五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【总结】水一个总结-----我曾经来过

共有1632人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  1楼 六褂中级  6156帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘
【总结】水一个总结-----我曾经来过  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:44:58 [只看该作者]

我问了一下,据说群杀的章子和风云的章子一样,我就没什么兴趣了。

第五轮自由花絮里,基本对这次风云做了总结,挺正经地说了一些自己的历程和对群杀的看法。

所以这个总结,就嘚啵嘚啵,水一个吧。

这次群杀,正经写了两篇小说,一篇是《归来仍是你》,一篇是《风中之城》,本来如果没挂的话,想去尝试写一点儿其他方面的小说。可惜挂了。

也好,对于我来说,写小说还是比较费神的。

群杀开始之前的时间很长,所以我一天天对自己说,嗯,看背景,选人物,写小说,这样念叨着,一天两天三四天就过去了。后来,看了苏六金的爱情和婚姻,我决定从这方面开始写。

群杀中有小说和散文之争,其实我个人来看,标准也是灵活的。很多作家的小说都有散式写法。我最喜欢安妮宝贝的作品,情节简单,主题集中,人物不杂乱,读着有淡淡的情绪在吸引。

我想,这大概也是我不喜欢那些小说的原因。

很感谢这次群杀,给了自己尝试的机会,尽管其中有某些不愉快,但是,依然感谢那些用心阅读后的点评。

其实点评我都看了,尤其是对自己文章的点评,其中有几个评委的点评,我很用心地去看。比如精灵王子提到的意识流小说,我特意百度了去看,并与自己的作品做比较。

第三轮的时候,队长他们有意把我的文放到二区,我特意争取了一区,就是想看看自己做了调整之后,评委们会有什么样的评价。

我选的是另一组背景人物,情感历程基本是相似的,都是有同性恋的老公,只不过,这个张嵘嵘结婚后的情感历程太复杂了,为了使这些复杂的经历顺理成章,我查了一些资料,尽量写得合理。

但是结果出来,却被几个评委老师批得体无完肤,那时候真的很伤心。人性本善,我们都喜欢纯净的美好的事物,这个时候,小说于我们是一种正能量的指引,可是,生活毕竟是生活,它会燃烧,会余留,有的,会成为灰烬。

不管什么样的经历,我们总是不断地在收获和成长。或者以后再写,我会选择更加阳光,充满正能量的来写。

本身并不喜欢小说,却也在群杀的过程中,读了很多小说。

期间写了十二篇评文花絮,对自己来说,也算是付出了耐心,取得了收获。

很喜欢小狼给的四叶草小章子,越看越好看。

就嘚啵这些吧。二楼贴花絮,那个算是正式一点儿的总结。

另:谢谢罗衣姐对自己作品的点评,很喜欢。

图片点击可在新窗口打开查看再水几句给我的队友们

这次群杀认识了很多新朋友,还是蛮开心的。

有时候是遇见见证了缘分,让人与人之间越来越靠近。

五月里名字多,我有时候很难对应起来,比如这次之后再下风云,我会对着下场名单说,嗯,这个醉忆红尘就是梅子,很可亲的一个人。

还有苏莫遮,这个调皮的小姑娘。她跟凤凰引一起。可能这之后,我还是一个过客,但是在我五月的历程里,她们很精彩。

嗯,老狼,最初的小红军,经常会喝一点点小酒的。他不怎么说话的,估计看到我们在群里说话,心里会说,哼,小儿科。其实小儿科们特想拖红军下水。

以后再遇到,酒可以喝,话要多。

海沟这个六斤重的姑娘,写字真是喝凉水,因为没有Q,居然要靠小乔来做传话人。后来队长灵机一动,弄了个微信群,还稍微有点交流。

这家伙,人活跃得很,把自己都写进小说里了,后面非说要谈一次恋爱,还要把他自己写死。。。

幸亏挂了,没有机会出贴了,要不多可惜。

蚊香,一如既往的忙碌,这次群杀,发现蚊香特随和的一个人,有时候爱弄那些规则什么的,好在,我们都不懂,就当玩啦。

菜刀,手中有把刀,评文都是蛮认真的。嗯,有时候也像个小孩子。蛮好玩。

小乔,我遇到的最耿直的姑娘,耿直到什么样呢?感觉有时候不能与她玩笑,她很容易当真起来。但是心善,乐于助人。

谢谢亲爱的队友们。

开心遇到你们,认识你们。

回到顶部
对白
  2楼 六褂中级  6156帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:45:59 [只看该作者]

