五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【总结】在不落星辰下,静嗅梅香——新手之群杀印象

共有1266人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
一脉花香
  1楼 一褂高级  144帖  2015/7/14 23:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
【总结】在不落星辰下,静嗅梅香——新手之群杀印象  发帖心情 Post By:2019/8/27 13:43:45 [只看该作者]

第一次玩,很多不懂,不知道是否必须总结。趁午饭期间有点时间,也来聊聊我眼里的群杀。

参加活动纯属偶然。QQ上被喊时,没及时看到,误以为是版杀,当天结束的。于是赶紧道歉,却被告知,游戏还没开始,群杀游戏需要玩很多天,问我是否能下场玩。

当时有点犹豫,没玩过群杀,怕玩不好,对方一句:玩玩就会了。接下来就被拉进了一个群,糊里糊涂就成了群杀中的一员。

群里的小伙伴很热心,告诉我需要注册一个队评名字,游戏里只需要看文评文,其他的不用管。于是,于我这场游戏仅仅是评文,其他的,到现在也没怎么弄明白。

评文过程中,看到两个帖子对我触动很大。

一篇说,假如评委都变成写手。看完这个帖子,我非常认真地想了想,假如我变成写手,需要结合背景去设计故事,既要考虑故事的展开、发展和结局,又要用流畅的富有美感的语句把它们表达出来,还得突出主题,还得设计矛盾冲突等等,这实在是太难了,我应该应付不来。那么,对于所有能完成故事构思并成文的写手,我都应该抱着欣赏和敬佩的心情去认真阅读。这才是正确的评文态度。

另一篇帖子说,写作如同十月怀胎,好不容易孩子顺利出生,别人却问你家的猴是哪买的。说实话,看到这个,有点心酸。写手都是渴望写出好文章的,姑且不论夺精,至少对自己的写作是提高。评文的时候便绝对不能用讽刺的语句,嘲笑别人的付出,而是真正查找问题所在,并用中肯的、不掺杂个人情绪的语言,给出自己的看法和建议。

言归正传,既然对游戏没玩明白,总结里也写不出对决的精彩,只闲聊点评文感受。

这次参加的是二区评文,这次群杀,二区共有21篇参评文章,分别来自高青松、利得先、王国财、刘一芃、苏六金、廖欣慈、岑晨、老董、王国财、赵新群、赵小余、吴小玲、厉小真等十三位写手的手笔。整体看下来,21篇文章都紧紧围绕背景展开,由背景的某一个角度入手,展开丰富想象,构建出一个个精彩的故事。文章题材丰富,涉及的范围和话题很广,让人对写手的丰富想象力感到惊奇,也使评文过程成为赏心悦目的欣赏和陶醉的过程。感谢各位写手的辛苦付出。

结合二区的21篇文字,稍微谈点对群杀文字得分方面的感受:

1、保证语句通顺,尽量减少错别字。这个游戏感觉是对文字的鉴赏和品味,平日游玩,怎样开心怎么来,但作为正规文章,却不应太过随意。这个和写作水平关联不大,关键是认真,写好后多检查几遍,会避免很多问题。一片构思奇妙、精彩纷呈的文章,若错别字太多,必然影响阅读体验。若因此而失分,更是得不偿失。

2、突出主题。很多故事看着很热闹,作者的文笔也好,但是缺少点睛之笔,看不出作者的思想感情。写文章是为了说明一些道理,引发一些感悟,纯粹为了故事而故事,就失去了行文的意义了。

3、情节合理,结构完整。有些故事高潮不断,非常紧张刺激,但情节却禁不起推敲,变成为悬念而悬念,太过戏剧化,脱离生活实际,甚至情节设计无法自圆其说,这样的设计算不得成功的设计。

4、文采。小说需要有故事性,可读性,作为评比文字,文采也是得分高低的因素之一。这个估计只能通过平时增加阅读量来提高了。

最后说点对群杀的希望:

第一:关于参与度。感觉群杀更忠实地体现了风云的意义,就是对文字和写作技巧的探讨和相互学习。普通场场风云,除了文风,我几乎不看杀贴,只关注是不是被砍了。而群杀,由于精华帖子对游戏有作用,会让大家更加关注文字本身。这是很不错的形式。但是在对抗方面,感觉比普通场更加难于融入。群里从不讨论准备贴杀谁,群友之间应该如何协调等,身为队评的我,有种游离于游戏之外,又在游戏之中的奇特感觉,感受不到激烈对抗,大家荣辱与共的氛围。

第二:关于形式。这次的群杀要求作品类型为小说,大家相互探讨的也都是关于小说这个体裁文字形式,不知是否有其他体裁的文字游戏,比如散文、诗歌、古诗词,让喜爱其他文学类型的人,也可以有发挥的舞台。

回到顶部
对白
  2楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/27 13:51:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看很中肯的总结,点赞。

队马甲是哪个

回到顶部
一脉花香
  3楼 一褂高级  144帖  2015/7/14 23:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/27 13:55:43 [只看该作者]

以下是引用对白在2019-8-27 13:51:03的发言:

很中肯的总结,点赞。

队马甲是哪个

[队]嗅梅人

我找过你,因为那个细流误写成细雨的事,现在对上号了么?

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/27 13:58:29 [只看该作者]

以下是引用一脉花香在2019-8-27 13:55:43的发言:

[队]嗅梅人

我找过你,因为那个细流误写成细雨的事,现在对上号了么?

记得了,谢谢。

看着这个总结的题目就觉得熟悉,原来是看过名字的。

回到顶部
[队]落寒
  5楼 一褂高级  140帖  2019/8/3 12:00:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 23杀风吹沙泠 26杀明月长庚 16杀无竞维人 18杀江山写意 14杀雪落天涯 12杀剑底河山 28杀迷心 27杀浮生愿 21杀明月西沉
  发帖心情 Post By:2019/8/27 14:31:58 [只看该作者]

这只我家的,领走

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静静
  6楼 海客  1790帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 吃好吃饱 一笔繁华 独舞 蓝精灵 菜狗 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/27 16:08:22 [只看该作者]

点评的很用心,赞赞哒~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不落星辰
  7楼 一褂初级  12帖  2019/7/31 20:00:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/27 16:25:51 [只看该作者]

花香是这次群杀捡的宝,是一个好奇宝宝。有疑问的都来小Q问我,在本职工作完成的情况下还承担花絮的部分,可以发展全面的选手貌似二区的御用队评又有人选,下次可以带队我可以协助你

回到顶部
胭脂雪ML
  8楼 江湖  99帖  2019/7/15 20:34:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/28 7:50:19 [只看该作者]

确实细心,大大的赞

回到顶部