起来,这篇象是一块未经雕琢的玉石,质地很好,以情胜人,却经不起细看的,个人认为比3号贴略输一筹。

3号帖《和培西一起旅行》 : 9.8分

这个故事也很叫人感动,与悲苦的《生杀》不同,是更入心的一种细雨润物似的感动。岑晨是一个在苦难中长大的孩子,心里却满满的阳光和善良,他用自己的心做钥匙打开了患有自闭症的孩子的心扉。故事写得很细腻,不仅素材好,结构也很完整。给个高分吧,极端也认了。

4号帖《拔牙》 : 8分

长痛不如短痛,这个题目好,一件小事和一件大事的巧合果然意味深长。精心安排的故事情节很有逻辑性,处处都是无巧不成书的感觉,而偏偏这个巧字世上难寻,和《生杀》比起来,这个故事多了些刻意,少了些真实。

5号帖《手机》 : 6.5分

读完这个故事,心里冒出一句话:很不理性。岑晨身世可怜,心理或许有些扭曲,但杀人也太容易了。或许真有这样的人吧,但做为一篇经过再创作的小说,传递什么样的价值观很重要,这样病态的心理和行为如果是真事也罢了,只能一声叹息。如果是再创作出来的,还是不要吧,毕竟文学作品是需要给人们以警示或者愉悦的,个见。

回到顶部
胭脂雪ML
  2楼 江湖  99帖  2019/7/15 20:34:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/25 15:54:20 [只看该作者]

看到小火车那会儿,我以为看到了樊登,整篇文字,特别细腻,大赞

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]诗尚
  3楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2019/8/25 16:47:05 [只看该作者]

以下是引用胭脂雪ML在2019-8-25 15:54:20的发言:
看到小火车那会儿,我以为看到了樊登,整篇文字,特别细腻,大赞

你也是樊登的书友啊

回到顶部
胭脂雪ML
  4楼 江湖  99帖  2019/7/15 20:34:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/25 16:49:14 [只看该作者]

以下是引用[评]诗尚在2019-8-25 16:47:05的发言:

你也是樊登的书友啊

我是今年才买了一本,正在看。捂眼睛

回到顶部