致敬---【烬馀】

群杀进入尾声的时候,我觉得应该写点什么来纪念这一程。为了《烬余》,为了我们所喜欢的书写,为了群组队友之间的友情,也为了,我们共同走过的这一个八月。

(一)来吧,让我们去群杀

我是第一次参加群杀。我参加的理由很简单,只是因为有人说,来吧,一起。嗯,我就来了。但是进群之后,看到某些规则,我其实是有点怵的。因为在此之前,我既不懂得群杀是什么样的活动,也没有正经写过小说,尤其是五千字以上的小说。

我一贯笨手笨脚。果然,整个过程闹了一些笑话。记得第一次掐点的时候,我在群里问,发吗?队长说,发。然后我就点了发表,再然后,就超过了两秒。我花了挺长时间构思的“小说”,被屏蔽了。

后来逐步适应了自己的位置,又构思写了第二篇小说。之间其实挺忙的,因为工作上被安排临时加班,而且我同时报名的三场风云,总是要去走一走的。期间,读过一些作品,先后写了十二篇评文花絮。也因为自己参与过,所以有认真读各位评委老师的评语,在读完评语后,回到自己的作品里,去掂量后面应该作什么样的变化,才能让前面的不合理变成一种顺理成章。但是在选背景角色的时候,因为选择的角色有涉及到同性恋,婚内出轨等一些比较负面的内容,也被几位评委老师批过,当时看了评委老师的某些话,真的很委屈。但是哭过之后,又有再次翻越一座山的感慨。其实很想说的是,对于我们很多写手来说,有时候作品真的像自己的孩子。我不介意它变成一只小猴子。但是,每一只小猴子的样子,从跳跃的姿势到吃香蕉的动作,都是我们用心去雕琢出来的。

(二)群杀,我们是认真的

有人的地方,就有交流。有交流的地方,就有观点的碰撞。但是在我看来,所有的争吵,都是缘于一个较真。规则的制定与逐步修订,战况的研究和为队伍而争的那一份信念。当认真撞上认真,很多的问题就浮现出来。

或者较真的结果,从来都是某方面或者双方的退步,但是在唇枪舌战的交流里,我也相信,朋友,终究还是朋友。

群杀进行到现在,在读过一些作品之后,对于背景和背景提及的人物,有了更多的了解。因为很多背景人物都在小说作品中得到了诠释,它们由一个个空洞的名字,逐渐变得鲜活,在我的感受里越来越清晰。但是这个过程也是细水长流的漫长。最初为了更多地了解人物,我在知乎里查过同性恋,查过模糊的地理环境知识。甚至我从背景人物所呈现的结果里去找原因:什么样的前提,会导致必须试管婴儿。在很多人眼里平平常常甚至有些丑陋的小板凳,我努力去做,在我的能力范围内,尽量让它一个比一个好。起初,我选择角色的时候觉得无头绪,甚至也感觉其中的某些内容过于负面。但是现在回望,在这不多的人物背景介绍里,又有阅尽人生的感觉。

感谢作者-----柳栖鸦。

背景的题目是《烬余》, 《烬余》汉语词汇中释义为烧剩的东西。引申为残馀。现在去想这个标题,我更愿意把它理解为人生的残余。人生是什么,是少时的成长,是爱的希望,是亲人的爱护,是家的维持,是彼此的宽容,是欲望的快速升腾和逐步的冷却,而我们每个人,行走在这一程又一程并不相同的旅程里,相同的是,我们都在路上。

(三)小火车在路上

我个人对小说是不感冒的。因为在我看来,小说是一种会耗尽人耐心的文学形式。它有时候冗长,有时候跳跃,有时候只是些需要你去代入的对白。更多时候,那些字面无表情。其实我宁愿选择那些简短的,有着情绪色彩的文。哪怕字里行间淡到只是闲敲棋子落灯花。同时我也有些心怀感激,因为若不是因为这次群杀,我断不会让自己安静下来,进入到小说里。这也是我第一次认真去读这么多网上的小说。

