五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第一轮执夜者队单帖花絮:故事与爱的三段体(作者:午夜诗人)

共有596人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
项总JM
  1楼 江湖  106帖  2020/6/3 14:04:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
第一轮执夜者队单帖花絮:故事与爱的三段体(作者:午夜诗人)  发帖心情 Post By:2020/6/14 13:45:04 [只看该作者]

执夜者队单帖评文花絮:故事与爱的三段体

作者:午夜诗人

来,深呼吸,保持心情平和。先捋一捋文章内容:陆军下士贝利亚在战场上受伤,被一个护士舍命救了。护士上战场前才生下二胎不久,丈夫已阵亡,这下两个女儿成为孤儿。贝利亚于是收养了两个女儿。大女儿乌茜因为当年已记事,所以知道感恩,上进隐忍又顾大局。小女儿乌梅在宠溺中长大,长歪了,叛逆性格善嫉妒,恋爱脑瓜愚蠢心。

捋完内容看文章主题与架构:一则报恩与家庭教育的故事(谁说是爱的故事?我不听不听不听)。小女儿乌梅算是线索人物,负责把三个故事串一个整体,在自己的故事里做主角,在姐姐的故事里当配角,在父亲的故事里客串出场。倒叙结构简单自然流畅,逻辑也立得住。

综上所述,文章立意相当好,主旨鲜明,最后挖掘的往事很正很感人。那么,问题来了:

1、知不知道这是乱世?先不提背景那个灾难型末世,文章自己也提了父亲打过仗,姐姐的前恋人也去打仗了(征兵,残废),开场青春校园剧的对话差点吓到我!好吧,我就当你在表现类似“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的反讽。

2、乌梅你到底为什么叛逆?为了自由?那也没见你为自由战斗啊,哪怕去抗个议游个行?姐姐和父亲虐待你了吗?如果像文中打你巴掌的事天天发生,那你赶紧走,家暴不能忍。但是姐姐一直在忍让你,像老母亲一样照料你,父亲一直为生活奔波——如果父女交流少是种罪,天生聋哑怎么办?小姑娘你想当公主有那个命么?

3、乌茜为什么不告诉妹妹父亲是养父的实情,妹妹在乱世中蠢废如此,被有心人利用很好玩么。

4、科尔斯克之战,好一出玛丽苏护士舍命救人情节,感觉战斗双方都停在那里看戏,最后王国士兵认为女演员演技不好,就冲她开枪了。一定是这样,不许反驳。

5、结尾贝利亚感叹孩子们长大了,我觉得护士小姐姐一定想从地下爬起来揍你!贝利亚你在恩将仇报吗?把好好一个小婴儿养废了!

6、工匠游行的真相到底是什么?三个人为什么被警察打死?因为我不能呼吸了吗?罗生门式的解释我不要,我要官方答案!

鉴定,写手是个未婚妹纸,小哥哥们有希望了。

回到顶部
落花花
  2楼 一褂初级  57帖  2020/6/9 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚
  发帖心情 Post By:2020/6/14 14:13:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
落樱樱
  3楼 一褂初级  91帖  2020/6/3 13:23:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/14 14:14:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

写的很有趣。

回到顶部