五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 一轮评  

共有933人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]紫陌
  1楼 一褂中级  119帖  2015/5/18 11:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 24杀乱世长歌
一轮评  发帖心情 Post By:2020/6/16 7:03:49 [只看该作者]

(*友情提醒:以下表格可直接复制黏贴到论坛发表)
评委属队1234567891011121314
[评]紫陌W异乡人樱桃之乱方舟探险队周石盗宝.爱,死亡和机器人逃离北岛福德街43号故事与爱的三段体
第一轮分数

名次

7.1

7.8

7.4

7.2

8.2

7.5

7.3

写在前面:

其实7-7.5分的文在我这里没有什么区别。

如此排序是考虑到故事的完整度和逻辑的合理性,当然也存在个人偏好。

所以嘛,分数随意看看就行。

就故事性而言,本轮首推《方舟》和《爱,死亡和机器人》。

给逃离北岛第一,是我喜欢那个意象。

第一轮北区杀贴:异乡人

其实开场的对话挺有西式味道的,画面感也有——瘦削的老爷和胡子拉碴粗糙的年轻人翻身上马,点烟和打火机的细节也很生动。

画面有,悬念也有,如果继续这么写下去,这本来可以是一篇很精彩的小说。但很可惜,我觉得烂尾了——我看不出西格玛前脚跟人寒暄后脚开枪的意图。这一笔来得过于突兀,哪怕从开篇第一句我就猜到了西格玛是去杀人的,可是为什么先要“欢迎回家“呢?在我看来,这里面的整个逻辑都不大通顺。而且,你的文字功底明明不错,我本以为这会是一个精彩的故事。

也许正因为开始的期待有点大,看完之后的失望也格外强烈,分数打得也许也有点苛刻,期待下一轮的表现吧。

第一轮中区:樱桃之乱

7.1

1.逗号不是万能的,多断断句吧;
2.无用的信息过多,显得冗杂;

3.请别在文中用波浪线代替标点符号;

4.如果你是用从“第一日”到“第二日晚”来分章节,做得显眼一点,我还以为在看剧本标注呢。

我能感觉到作者在用力写一个跟博弈有关的故事,但说实话,感染性并不很强,最后的结尾也有点弱——在我看来,结尾部分是一个对于之前的“乱”的一个解密的过程,不如直接点得明白一些,而不是再留一个谜。如果你一定想要这种余音不绝的感觉,也得把“乱”这件事说明白以后,再隐约触及到背后的更大阴谋。

对,我说的是《方舟》的结尾,可以对比参考一下。

第一轮东北区:方舟

7.8

就故事性而言,本轮佳作。

同样是留悬念最后解密,这篇处理很好。

要说缺陷,是我有点不认同知道了北岛“最核心的秘密”的一行人居然就被这么轻描淡写地放走了,并且只要求他们不在雷蒂姆泄露秘密。

作者给出的理由是“作为补偿应该知道真相”,我感受到了你在努力逻辑自洽,但这一点写得太轻易了。

前期那么多的惊险和试探,感觉都变成了无用功。

所谓秘密,不是应该死人才能保守住吗?

第一轮西南区:探险队

7.4

其实这种讲故事的方法我还觉得蛮有意思的。只是,就像本轮大部分的文一样,这篇也一样有些逻辑上的问题。

原来这里的几个人就是夜猫的父亲和他的监识师队员,他们趁阿伦睡着想要偷放在墙角的食物,被秦清抓到了。

而地上那些不成人形的就是夜猫的父亲的遗体。

所以,夜猫的父亲死了还是活着?

他们是吃人了对吗?

那,就算是吃人了暂时不会饿死,他们又是怎么走出迷雾的呢?夜猫父亲的还活着的队友两年了都没走出去,阿伦和秦清怎么做到的?

我觉得怎么走出鬼打墙这个问题,可能作者自己也找不到好的解释,所以只是匆匆留了一句“谁也不知道他们怎么办到的但是他们就是做到了”的自带光环的解释,给这次探险和这个故事匆匆划下句点。

第一轮西北区杀帖:周石盗宝

7.2

口吻很说书人。

出场人物很多,细节很多,视角很多,但叙事方法过于跳跃。比如前一秒还在说周石的的童子功,下一秒没有任何转折已经进入百年前的大劫难。虽然通读下来我很理解每个细节出现的原因,但每次转换都让我愣神,以为我跳了段落。

看文的时候,叙事方法让我有一瞬间想到了古龙的《欢乐英雄》,但显然功力有高下之分,我觉得作者需要在各种视角的转换之间多下功夫,使其更圆融自然。

说实话,我个人对这种分章节模式不是很感冒。要么你别分一二三四五,全部用分段和空行来处理,要么,就让章节显得有意义。

嗯,我还觉得这是一个不能称得上是完整的故事。有起承转,没有合。当然这一点,是本轮的通病。

第一轮东南区:爱,死亡和机器人

读起来挺舒服挺流畅。

人物刻画也挺好。

没什么逻辑硬伤,说圆了一个故事,这就挺不容易的。如果在这个基础上,还能有一两个人物,能让人记住他们身上的一两个闪光点,就更不容易了。

哪怕是流星坠地的阿布,也有微弱的光。

输给《逃离北岛》的0.2分,一半在标题,一半在我的个人喜好。

第一轮东北区:逃离北岛

8.2

我个人是很喜欢这篇文的。

这里的“我”,就像每一个普普通通的人,看着周围人千篇一律的生活,心里却向往着外面的世界——也许危险,但谁说不是更好的风光呢?

少年人的冒险精神闪闪发光。

人类仰望星空,也是因为星空背后是宇宙,是还未来得及探索的未知世界呀。

当然,如果最后真的有“逃离”这个动作就好了。现在这种处理,只是梦呓一场。

第一轮东南区杀帖:福德街43号

7.5

怎么说呢,故事转折挺多的,但可能作者笔力有点驾驭不了。群像戏本来就很难写,何况是与阴谋有关的群像——太直白了,别人觉得其他人怕不是个傻子吧?太晦涩了呢,又显得过于故弄玄虚。所以很多时候,明明是阴谋,看得人却觉得在过家家;明明是悲痛,又引人发笑。

唔,怎么说呢?闹剧的感觉。

还有,第三章节很突兀,你上下文都在走剧情,但整个第三章却基本在交代背景,提个小建议,把背景打散,在剧情走到相关情节的时候再交代一两句吧,目前这个做法影响整个文章的流畅性。

大哥大哥,你怎么了大哥!

哈哈哈哈二傻子约翰么,脑补了一下配音效果太好笑了o(* ̄︶ ̄*)o

第一轮南区:故事与爱的三段体

7.3

好喜欢一逗到底啊。这样真的不好,一口气太长了,容易呼吸困难。

而且这篇文我抓不到重点。

如果说马修的阴谋是重点,那贝利亚和玛丽亚的故事根本不该出现;如果一家三口人的关系和冲突是重点,那花在马修身上的笔墨未免也太多了,连争吵的导火索都是他。

偷偷说,乌梅的表现让我觉得她真的蠢……

个人其实不太感冒这种分段式的故事,要么呢,你可以试试从不同的角度补全同一个故事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 琴外
  发帖心情 Post By:2020/6/16 9:58:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]钓客
  3楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/18 8:02:44 [只看该作者]

来捧陌陌的场子

回到顶部