回望很多作品,都曾给自己留下深刻的印象。这些作品里,有表达纯洁爱情的《往南续北》,有描写婚姻包容问题的《归来仍是你》,有关于再婚家庭儿女教育问题的《撞鞋》。有写职场的《官运十年》,有盗墓笔记,真正是人生百态。

在这些作品中,我也特别喜欢《小火车,呜呜呜》,感觉它宛如一部清丽的动画。再次给我们展示了一种希望和美好。

我一直觉得,作为背景被助学的岑晨,我们应该给他一个更阳光,更完美的交代。开心的是小火车做到了。在这部小说里,岑晨和患有自闭症的孩子这两条线索贯穿在一起,如影随形,一路奔赴光明。

生活中,我们每个人都可能是那个患了自闭症的孩子。但是庆幸的是,我们生活在一个有爱的群体中。在这个群体中,我们获得了“情”和“爱”,我们顺利地搭乘托马斯的小火车,一路“幸运”地走向未来。

如果群杀也是一列小火车,我庆幸我能在这列小火车上与你相遇,我们用我们所能倾付的真诚,在八月的这一幅关于群杀的画里,画满了阳光、空气和用以种植小树的肥沃土壤。

而那一棵棵绿绿的小树,它们是组织活动的人,是ABCDEFG队的队长、军师,评论员,是写手。是你,也是我。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:48:24 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 对白 现金 10 元!

回到顶部
看到自己就想笑
  4楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:48:43 [只看该作者]

就这钱还是你给我的

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  6156帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 22:49:56 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 4 楼作者 看到自己就想笑 现金 1.9999 元!

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  6156帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 22:51:02 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-8-26 22:48:43的发言:
就这钱还是你给我的

嗯,你给我2,我给你1.9999,算算,我占你多少便宜

回到顶部
[评]精灵王子伊沃
  7楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:53:10 [只看该作者]

献花!

我是非常喜欢作者流水一般的文风,可能点评的时候苛刻了些,见谅。

回到顶部
静静
  8楼 海客  1789帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 吃好吃饱 一笔繁华 独舞 蓝精灵 菜狗
  发帖心情 Post By:2019/8/26 23:05:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
零落一身秋
  9楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2019/8/26 23:14:20 [只看该作者]

没想到风中之城和归来仍是你是同一个人,我还是很喜欢归来的。我觉得,写文还是应该从熟悉的人和时开始,更容易进状态。看得出你散文功底挺好,不用太被背景牵着,强行去写不熟悉的东西。

回到顶部
零落一身秋
  10楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2019/8/26 23:15:23 [只看该作者]

只是一点个人建议,相信你会越来越好。

回到顶部
[烬]苏六金
  11楼 群杀玩家  11帖  2019/8/1 21:07:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/26 23:22:27 [只看该作者]

强力吃撑,(强力支持的队友发话了)。
去做。做你想做。
后后面还有队友呢

回到顶部
看到自己就想笑
  12楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 23:22:29 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2019-8-26 23:15:23的发言:
只是一点个人建议,相信你会越来越好。

我下午那么密你你都不理我,你们队也没人跟你说?

回到顶部
对白
  13楼 六褂中级  6156帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 8:59:22 [只看该作者]

以下是引用[评]精灵王子伊沃在2019-8-26 22:53:10的发言:
献花!

我是非常喜欢作者流水一般的文风,可能点评的时候苛刻了些,见谅。

很好啦,你两次的点评我都认真看过。很中肯。

我记得作品后面都是先带了一句话评语的。多谢你的鼓励。

回到顶部
对白
  14楼 六褂中级  6156帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 9:02:29 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2019-8-26 23:14:20的发言:
没想到风中之城和归来仍是你是同一个人,我还是很喜欢归来的。我觉得,写文还是应该从熟悉的人和时开始,更容易进状态。看得出你散文功底挺好,不用太被背景牵着,强行去写不熟悉的东西。

嗯,谢谢。

我对小说和群杀不熟悉,这一次,也是通过活动了解了很多。

这次是被背景套牢了,写得太死,下一次应该会好一些。

谢谢用心点评,辛苦啦。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  15楼 六褂中级  6156帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 9:06:44 [只看该作者]

以下是引用静静在2019-8-26 23:05:45的发言:

静静辛苦啦。

看你的总结,又要开启万字模式。

回到顶部
总数 29 1 2 下一页