五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A执夜者队二区2号台 《周石盗宝(续)》VS《城南旧事》,《城南旧事》胜。  

共有695人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]钓客
  1楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起
A执夜者队二区2号台 《周石盗宝(续)》VS《城南旧事》,《城南旧事》胜。  发帖心情 Post By:2020/6/18 22:44:50 [只看该作者]

A执夜者队二区2号台 《周石盗宝(续)》VS《城南旧事》,《城南旧事》胜。

《城南旧事》

很有意思的开头。就是略微长一点。两句就够了,多了反倒失去了很多趣味。全文非常赞,娓娓道来,虽然故事不是很曲折,但是胜在文笔随心,一篇类似儿童文学的作品让人读的妙趣横生。
作者笔力很强,甚至在我看来,这文放在二区太亏了,单论文笔和人物刻画,一区绝对有夺精的实力。
出场人物不多,但是篇幅安置非常合理,每个人都实实在在说着自己该说的话,做着自己该做的事。且不说小女主的天真可爱,那个小男孩寥寥数语也很是生动。畏畏缩缩,战战兢兢的小心,非常容易让读者带到那个场景。还有有些偏执的爸爸,温柔的妈妈,唠叨多事的邻居,每个人笔墨都恰到好处,多了就累赘了,少了就不够到位。
回去问妈妈一段也很生活化,把一个睿智大度道德高尚的母亲表现的淋漓尽致。
“不,我不讨厌他们,他们不是坏人。”母亲摸着乌茜的头,温柔坚定的说。
这个高大上的情怀读来却完全不让人觉得说教,顺理成章,正是有这样的妈妈才有这样可爱的女儿。

我个人感觉,这篇文很好了,是一篇很完整的文字,如同春天里的野草地里的小花,看似朴素,实则摇曳生姿。反倒是本次群杀好多人的文,简直又臭又长,要情节没情节要人物没人物,看的闹心的慌。
当然,非要挑些毛病的话,也是有的。
头尾显得略重了,难道是为了凑字数?马太福音的结尾并没有对全文的思想有所提升,引用来似乎有点为了引用而引用。
如果真的缺字,其实可以花心思再设计点情节。
比如可以用长大的乌茜的回忆?那个灰狼对她未来的恩情,滴水之恩涌泉相报的场景反诉?再宏大点可以设计一场比较激烈的战争,两人对峙。灰狼也成为一个著名的炼器师,然后两人再战场攻防后见面后的回忆?用那个动衬托这个静,用哪个热血衬托这个儿时的甜甜回忆?再或者设计成一个未来世界的见面,灰狼穿越时空对她的表白的狗血剧哈哈。
当然我上面想的可能这个妹纸应该不会写,也不屑于写。平平淡淡才是一种极致,估计作者也应该是视名誉如浮云的高傲妹纸,但是在我这里,你有很多加分。

周石盗宝(续)

我记得这在第一轮是一区?这次来了二区?
我想问下,您这是起点连载吗?
好宏大的叙事。我看了两遍,都没太搞清楚人物关系。
可能我真的年纪大了,上一篇到底说了啥,完全没印象了。只记得好多人物飘来晃去,这篇没解释清楚上一篇的问题,又忽然加入了很多新的“知识点”。

艾文?乌家姐妹?老酒鬼?元峰?周石?玥?小麦姑娘?明珠?落樱山人?麦可?蕾丝?洛卡?我的个娘累。这走马灯的人物。

然后各种支离破碎的情节,我完全连贯不起来,到底要说啥?题目是周石盗宝,可是只有结尾算是勉强写了几句。前面在讲啥?
细节描写更是好奇怪。
你为了写落樱山人牛逼就好好写啊,应该衬托他多牛逼多牛逼。莫名其妙写了一副对联说他被抽脸了?要说明啥?你要写艾文变身美少女(她什么时候是个老妇了?诡计性叙述的新玩法??我知识太少了)那就好好写嘛,中间插一段喜欢汉服又是什么鬼?

当然你写成200万字,这前面章节算草蛇灰线,蒙太奇无敌,我无话可说,可是就这么个篇幅,你旋转跳跃我实在晕的不成。你和上文真是两个极端。也恰恰是最好的对比。

二区2号台 《周石盗宝(续)》VS《城南旧事》,《城南旧事》胜。

回到顶部
午夜诗人
  2楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/19 0:00:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看居然比我先发,这不科学

回到顶部
[队]钓客
  3楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/19 0:04:27 [只看该作者]

而且观点还大体一致······

那什么,版权费交一下

回到顶部